Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Аналогии. Ещё о "робеспьеровском терроре" в трёх революциях


Статуэтки прокурора Фукье-Тенвиля, "топора Республики", как его называли

Продолжая тему аналогий между тремя великими революциями... Лишний раз убедился, что ясности в отношении борьбы среди революционеров — что среди якобинцев в 1793-1794 годах, что среди большевиков в 30-х, что среди китайских коммунистов в 60-х — у современных левых нет.
Начнём с азов — то есть французских якобинцев. Надо понимать, что реакция началась ещё при Робеспьере, с арестов и казней левых якобинцев, то есть эбертистов и "бешеных". Можно сказать, что робеспьеровский террор против левых плавно перерос в термидорианский террор против левых же: осуждение Ромма, Гужона, Бурботта, Дюкенуа и других и их казни. В том числе и тех левых, которые поначалу, как Бабёф, по наивности, радостно приветствовали термидор, не понимая его социального и классового смысла. И робеспьеровцы казнями левых очень сильно "расчистили дорогу" и облегчили дело термидорианцев, уменьшили для них предстоящий "объём работ". Потому что ясно, что, не отправь Робеспьер эбертистов на эшафот, это пришлось бы делать термидорианцам.
Советские аресты и процессы 1937-1938 годов тоже были "робеспьеровскими", а не термидорианскими (как некоторые неправильно считают). И они тоже расчищали дорогу хрущёвскому термидору, то есть выполняли для него и за него "грязную работу". Ведь хрущёвцам позднее оказалось достаточно отправить на тот свет буквально единицы в высшем руководстве, в отставку — "антипартийную группу", подавить протесты в Тбилиси-1956 — и, о чудо, этого вполне хватило.
Конечно, с точки зрения левого якобинца, робеспьеровский террор и термидорианский предстают совершенно одинаково: как нож гильотины, падающий на шею ему и его товарищам. Поэтому сложно требовать различения того и другого от таких левых, непосредственно вовлечённых в события. Но с исторического расстояния их всё же трудно перепутать... Потому что робеспьеровский террор весьма ощутимо бьёт и по правым, и не только абсолютно правым, вроде Устрялова или бывшей королевы Марии-Антуанетты, но и по "правым якобинцам" (вроде Дантона, или же Бухарина-Рыкова).


Борис Ефимов. Стальные ежовы рукавицы. Дружеский шарж на наркома внутренних дел Н. И. Ежова. 1937

И, наконец, говоря про "робеспьеровщину" китайской революции, то есть культурную революцию, вновь укажем на её главные отличия. Во-первых, китайский "Робеспьер", то есть Мао, взял себе в союзники тамошних "левых якобинцев" в лице хунвейбинов и "банды четырёх". Конечно, этот союз шёл не совсем гладко, не без внутренних трений, но, тем не менее, удар оказался повёрнут главным образом против правых. Во-вторых, Мао постарался в основном сохранить в живых руководящее ядро своих главных противников, "правых" — потому что трезво понимал (и писал об этом), что победить полностью правых в Китае невозможно в силу объективных классовых причин, их можно только временно потеснить от власти. И трезво рассудил, что лучше, если "тело" правых сохранит мыслящую голову, а не будет обезглавлено и станет поэтому совершать беспорядочные конвульсивные движения (как это было в СССР), которые могут разрушить и власть компартии, и страну.
Любопытна оценка робеспьеровщины со стороны одного из лидеров советской левой оппозиции Х. Раковского в 1928 году. Он отмечал, что "политическая реакция началась ещё до термидора", то есть при Робеспьере: "Неоднократно Робеспьер предупреждал своих сторонников от последствий, которые может повлечь за собою опьянение властью, он предупреждал их, чтобы они, имея власть, не зазнавались, или, как он говорил, не возгордились, или, как сказали бы мы теперь, не заражались бы "якобинчванством". Но, как мы увидим, сам Робеспьер много сделал для того, чтобы власть выскочила из рук мелкой буржуазии, опиравшейся на парижских рабочих".
Тут невольно вспоминаются последние страницы сталинского "Краткого курса истории ВКП(б)", которые старались сформулировать некую "главную мораль" этой книжки: "Партия гибнет, если она замыкается в свою узкопартийную скорлупу, если она отрывается от масс, если она покрывается бюрократическим налётом. Можно признать, как правило, говорит тов. Сталин, что пока большевики сохраняют связь с широкими массами народа, они будут непобедимыми. И, наоборот, стоит большевикам оторваться от масс и потерять связь с ними, стоит им покрыться бюрократической ржавчиной, чтобы они лишились всякой силы и превратились в пустышку". Подытоживало это известное сравнение большевиков с античным героем Антеем, которого враги сумели оторвать от земли, его матери, тем самым лишили его силы, и победили его.
Наставление не помогло, как и в случае с Робеспьером. Как не помогло и аналогичное наставление Мао его соратникам: "Не создавайте банду четырёх, объединяйтесь с массами!"
Вот, если коротко, некоторые параллели, сходства и отличия трёх эпох "робеспьеровского террора": во Франции, СССР и КНР.


Китайский плакат эпохи культурной революции. Подпись: "Реакционеров надо подавлять! Если вы первыми не нападёте на них, то они не отступят!"
Tags: История, Китай, Робеспьер, СССР, Франция
Subscribe

Posts from This Journal “Робеспьер” Tag

  • День в истории. 9 Термидора

    Макс Адамо (1837—1901). Робеспьер (9 термидора) 27 июля 1794 года (9 термидора II года) произошёл переворот 9 Термидора, который лишил власти…

  • Был ли суд над Романовыми?

    Андрей Лысенко. 9 января 1905 года. 1955. Так начинался народный суд над Романовыми. Картина неплохо иллюстрирует отрывок из воспоминаний…

  • Коротко. Про левых борцов с тенью СССР

    Есть такая категория левых (в кавычках или без), которые считают своим долгом бороться с памятью об СССР, "совностальгией". Вот один из них мне…

  • 225 лет назад. Уроки Термидора

    Жан-Жозеф Веертс. Десятого термидора 27 июля — это 9 термидора по французскому революционному календарю. День, когда в 1794 году был арестован…

  • Ко дню рождения Неподкупного

    Портрет Максимилиана Робеспьера 6 мая — день рождения Максимилиана Робеспьера. Родина его — Франция, а Россия была первой страной, где…

  • Набережной Робеспьера больше нет

    Робеспьер. Посмертная маска Об этом факте я узнал с запозданием, так что и пишу только теперь, хотя случилось это ещё в прошлом году.…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И. Ульянова…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments