Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Одна историческая аналогия СССР и КНР


"Культурная революция" в разгаре. Хунвейбины на площади Тяньаньмынь. 1966 год

Иногда общепринятые этикетки только запутывают ясное понимание исторической ситуации. Но иногда и наоборот — позволяют прояснить... Вот как в данном случае. Сравним историю двух социалистических стран — СССР и КНР, а именно: борьбу внутри ВКП(б) 20-30-х годов и борьбу внутри КПК 60-х годов, то есть "культурную революцию".
Что у них общего? И в том, и в другом случае это была борьба внутри правящей коммунистической партии, причём борьба трёх основных течений — правых, левых и "центра". Но есть и отличия.
Кого называли "левыми", точнее, левой оппозицией или "левым уклоном" в СССР? Троцкистов и близкие к ним течения.
Кого называли "левыми" в КНР? Радикальное течение революционных студентов (потом хунвейбинов), а лидерами "левых" были жена Мао Цзян Цин и участники т.н. "банды четырёх". Причём обозначение "левые" до конца культурной революции (1976) носило вполне положительный характер.


Суд над женой Мао Цзян Цин и участниками "банды четырёх" подвёл черту под "культурной революцией"

Кого называли "правыми", или "правым уклоном", в СССР? Бухаринцев, сторонников течения, лидерами которого были Бухарин, Рыков и Томский. Кстати, за этим течением в какой-то момент шло фактически большинство в высшем руководстве: кроме названных, Калинин, Ворошилов, Ягода, отец и сын Петровские, видимо, Тухачевский...
Кого называли "правыми" в КНР? Председателя КНР Лю Шаоци и его сторонников, виднейшим из которых был Дэн Сяопин. За этим течением тоже к началу "культурной революции" (как и после неё) шло большинство в руководстве, Мао с трудом удалось, подняв студенческие массы, переломить ситуацию в свою пользу.
Кого называли "центристами" в СССР? Сталинцев (хотя сами они это название за собой не признавали). Кроме Сталина, к этой группе относились Молотов, Микоян, Каганович, позднее к ним перешли Калинин и Ворошилов.
Кого называли "центристами" в КНР? Вроде бы никого, хотя по факту такое название, вероятно, следовало бы отдать Мао. Однако тут видно и различие: Мао, даже если считать его центристом, был, несомненно, гораздо ближе к "левым" в лице "банды четырёх", чем к "правым" в лице Лю и Дэна...
Tags: История, Китай, СССР
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

  • Старое-актуальное

    Из новостей: "Мы должны привлечь к ответу страну, которая выпустила эту чуму — Китай", — заявил Дональд Трамп на Генассамблее ООН. Президент США…

  • День в истории. Мао

    9 сентября 1976 года — день смерти Мао Цзэдуна (1893—1976). Это одно из первых политических событий 70-х годов, которое я запомнил. На стол тогда…

  • "Моя первая дацзыбао", или Кисточка — оружие Мао

    Кисточка — оружие Мао. Справа — лозунг «Огонь по штабам!» 5 августа 1966 года Мао Цзэдун самолично, вооружившись специальной кисточкой для…

  • Про Китай и четвёртый сон Веры Павловны

    Жан-Жозеф Веертс. Десятого термидора. Робеспьер ждал прихода общества руссоистской добродетели, а вместо этого наступило "царство разбойников"…

  • Правые и левые президенты пост-СССР

    Как известно, политические силы делятся на правые и левые. В общем виде схема выглядит примерно так: А что будет, если по этой схеме распределить…

  • Коронакризис. Предварительный вывод

    Капитализм вступил в очередной кризис. Но ему очень выгодно создать впечатление, что это вовсе не кризис капитализма как мировой системы, а…

  • "Следите за Уханем, не отвлекайтесь!"

    Датская газета Jyllands-Posten, в 2005 году вызвавшая серией карикатур на пророка Мухаммеда «карикатурный скандал» и протесты мусульман по всему…

  • Коронавирус — мы все умрём

    Рисунок бразильского левого карикатуриста Карлоса Латуффа Статья тов. haspar_arnery: «Разнообразные пандемии, терзавшие человечество…

  • Кому — вирус, а кому — мать родна

    Рисунок 11-летней давности бразильского левого карикатуриста Карлоса Латуффа о "свином гриппе" вновь актуален. Рука "мейнстримных СМИ" нажимает…

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments