Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

105 лет назад. Человек, бывший "голосом Сталина"



2 октября исполнилось 105 лет со дня рождения Юрия Борисовича Левитана (1914—1983). Человека, про которого можно сказать, что для миллионов людей он был «голосом Сталина». Потому что у реального Сталина был негромкий глуховатый голос, совсем не «громовые раскаты». А вот у Левитана, читавшего по радио многие сталинские речи, начиная с речи на XVII съезде ВКП(б)... Маршал Рокоссовский говорил о нём: «Для фронтовиков голос Левитана был подобен целой дивизии, пришедшей в самый важный момент боя на помощь!» А Юрий Гагарин признавался Юрию Борисовичу: «То, что именно вы читали сообщение о моём полёте по радио, для меня награда, равная всем медалям и орденам. Не меньше!»
Но в 1931 году Левитан поначалу не прошёл прослушивание в радиокомитете, подвело провинциальное оканье. Но он не сдался, остался в столице, жил при редакции, терпеливо поправлял дикцию. По легенде, однажды ночью его попросили прочитать в эфире отрывок из «Правды». По случайному совпадению, именно эту передачу услышал Сталин, и был потрясён левитановским голосом. Вот так Юрий Левитан и сделался главным диктором Советского Союза.



Вообще о нём рассказывали немало легенд. Например, в народе ходили слухи, что Левитан — безногий. Что не достаёт до микрофона и ему подставляют скамеечку. Другая легенда — что Гитлер объявил его своим «личным врагом» №1 и назначил за его голову награду — 100 тысяч марок. В действительности, Левитан и вправду значится в длинном списке из 5256 фамилий под названием Sonderfahndungsliste, то есть «Специальный розыскной список», составленным бригадефюрером СС Францем Альфредом Зиксом. После взятия Москвы его следовало арестовать... Ещё там, конечно, есть Сталин (под фамилией Джугашвили), и автор лозунга «Убей немца!» писатель Илья Эренбург, и художники-карикатуристы Кукрыниксы...
22 июня 1941 года именно Левитану довелось объявить советскому народу о начале войны. Он вспоминал: «Я помню, включил микрофон. Когда я произнёс «Говорит Москва!», чувствую, что дальше говорить не могу. Застрял комок в горле. Из аппаратной уже стучат: «Почему молчите? Продолжайте». Сжал кулаки и продолжал: «Граждане и гражданки Советского Союза...»


Эта знаменитая запись выступления Левитана 22 июня на самом деле не сохранилась, и была вновь начитана им уже после войны

Левитан был не прочь поучаствовать и в некоторых довольно легкомысленных шутках. Автор многочисленных весёлых розыгрышей композитор Никита Богословский (1913—2004), как-то упросил его нарисовать простенький рисунок на манер детского: домик с идущим из трубы дымком. Левитан долго отпирался, говорил, что никогда в жизни не рисовал, но в конце концов поддался уговорам... После этого Богословский вставил эту картинку в раму, повесил у себя дома и любил заключать пари с гостями, что это «подлинный Левитан…»
Более жестокую шутку Богословский с Левитаном разыграли с писателем Виталием Губаревым. У Богословского была тогда магнитола — редкая тогда в Москве диковина. Он попросил Левитана наговорить текст. И как-то, когда к нему собрались гости, включая Губарева, сделал вид, что включает радио, а на самом деле включил магнитофонную запись. Хорошо узнаваемый голос Левитана стал объявлять лауреатов Сталинских премий: «…В области драматургии присудить: Губареву Виталию Георгиевичу — Сталинскую премию третьей степени…» Всеобщие поздравления лауреату. Счастливый Губарев отправился в «Елисеевский» гастроном за богатым угощением для всех и шампанским... Потом пир продолжался, и кто-то предложил прослушать «Последние известия» целиком. Богословский вновь включил магнитофон. Всё тот же неподражаемый голос Левитана произносит фамилии награждённых, и заканчивает словами: «…Губареву Виталию Георгиевичу за пьесу «Павлик Морозов» — ни х…».
В 70-е и начале 80-х годов Левитан читал текст «Минуты молчания». Голос его с возрастом не сдал, но звучал по радио редко. Почему? Возможно, потому, что ассоциировался с определённой эпохой, даже с определённой личностью, воскрешать которую в то время не хотели...

Tags: Даты, История, СССР, Сталин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 150 лет Бунину

    Исполнилось 150 лет Ивану Алексеевичу Бунину (1870—1953). Современная ему русская литература глазами Нобелевского лауреата: Запись из дневника…

  • Не завидуйте яхтам Абрамовича!

    Одна из яхт Романа Абрамовича — "Затмение" ("Eclipse")! Одно только непонятно: затмение чего? Неужто совести? Конечно, нет: ведь ею здесь и не…

  • Антиполицейские протесты в Нигерии

    Рисунок бразильского левого художника Карлоса Латуффа к протестам в Нигерии Из новостей: в столице Нигерии Лагосе и других крупных городах страны…

  • Ползучая декоммунизация России продолжается

    Ползучая декоммунизация России продолжается. В городе Таруса (Калужская область) снесли целый ряд советских и революционных названий улиц. В том…

  • Коротко. Два взгляда на СССР

    Одни вспоминают СССР с ностальгией и находят в нём очень много хорошего. Всё больше и больше (по мере того, как мы это наследие, казавшееся некогда…

  • Упокоился

    Напомним коротко только некоторые заслуги покинувшего нас протоиерея Дмитрия Смирнова. Объять их все в одном посте нереально, тут нужна…

  • Внучка Чапаева призвала Русь к топору

    Из новостей: установка в Оренбургской области памятника казаку Тимофею Сладкову, вошедшему в историю в качестве «победителя Василия Чапаева» в…

  • Никита Михалков как зеркало российской контрреволюции

    21 октября отмечает свой юбилей Никита Сергеевич Михалков. В общем, это настоящий аристократ, дворянин... и этим, собственно, всё сказано.…

  • ПИСЬМА ОБ ЭВОЛЮЦИИ (76). Из истории культов личности. Махно

    Нестор Махно и Павел Дыбенко Этот пост серии будет небольшим — по той причине, что и культ Нестора Ивановича Махно (1888—1934) охватывал совсем…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments