Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

День в истории. Взлёт и падение Центрально-африканской империи


Император Бокасса Первый во время коронации. 4 декабря 1977

20 сентября 1979 года пала предпоследняя империя в мире (с тех пор осталась только Японская)! До этого в 1970-е годы рухнули Эфиопская и Иранская империи, а в тот день обрушилась и империя Бокассы Первого. Сам император, находившийся с визитом в соседней стране, был низложен. Совершили этот «coup d'etat» (государственный переворот) французские парашютисты, и потом это событие называли «последней колониальной экспедицией» Франции. Вот только последней ли...
Правда, просуществовала эта империя не тысячи лет, как Иран, Япония или Эфиопия, а всего-навсего три года. Но о её бывшем монархе, а до того президенте республики, Жане-Беделе Бокассе I, до сих пор складывают легенды. Например, гуляет по Сети шокирующий рассказ работавшего в Африке советского пилота, Анатолия Кораблёва, о званом ужине у главы государства: «Именно Бокасса организовал первый и до сегодняшнего дня единственный конкурс красоты в Центрально-Африканской Республике (ЦАР), — победительница которого, 18-летняя девушка по имени Зельма, не прожила и суток. Её подали на президентском приёме, на котором присутствовал [президент Мавритании] ульд Дадда и мы с ребятами как члены его свиты. Тело девушки вынесли в зал на гигантском подносе. Выглядела она как живая, несмотря на то, что была нафарширована рисом и овощами. Когда её стали резать, я стал двигаться к выходу — слишком неприятное зрелище было. Дорогу мне преградил сотрудник посольства, работавший на КГБ, и заявил, что выходить нельзя — это оскорбит хозяев. Он сказал, что я могу не смотреть и предложил отойти к верблюду, томившемуся на вертеле в углу зала. Пустынное животное запекли полностью. Оно тоже было фаршированным. Когда верблюда коснулся нож, я увидел внутри зажаренные человеческие руки. Теперь я не могу смотреть на приготовленное мясо...»

Так вот: не так всё это было, совсем не так!

1. Современная правая пресса делает вид, что история Бокассы — это история экстравагантного туземного чудака на африканском престоле и его шокирующих гастрономических привычек. А на самом деле, увы, это история европейского колониализма в Африке. Впрочем, пойдём по порядку...
В 1960-е годы Африка получала независимость, а в 1960 году независимость приобрели сразу 18 африканских стран. Поэтому 1960 год вошёл в историю как «Год Африки». Среди них была и Центрально-Африканская республика (ЦАР).
Советская печать этот процесс изображала так:



Африканец на плакате, кажется, собирается вдарить молотом как раз по территории ЦАР :)




Колонизатор улепётывает,
Он свету белому не рад.
Через столетья пыток, плёток
Идёт к свободе бывший раб.



Михаил Холуев (1923—1990). Никита Сергеевич Хрущёв в ООН. 1964

Нет, Бокассы среди глав новых африканских стран рядом с Хрущёвым пока нет... :) А вот его предшественник (и, забегая вперёд, преемник) Давид Дако там может быть.

Но в реальности всё было вовсе не так уж радужно... Те лидеры новых африканских стран, которые пытались проводить действительно независимую политику, очень скоро оказывались в изгнании или, чаще, в могиле, как, например, первый премьер-министр Конго Патрис Лумумба (1925—1961). А его место скоро заняло вот такое пугало огородное:


Правитель Конго (Заира) маршал Мобуту (1930—1997), взявший себе пышное имя Мобуту Сесе Секо Куку Нгбенду ва за Банга (на языке нгбанди — «Всемогущий воин, который благодаря своей силе и отваге идёт от победы к победе, сжигая всё на своём пути»)

«Мобутизм» был провозглашён официальной идеологией Заира (Конго). В каждом выпуске вечерних новостей заирского телевидения повторялся ролик — Мобуту, подобно Святому Духу, под бравурную музыку спускается прямо с небес, из-под облаков, в полном президентском облачении. А министр внутренних дел страны заявлял в конце 70-х: «Бог послал нам великого пророка, нашего авторитетного вождя Мобуту! Этот пророк — наш освободитель, наш мессия! Наша вера — мобутизм, вот почему мы должны заменить распятия на портреты Мобуту!».
Вот такие-то святые люди при полной, хотя и немного брезгливой поддержке Запада стали править значительной частью Африки в эпоху неоколониализма. И ЦАР, увы, не стала исключением...

Вот как увидел это в том самом 1960 году германо-голландский художник-карикатурист Фриц Берендт (ярый антикоммунист, между прочим):


Рисунок Фрица Берендта (1925—2008). 1960

Вот только он, разумеется, не показал на своём рисунке, что реальные хозяева у этого чернокожего правителя остались те же, белые, европейские...

Кстати, современные авторы-антикоммунисты обожают вспоминать и смаковать единственный визит Бокассы в Советский Союз в 1970 году. Как в пионерском лагере Артек Бокассе повязывали красный пионерский галстук...


Будущему императору повязывают в Артеке пионерский галстук


«Всегда готов!». В окружении пионеров


Бокасса смотрит выступление советских матросов


С Алексеем Николаевичем Косыгиным. 1970

Кремлёвский врач Евгений Чазов вспоминал о самом Бокассе и об экзотических кушаньях, которые он привёз в Советский Союз: «Это был невзрачный человечек, который постоянно улыбался и извинялся... С Бокассой приехали его слуга и повар и привезли обычные для него продукты питания. К моему удивлению, это были какие-то мелкие змейки, животные типа ящериц, грязное мясо непонятного происхождения. Я поднялся к Бокассе и сказал ему, что здесь, в больнице, мы будем лечить его нашими методами, диета является таким же лекарством, как и таблетки, которые он принимает. Получив его согласие, я попросил выбросить всё, что было привезено, на помойку».

Но Бокасса в те дни был ещё не императором, а всего лишь президентом — даже не пожизненным, а обычным президентом заурядной африканской страны, не более. Никогда он не считался «другом СССР», и этот визит в СССР был единственным в биографии Бокассы.
А вот зато «другом Франции» он был, и ещё каким! А его «дружба» с Францией была постоянной и прочной... Хотя она и обернулась для императора в конце концов неожиданным вероломством и чёрной изменой со стороны бывшей метрополии.


Президент Франции Валери Жискар д'Эстен (1926—2020) и Жан-Бедель Бокасса, его «друг» и даже «член семьи»


Бокасса и Жискар д'Эстен

Президент Франции (в 1974—1981 годах) Валери Жискар д'Эстен благосклонно принимал от Бокассы щедрые подарки, объявил его своим «другом» и даже «членом семьи». Жискар д'Эстен не раз ездил к своему другу охотиться, а главное, французские фирмы получали сверхвыгодные контракты на разработку в империи урана и других полезных ископаемых. Дружили с Бокассой и другие сильные мира сего, то есть так называемого «Свободного мира». Например, госсекретарь США Генри Киссинджер, как потом выяснилось, получал от Бокассы в дар бриллианты. И таким царским дарам ничуть не мешало то, что большинство центральноафриканцев прозябало менее чем на один доллар в день, на всю империю с населением около 3 миллионов человек имелся один-единственный зубной врач, а количество других врачей в среднем составляло одного на 43.400 центральноафриканцев.

2. Да и биография у будущего императора вся была под стать его дружбе с Францией! Ну, правда, отец будущего императора был расстрелян, когда ему было всего 6 лет, за протесты против концессионной политики французских властей. Бывает... Но это чёрное пятно в своей биографии Жан-Бедель с юных лет изо всех сил старался смыть, и даже кровью! Пошёл служить в колониальные французские войска, сражался в Африке, потом — с Третьим рейхом в Европе. Воевал во Вьетнаме с коммунистическими повстанцами. Да более верного и преданного Парижу человека во всей Африке трудно было и сыскать!
А потом Бокассе повезло — когда Центральная Африка стала независимой, его кузена Давида Дако посадили в президентское кресло. И кузен назначил Бокассу начальником штаба своей армии. Терпел-терпел Бокасса, что кресло главы государства занимает другой человек, а потом не вытерпел, рассудил: чем он хуже? Когда в 1965-м Дако попытался сместить Бокассу, за него вступился, ни много, ни мало, как сам президент Франции генерал Шарль де Голль! Который грозно заявил: «Бокасса должен быть немедленно возвращен на свой пост. Я не могу терпеть плохое обращение с моим товарищем по оружию». Конечно, Дако пришлось послушно взять под козырёк после такого сурового окрика из Елисейского дворца... А вечером 31 декабря 1965 года Бокасса совершил государственный переворот, отправив кузена в тюрьму (потом, правда, освободил), а сам стал президентом. Вот тут всё и началось...

3. Хотя что началось, собственно? Из «независимой» республики и её жителей как выжимали и выкручивали все соки до последней капли французские фирмы, так и продолжали выжимать. Для обычных жителей всё оставалось по-прежнему: та же нищета, рабский труд от зари до зари, полуголодное существование и беспросветность. Единственное, в чём колонизаторы дали волю местной «элите» — так это тешить её честолюбие кричащей роскошью на фоне всеобщей нищеты, а также пышными титулами, ослепительными мундирами, наградами, парадами и прочими яркими зрелищами. Мобутизм, так сказать, во всей своей красе, точнее, мобутизм-бокассизм. :) Бокасса до поры до времени вполне вписывался в этот ряд.
Вот в этом, и только в этом Бокассе тоже и было позволено проявить себя...

2 марта 1972 года Бокасса провозгласил себя пожизненным президентом, в 1974 году стал маршалом, а 4 декабря 1976 года — императором! Страна получила новое название — Центрально-Африканская империя (ЦАИ), так она и обозначена на картах, выпущенных в конце 1970-х.
В мире после свержения в 1974-м императора Эфиопии оставалось только два царствующих монарха с таким титулом — японский император и иранский шахиншах. Бокасса стал третьим... Но при этом он оставался пламенным поклонником и патриотом (можно сказать, фанатом) Франции, её истории и особенно её императора Наполеона I.

Трон императора представлял собой золотого орла весом в две тонны, копию наполеоновского. Коронация Бокассы состоялась 4 декабря 1977 года.


Император Бокасса Первый во время коронации. 4 декабря 1977




Коронация Бокассы происходила на фоне трона в виде золотого орла весом в две тонны, копии наполеоновского

На эту коронацию была потрачена четверть годового дохода от экспорта всей небольшой (и нищей) страны! Новоиспечённый император не скупился на траты: вот эту золотую корону на его голове стоимостью $ 5 млн создавали лучшие ювелиры Европы, которые украсили её двумя тысячами бриллиантов.


Отчего, интересно, невесел и озабочен лик императора в наивысший момент его жизни?


«Тяжела ты, шапка Жана-Беделя!»

А для церемонии коронации закупили 130 скакунов белого цвета, более 100 самых дорогих автомобилей и леопардовые мантии. Императорские туфли, которые он носил во время церемонии, попали в Книгу рекордов Гиннеса как самая дорогая обувь в мире.


Во время коронации


Карета императора, как и вся церемония возведения на трон, в точности повторяла коронационную карету его кумира Наполеона Бонапарта

Кто-то из придворных художников Давидов создал парадный портрет императора:


Бокасса I изображён в наполеоновской треуголке


А на этом фото треуголка лежит рядом с монархом



А полюбуйтесь этой чудесной горностаевой коронационной мантией, которую несёт целая толпа!





Обратите внимание на чёрные хвостики злосчастных зверьков, украшающие меховую часть одеяния. Кстати, вспомнилась карикатура Февраля 1917 года из российской печати — два горностая радовались революции: «Ура! Наконец-то и наши шкуры перестанут идти на мантии». Как видим, даже 60 лет спустя в каких-то уголках света это ещё продолжалось...

Почтовые марки Центрально-африканской империи:


Марки, приуроченные к годовщине коронации. 1978










Высшая награда империи — орден Бокассы


Бокасса с орденом на груди


А здесь орденов побольше...


Обожаемый монарх. «Добрый и милостивый государь, улучшивший благосостояние своего народа»

Кстати, Бокасса являлся не только «добрым и милостивым государем, улучшившим благосостояние своего народа», но и хорошим семьянином. Он имел 19 жён и 77 признанных им детей. Одна из жён, императрица Екатерина Дангиаде, была его венчанной католической супругой. Она была коронована им по образцу коронации Жозефины Богарне.


Бокасса и императрица Екатерина Дангиаде








С императрицей и кронпринцем-наследником


Крон-принц династии, как и отец, Жан-Бедель (1973 г.р.)



4. Франция в своих бывших колониях сажала в президентские кресла послушных ей людей, которым было позволено купаться в роскоши, носить пышные титулы и мундиры, увешивать себя наградами и не особенно миловать подданных... Всё это благосклонно дозволялось, пока местные богатства за бесценок продолжали течь в руки французов. Ровно до тех пор, пока здешний правитель не отбивался от рук или по каким-то причинам не становился «токсичным». Тогда Франция быстро и без церемоний свергала главу «независимого государства». Именно так и произошло с Бокассой: его свергли не подданные, а французские военные... Говорят, причиной были отнюдь не кулинарные чудачества монарха, на которые бывшая метрополия смотрела сквозь пальцы, а его дружба с Ливией Муамара Каддафи: вот такого стерпеть Парижу было невозможно!
Когда в сентябре 1976-го Бокасса у себя дома принимал лидера ливийской революции, он, чтобы польстить гостю, даже принял ислам! И изменил своё христианское имя Жан-Бедель на Салах-эд-дин Ахмед Бокасса, а правительство переименовал в Совет Центральноафриканской революции (по образцу Ливии). Даже более того, великодушно включил в этот совет того самого своего свергнутого некогда и помилованного кузена Давида Дако... Но надолго этого порыва Бокассы не хватило: уже в декабре 1976-го он вернулся в лоно католической церкви.

5. Итак, в сентябре 1979 года, когда Бокасса отправился с дружественным визитом в Ливию, к своему другу Муамару Каддафи, нежно любимая Бокассой Франция решила избавиться от столь непредсказуемого и эксцентричного союзника. Присланный Парижем отряд французских парашютистов просто-напросто устроил переворот в столице империи, которая в итоге снова стала республикой. И, недолго думая, посадила обратно в президентское кресло... Давида Дако, кузена Бокассы, свергнутого им в 1966-м. Всю эту акцию Франция устроила под предлогом просьбы Дако, который всё это время, оказывается, считал себя легитимным президентом. Вот и милуй их после этого! :(
Ну, а обескураженный таким предательством и вероломством Бокасса отправился в изгнание... куда? ну, конечно, опять в свою любимую Францию, которая его и предала, куда же ещё? Он поселился там в замке XVIII века Ардикур под Парижем.


Бокасса в изгнании


На фоне портрета Наполеона I — своего кумира

В это время мировая пресса заполнилась описаниями разнообразных «ужасов» его правления, главным из которых было обвинение императора в каннибализме. Якобы он очень любил человеческое мясо, хранил его в холодильниках и регулярно употреблял в пищу. Однажды будто бы подал своим министрам блюдо, приготовленное из их коллеги по кабинету, впавшему в немилость, причём не сообщил, чем он их угощает... Однако не только враги короны, но и те, кто особенно понравился Бокассе, тоже якобы рисковали попасть к нему на тарелку. В советской печати Бокассу называли «людоедом» — например, была статья в «Литературной газете» на этот счёт, она называлась, насколько помню, «Людоед на чемоданах».
А сам император, пока журналисты смаковали всё это, терпеливо ждал в своём замке, когда народ вновь призовёт его на престол, и он повторит «Сто дней» своего кумира, Наполеона Бонапарта.

6. В 1986 году Бокассе показалось, что момент настал, и он вернулся на свою родину. Однако уже на трапе самолёта был немедленно арестован по обвинению в государственной измене, убийствах, каннибализме и растрате государственного имущества. Правда, любопытно отметить, что как раз обвинение в каннибализме в ходе процесса осталось недоказанным. Бокасса, который на суде активно защищался, сумел убедить судей, что части тел его врагов хранились в дворцовых холодильников вовсе не в гастрономических целях, а потому, что, согласно поверью, приносят удачу («печень врага приносит удачу»).
А в отношении других обвинений Бокасса заявил: «Я не святой. Я просто человек, как и все остальные».


1987. Бокасса во время суда над ним



Суд вначале приговорил экс-императора к смертной казни, но затем он был помилован, приговор заменили на 20 лет заключения, а потом, в 1993 году, и вовсе вышел на свободу по амнистии.

7. После освобождения в 1993 году Бокасса сменил имидж: он провозгласил себя новым апостолом, проповедником гуманизма.


Новый имидж Бокассы. Проповедник гуманизма, апостол и просто святой человек. Такой старец Фёдор Кузьмич на африканский лад...

Но рассчитывал принять участие в следующих президентских выборах, до которых, однако, не дожил: скончался от инфаркта 3 ноября 1996 года. Его гроб сопровождала процессия из 30 тысяч человек...
А потом с памятью покойного императора стали происходить и вовсе удивительные вещи. Посмертная популярность Бокассы росла, и под давлением общественного мнения 1 декабря 2010 года президент республики Франсуа Бозизе подписал указ о его полной реабилитации. Как уже сказано выше, он назвал бывшего монарха «великим гуманистом» и высказал ему другие многочисленные комплименты.
Возможно даже, на фоне начавшейся вскоре войны в ЦАР между христианами и мусульманами эпоха Бокассы и впрямь выглядит для жителей республики как золотой век... По крайней мере, тогда был мир.

8. Между прочим, свержение Бокассы в сентябре 1979 года, возможно, оказало серьёзное влияние на дальнейший ход мировой истории. Весь мир посмотрел на это событие равнодушно, сквозь пальцы, никто не возмутился действиями Франции. Судя по всему, в Москве решили, что похожая военная операция в Кабуле, в пределах «коммунистического мира», также не вызовет никаких международных осложнений. И сильно ошиблись, забыв, что «то, что позволено Юпитеру, не позволено быку»...


Внук Жана-Беделя Бокассы, Жан-Бартелеми Бокасса. 2014. Тоже поклонник Франции, судя по портрету Наполеона I у него за спиной

P.S. Вообще, неоколониальным правителям африканских стран разрешается надевать пышные мундиры. Вот, к примеру, полюбуйтесь на мундир бывшего президента Ганы:


Или на парадную форму этого кенийского генерала:


Слепит глаза, да? Это для бывшего СССР более актуально, чем кто-то может подумать. Ведь бывшие советские территории тоже постепенно, кусками переходят под внешнее управление тех же самых господ из «цивилизованных стран», а значит, и у нас наступает время пышного разноцветья мундиров, сверкания золотых эполет, галунов, аксельбантов и прочих колониальных утешений.
Кстати, вы видели форму российского президентского полка? С учётом сказанного выше, она производит довольно зловещее впечатление.



Нарядные мундиры — это та радость, которую неоколонизаторы щедро оставляют покорённым ими местным правителям и генералам. И на подобные забавы Бокассы, как и на его кулинарные шалости, они благодушно смотрели бы сквозь пальцы, но вот в другом он вызвал у них сомнения в благонадёжности...

Tags: Африка, Даты, История, Реставрация, СССР
Subscribe

Posts from This Journal “Африка” Tag

Buy for 20 tokens
На станции Восток в Антарктиде построили новое здание. Оно большое — 3000 квадратных метров. В нём есть всё, что нужно полярникам. На Усть-Среднеканской ГЭС в Магаданской области закончили строить электростанцию. Она очень мощная — 570 мегаватт. Её построили в сложных условиях: там…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

Posts from This Journal “Африка” Tag