Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Как Бухарина академиком избирали


Рисунок К. Ротова. 1928 год. "Немножко свежего воздуха. Октябрьский ветер в Академии наук"

9 октября — день рождения Н.И. Бухарина (1888—1938).
В связи с этой датой можно вспомнить одну любопытную историю, случившуюся в 1928-1929 годах. Дело в том, что большевики, как известно, сохранили после революции в неприкосновенности Академию наук, основанную ещё Петром Первым. Но до 1929 года среди академиков не было ни одного большевика. Руководили академией в основном бывшие кадеты (как, например, один из бывших лидеров кадетской партии и член Временного правительства академик В. Вернадский).
И лишь на 11-м году революции власти стали уговаривать академиков избрать в свой состав, среди прочих новичков, несколько учёных-большевиков. Среди них были и некоторые партийные деятели, такие, как Бухарин, Покровский, Кржижановский и Рязанов. Шли переговоры... Об их результатах в конце 1928 года участники от ВКП(б) докладывали в Кремль: "Кандидатура т. Рязанова никаких возражений со стороны академиков не вызывает, и её проведение обеспечено. Кандидатура т. Покровского хотя и вызывает возражения некоторых академиков, но стоит достаточно твердо и будет проведена. Кандидатура тов. Бухарина стоит менее твёрдо: формально академики ссылаются на "публицистический характер его работ", а по существу в своём узком кругу высказывают опасения, что избрание тов. Бухарина, как одного из руководителей Коминтерна, "может создать для Академии всякие осложнения в её международных сношениях", "уронит её авторитет" и т.п. Исходя из того, что Академия вряд ли пойдёт на политическую демонстрацию, чем являлось бы в данном случае забаллотирование этой кандидатуры, можно считать, что тов. Бухарин будет избран... Значительно хуже обстоит дело с кандидатурами тт. Деборина, Губкина, Лукина, Фриче и Вильямса... Это объясняется в основном желанием академиков сократить до возможного минимума избрание членов ВКП(б), а ими самими мотивируется как нежелание принизить научный уровень Академии".
В.И. Вернадский, желая найти компромисс, предложил проголосовать за кандидатов-партийцев списком, а не за каждого в отдельности, но И.П. Павлов резко возразил на это: «Как можно такое предлагать? Это же лакейство!». На другом заседании Иван Петрович даже язвительно припомнил коня в сенате Калигулы и предложил большевикам решить вопрос по этому прецеденту: просто назначить своих академиков безо всяких выборов.


Из советской печати 1928 года


Н.И. Бухарин

В итоге тайное голосование 12 января 1929 года принесло свои сюрпризы — Рязанова, Бухарина и Кржижановского всё-таки избрали, но последние двое проскочили буквально чудом: будь за них подано на один голос меньше, и они бы провалились. А несколько кандидатов (марксисты Деборин и Лукин и литературовед Фриче) были забаллотированы... В результате возник серьёзный конфликт между правительством и Академией. Эти события отражают приведённые рисунки.


Рисунок Ю. Ганфа. 1928 год. "Решительный сдвиг. (В профессорской семье).
— Что ни говорите, а влияние большевиков сказывается... Мой Константин, например, сильно полевел. Он теперь — конституционный монархист."


Вообще же надо сказать, что академики и позднее не раз "показывали характер", проваливая с треском соискателей этого звания, которых поддерживали в Кремле. Так, в 40-е годы академики "прокатили" на тайных выборах профессора-теплотехника Леонида Рамзина, посчитав его, видимо, политическим провокатором (за был подан всего 1 голос, против 24). В 1964 году академики так же "прокатили" соратника Т.Д. Лысенко Н.И. Нуждина, что вызвало гнев самого Первого секретаря ЦК партии Н.С. Хрущёва.
Это, между прочим, к теме "голосовали ли против в СССР". Ведь некоторые считают, что там едва ли не все решения принимались единогласно...
Tags: Бухарин, Даты, История, СССР, революционеры
Subscribe

Posts from This Journal “Бухарин” Tag

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments

Posts from This Journal “Бухарин” Tag