Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

"Мы и убили-с". Одна полузабытая история о крокодиловых слёзках



Эдуард Лимонов сегодня написал в своём блоге: "Узнал из интернета, что бывшего главу Серпухова Шестуна обвиняют теперь и в убийстве нашего нацбола Юры Червочкина. Юра был избит бейсбольными битами 22 ноября 2007 года и скончался в госпитале Бурденко 10 декабря 2007 года. И вот дело открыли. Уже вызывали как свидетелей маму Юры Червочкина, его друга Олега, бывшего следователя по делу Червочкина, с необычной фамилией Целипоткин. Надеемся, справедливость, пусть и через столько лет, восторжествует".
Сейчас эта история уже почти всеми позабыта, а ведь там был весьма показательный момент, который стоит напомнить. На сайте "Русского журнала" (сетевого издания, которое возглавлял известный политолог-охранитель, бывший диссидент-антикоммунист Глеб Павловский) появилась статья "На смерть нацбола", посвящённая гибели 23-летнего Юрия Червочкина. Как известно, Червочкин погиб в больнице после избиения бейсбольными битами накануне очередного марша несогласных. Незадолго до смерти он позвонил по мобильному телефону друзьям и сообщил, что за ним идут люди, которых он знал как сотрудников подмосковного Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОПа). Статья в "Русском журнале", подписанная псевдонимом "Василий Посошков", была опубликована в рубрике "Лишние люди". Очевидно, подразумевается покойный Червочкин, о котором автор написал: "Почивший Юрий Червочкин не был ни ангелом, ни невинным младенцем. Что он — после армии пошел работать? Нет, он создаёт в Саратове (автор перепутал Серпухов с Саратовом. — А.М.) ячейку нацболов и регулярно участвует в противозаконных акциях... Сегодня нацболы рисуют себя жертвами "кровавого режима". Но, бросаясь под трамвай, можно сколько угодно кричать о том, что "кровавый технический прогресс" перерезал ноги".
Автор статьи припомнил лозунг нацболов "Да, смерть!" и заметил: "Кто кричит "Да, смерть!"? Кремль? Нет, дорогие мои, это кричите вы. И вы получаете то, что себе придумали, - другую смерть за другую Россию. Хороните своих мертвецов в другой земле — они нам не нужны. И ещё. Это политика, деточки. Здесь могут и убить..." Статья вызвала бурю возмущения в интернете. В комментариях к статье автора грозили убить, безуспешно вызывали его на дуэль и т.п.

Тогда, в 2007-м, автор этих строк прокомментировал статью "Посошкова" (было подозрение, что никому неведомый "Василий Посошков" — просто alter ego Глеба Павловского) так: "А статья-то на самом деле полезная. Полезная — потому что откровенная... Во всяком случае, уже на следующий день сам Глеб Павловский кинулся исправлять допущенную оплошность. И со страниц "Русского журнала" вдруг хлынули крокодиловы слёзы рекордной величины. Оказывается, первым побуждением Глеба Олеговича, когда он узнал о тяжёлых ранениях нацбола, было броситься в больницу сдавать ему кровь для переливания. Да что-то замешкался... "Седьмого я было дёрнулся, но не успел сдать кровь для Юрия Червочкина — рассылка левых с приглашением к 9 утра на Маяковскую свалилась через третьи руки на почту с запозданием, почему-то днём уже. Было стыдно..." Павловский осыпал покойного целым ворохом комплиментов: "Он из лучших, что у нас есть... Смерть Юрия Червочкина — это славная смерть". А в том, что такие замечательные люди, как Юрий Червочкин, появились в России, — личная заслуга и личное достижение... кого бы вы думали? — ну, конечно, нашего несравненного Владимира Владимировича... Именно он вручил им "моральный образец и моральный стимул". "Путинская сила творит русскую личность другого типа, и учитесь её уважать". В общем, не успел г-н Василий Посошков горделиво пискнуть: "Мы и убили-с!.. Да-с, смерть!", не успел он пуститься в победный пляс на свежей могиле - как всё волшебным образом переменилось. И "лишний человек" Юрий Червочкин вдруг оказался вовсе не "лишним", а наоборот, самым ценным и необходимым — цветом нации, выпестованным и взлелеянным лично президентом Путиным. А господа из "Русского журнала", которые на минутку показались публике (и самим себе?) грозными вершителями жизни и смерти оппозиции, с понурым видом поплелись на своё привычное место — в конурку, поджав хвост и не смея тявкнуть без разрешения хозяина... А так хотелось быть "великими и ужасными", так хотелось внушать всем трепет и содрогание! Не вышло".
"Подпоручик Дуб обернулся и с неумолимой строгостью римского цезаря, решающего в цирке судьбу раненого гладиатора, сделал движение большим пальцем правой руки и крикнул:
— Большой палец книзу!
— Осмелюсь доложить, — прокричал вслед ему Швейк, — пальцы всегда книзу!"
Tags: Реставрация, Россия, революционеры
Subscribe

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 10
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и революционного календаря (под большинством листков — статьи по темам):…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments