Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

День, когда погасили октябрятскую звёздочку



28 сентября 1991 года, вслед за запретом КПСС в августе и роспуском комсомола днём ранее, была распущена и октябрятская организация СССР. Октябрята — это была первая ступенька политического просвещения в СССР, которая с 20-х годов уже давала детям некоторую самостоятельность и независимость от патриархальных и отсталых нравов, зачастую царивших у них дома, в семье. Октябрятами становились дети 7-9 лет, ещё до вступления в пионеры.
И это была вполне живая и боевая детская организация, о чём можно судить, если пролистать октябрятские издания тех лет. Прежде всего, журнал "Мурзилка" (кстати, по поводу его названия среди октябрят тоже кипела дискуссия, как его назвать — аполитично, как и назвали, или всё-таки выбрать название "Октябрёнок"). Ещё был октябрятский журнал "Весёлые картинки". Издания для более старших детей — "Пионер", "Костёр", "Юный натуралист", "Пионерская правда" и т.д. Их октябрята, конечно, тоже читали.
Вот, например, типичная заметка из номера "Мурзилки" за апрель 1930 года, пишет в редакцию Вера Лазарева: "Меня назвали Верой. Имя мне это не нравится. Я — октябрёнок, в бога не верую. Давно хочу переменить своё имя. Прошу помочь мне". Сейчас можно только гадать, какое имя хотела взять себе Вера. Явно не из христианских святцев, а из новых, революционных имён. Может быть, Октябрина, или Владилена (Владимир-Ленин), или что-то ещё более экзотическое, вроде Баррикады...
В качестве своего символа октябрята носили на груди значок — октябрятскую звёздочку с изображением юного Володи Ульянова. Я тоже в младшей школе носил и запомнил такую:

Несколькими годами ранее носили такую звёздочку, немного другого фасона:


Конечно, организация октябрят 70-х годов была, как и пионерия, и тем более комсомол, уже далеко не той, что в боевые 20-е годы. Но в сентябре 1991-го настало время погасить даже и эту октябрятскую звёздочку. Почему? Потому что даже в ней был всё-таки слабый отблеск той далёкой звезды настоящего Октября... Что и было сделано.


Реклама подписки на детский журнал "Мурзилка" 1927 года. Обратим внимание, как уверенно и по-хозяйски держит себя со взрослыми юный октябрёнок
Tags: Даты, История, Перестройка, Реставрация, СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • День в истории. "Революция гвоздик" всё

    Революция 1974 года в Португалии проходила под красными флагами и портретами Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина и Мао. А руководил ею Революционный…

  • ПИСЬМА ОБ ЭВОЛЮЦИИ (77). Из истории культов личности. Ленин

    25 мая 1919 года. В.И. Ленин на параде войск Всевобуча. Эта фотография особенно интересна тем, что на заднем плане виден большой портрет Владимира…

  • День в истории. Отставка Жукова

    29 октября 1957 года пленум ЦК КПСС вывел из состава ЦК партии маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова (1896—1974). Тремя днями…

  • Обратная зависимость

    Антикоммунисты составили вот такой коллажик. Это 140 храмов Москвы, которые были снесены, в основном в период после 1928 года и до 40-х годов. По их…

  • Из истории комсомола

    29 октября — день рождения комсомола. Что ж, комсомол жил, пока перед ним были открытые классовые враги, и он с ними боролся. Устраивал "пасхи…

  • Сделаны в Российской империи! :)

    Антикоммунисты всех мастей, от булкохрустов до как бы левых «меньшевиков», обожают постить картинку о том, что нынешние руководители России до 1991…

  • Новое о бедности или Хотим быть нищими!

    Семья патриарха Кирилла владеет семью квартирами и другой недвижимостью общей стоимостью 225 миллионов рублей, утверждает сетевое издание…

  • "Уматывайте! Это война!"

    Между правыми протестами 80-х в Польской Народной Республике под логотипом «Солидарности» и протестами в нынешней буржуазной Польше под матерным…

  • 300 спартанцев решили дать бой Тарусе

    Несмотря на осень, усилиями местных властей в городе Таруса (Калужская область) стало довольно «горячо». Всю Россию всколыхнула новость о…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments