
Михаил Черемных. Карикатура на Ганди из "Антирелигиозной азбуки" 1933 года. В СССР довоенных лет Ганди считали врагом трудящихся
2 октября исполнилось 150 лет со дня рождения Махатмы Ганди (1869—1948). В мире его привыкли воспринимать, как отца-основателя современной Индии, борца за её независимость от британской короны, вдобавок проповедника ненасилия. То есть скорее положительно. Но не следует забывать, что, помимо всего прочего, Ганди был ещё и защитником интересов индийской буржуазии. И во многом его "заслуга", что в Индии до сего дня сохраняется отсталый патриархальный строй, при котором значительная часть населения живёт в условиях, как будто застрявших в средневековье.
Автор этих строк, между прочим, хорошо запомнил, как в конце 90-х годов буржуазные пацифисты митинговали в Москве под флагами с громадными портретами Ганди. Соль тут в том, что митинговали эти ПАЦИФИСТЫ (!) в ПОДДЕРЖКУ (!!!) натовских бомбёжек Югославии.
В довоенном СССР имя Ганди отлично знали, и относились к нему сугубо отрицательно. Подтверждением может служить вот эта подборка карикатур из советской печати.

Рисунок Ю. Ганфа. 1930 год. Индийский укротитель (с надписью "Ганди"): — Тише, старина, тише! Помни, — каждое твоё движение сотрясает лондонскую биржу!

Рисунок Сойфертиса. 1932 год. "Предатель индийского национального движения Ганди посажен англичанами для вида в тюрьму. ГАНДИ В ТЮРЬМЕ:
— Тсс! Надёжна ли решётка?
— А что, разве убежит?..
— Да нет... Как бы массы с ним не расправились...
Хотя надо признать, что ненависть английской буржуазии Ганди всё-таки заработал. До такой степени, что когда в 1943 году премьеру Британской империи
...А в Гане (Африка) в минувшем году имел место случай "гандипада". Африканцы припомнили высказывания Ганди о чернокожих. В молодые годы Ганди жил и работал в Южной Африке. Вспоминая своё тюремное заключение, которое Ганди отбывал вместе с чёрными (которых он, по обыкновению того времени, презрительно именовал кафирами, от арабского "кяфир" — "неверный"), он писал: "кафиры, как правило, нецивилизованны, а заключённые даже более того. Они опасны, очень грязны и живут почти как животные... Единственное стремление кафира — накопить побольше скота, чтобы купить себе жену, и после этого проводить свои дни в лености и наготе. Они тунеядцы... человеческий тип, почти неизвестный среди индийцев". Ганди тогда полагал, что "индийцы, несомненно, бесконечно превосходят кафиров", и резко возражал против попыток властей их уравнять. Профессора и студенты университета в Аккре (столица Ганы) решили, что памятнику такому человеку не место на территории университетской зоны отдыха. Правительству пришлось согласиться: уж очень высказывания Ганди говорили сами за себя. И памятник снесён... Он был открыт в 2016 году бывшим президентом Индии Пранабом Кумаром Мукхерджи и простоял менее трёх лет. «Это большая победа для ганцев, потому что эта статуя постоянно напоминала нам о нашей никчёмности», — заявил один из студентов вуза после сноса памятника.

Снос памятника Ганди в Аккре (Гана, Африка)

После сноса памятника Ганди
Journal information