Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

День в истории. Первопроходцы



25 сентября 1883 года в Женеве, в небольшом кафе на берегу Роны, русские революционеры-эмигранты создали первую русскую марксистскую организацию «Освобождение труда». В неё вошли всего пять человек (потом четыре, а временами в группе оставалось только трое): Георгий Плеханов (1856-1918), Вера Засулич (1849-1919), Павел Аксельрод (1850-1928), Лев Дейч (1855-1941) и Василий Игнатов (1854-1884). Любопытно, что никто из них, доживших до 1917 года, не принял Октябрь, то есть приход к власти марксистов в России. В то же время они сделали для приближения этого часа очень много... Ведя свою пропаганду почти что в одиночестве, получая совсем слабый отклик из России.
Во время своей второй эмиграции (1908-1917) Владимир Ильич Ленин утешал товарищей: "Что вы жалуетесь, разве это эмиграция? Эмиграция была у Плеханова, у Аксельрода, которые в течение 25 лет все глаза проглядели, пока увидели первого рабочего-революционера".
Ленин поначалу восхищался этими патриархами русского марксизма. "Вот ты увидишь Веру Ивановну, — говорил он Крупской, — это кристально-чистый человек". И на первопроходцев марксизма Ленин произвёл при знакомстве хорошее впечатление.



Георгий Плеханов одобрительно говорил о Владимире Ильиче: "Из такого теста делаются Робеспьеры".
Вера Засулич как-то в глаза похвалила его, сравнив с Плехановым: "Жорж — борзая: потреплет, потреплет и бросит, а вы — бульдог: у вас мёртвая хватка". (Владимиру Ильичу этот комплимент пришелся очень по душе, он с удовольствием переспросил: "Мёртвая хватка?").
А Павел Аксельрод позднее так вспоминал первые встречи с Лениным: "Я тогда почувствовал, что имею дело с человеком, который будет вождём русской революции. Он не только был образованный марксист, — таких было очень много, — но он знал, что он хочет делать и как это надо сделать. От него пахло русской землей".
Увы, при всех этих комплиментах, и Плеханов, и Засулич, и Аксельрод предпочли в какой-то момент разойтись с Лениным — и остаться в прошлом.
И. Сталин в 1927 году описывал происшедший разрыв так:
"Возьмём 1903 год, период второго съезда нашей партии. Это был период поворота партии от соглашения с либералами к смертельной борьбе с либеральной буржуазией... Во главе партии стояла тогда шестёрка: Плеханов, Засулич, Мартов, Ленин, Аксельрод, Потресов. Поворот оказался роковым для пяти членов этой шестерки. Они выпали из тележки. Ленин остался в единственном числе. (Аплодисменты.) Получилось так, что старые лидеры партии, основатели партии (Плеханов, Засулич, Аксельрод) плюс двое молодых (Мартов, Потресов) оказались против одного, тоже молодого, Ленина. Если бы вы знали, сколько было тогда воплей, плача и завываний о том, что партия погибнет, партия не устоит, что без старых лидеров ничего не выйдет. Однако вопли и жалобы отпали, а факты остались. А факты были таковы, что именно благодаря отходу пятёрки удалось партии выбраться на дорогу. Теперь ясно каждому большевику, что без решительной борьбы Ленина с пятёркой, без оттеснения пятёрки, наша партия не могла бы сплотиться как партия большевиков, способная повести пролетариев на революцию против буржуазии. (Голоса: "Верно!")".
Tags: Даты, История, Ленин, Россия, революционеры
Subscribe

Posts from This Journal “революционеры” Tag

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. Несколько листков из советского и революционного календаря:
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Posts from This Journal “революционеры” Tag