Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Как Бухарина академиком избирали


Рисунок К. Ротова. 1928 год. "Немножко свежего воздуха. Октябрьский ветер в Академии наук"

9 октября — день рождения Н.И. Бухарина (1888—1938).
В связи с этой датой можно вспомнить одну любопытную историю, случившуюся в 1928-1929 годах. Дело в том, что большевики, как известно, сохранили после революции в неприкосновенности Академию наук, основанную ещё Петром Первым. Но до 1929 года среди академиков не было ни одного большевика. Руководили академией в основном бывшие кадеты (как, например, один из бывших лидеров кадетской партии и член Временного правительства академик В. Вернадский).
И лишь на 11-м году революции власти стали уговаривать академиков избрать в свой состав, среди прочих новичков, несколько учёных-большевиков. Среди них были и некоторые партийные деятели, такие, как Бухарин, Покровский, Кржижановский и Рязанов. Шли переговоры... Об их результатах в конце 1928 года участники от ВКП(б) докладывали в Кремль: "Кандидатура т. Рязанова никаких возражений со стороны академиков не вызывает, и её проведение обеспечено. Кандидатура т. Покровского хотя и вызывает возражения некоторых академиков, но стоит достаточно твердо и будет проведена. Кандидатура тов. Бухарина стоит менее твёрдо: формально академики ссылаются на "публицистический характер его работ", а по существу в своём узком кругу высказывают опасения, что избрание тов. Бухарина, как одного из руководителей Коминтерна, "может создать для Академии всякие осложнения в её международных сношениях", "уронит её авторитет" и т.п. Исходя из того, что Академия вряд ли пойдёт на политическую демонстрацию, чем являлось бы в данном случае забаллотирование этой кандидатуры, можно считать, что тов. Бухарин будет избран... Значительно хуже обстоит дело с кандидатурами тт. Деборина, Губкина, Лукина, Фриче и Вильямса... Это объясняется в основном желанием академиков сократить до возможного минимума избрание членов ВКП(б), а ими самими мотивируется как нежелание принизить научный уровень Академии".
В.И. Вернадский, желая найти компромисс, предложил проголосовать за кандидатов-партийцев списком, а не за каждого в отдельности, но И.П. Павлов резко возразил на это: «Как можно такое предлагать? Это же лакейство!». На другом заседании Иван Петрович даже язвительно припомнил коня в сенате Калигулы и предложил большевикам решить вопрос по этому прецеденту: просто назначить своих академиков безо всяких выборов.


Из советской печати 1928 года


Н.И. Бухарин

В итоге тайное голосование 12 января 1929 года принесло свои сюрпризы — Рязанова, Бухарина и Кржижановского всё-таки избрали, но последние двое проскочили буквально чудом: будь за них подано на один голос меньше, и они бы провалились. А несколько кандидатов (марксисты Деборин и Лукин и литературовед Фриче) были забаллотированы... В результате возник серьёзный конфликт между правительством и Академией. Эти события отражают приведённые рисунки.


Рисунок Ю. Ганфа. 1928 год. "Решительный сдвиг. (В профессорской семье).
— Что ни говорите, а влияние большевиков сказывается... Мой Константин, например, сильно полевел. Он теперь — конституционный монархист."


Вообще же надо сказать, что академики и позднее не раз "показывали характер", проваливая с треском соискателей этого звания, которых поддерживали в Кремле. Так, в 40-е годы академики "прокатили" на тайных выборах профессора-теплотехника Леонида Рамзина, посчитав его, видимо, политическим провокатором (за был подан всего 1 голос, против 24). В 1964 году академики так же "прокатили" соратника Т.Д. Лысенко Н.И. Нуждина, что вызвало гнев самого Первого секретаря ЦК партии Н.С. Хрущёва.
Это, между прочим, к теме "голосовали ли против в СССР". Ведь некоторые считают, что там едва ли не все решения принимались единогласно...
Tags: Бухарин, Даты, История, СССР, революционеры
Subscribe

Posts from This Journal “Бухарин” Tag

  • 95 лет тому назад. Конец генеральной линии

    «Кратчайшим путём», из серии «История одного предательства». Карикатура на одного из лидеров левой оппозиции Георгия Пятакова. 1937. Художник…

  • 260 лет Дантону

    Две почтовые марки, одна, слева — реальная, почты СССР 1989 года, она интересна тем, что на ней изображены рядышком Робеспьер и Дантон…

  • Что было бы, останься Бухарин жив?

    Николай Бухарин и Дэн Сяопин: "русский Дэн" и "китайский Бухарин" 81 год назад, 15 марта 1938 года, по итогам процесса "право-троцкистского…

  • Большевики в карикатуре. Бухарин

    Рисунок Д. Моора, 1923. Дружеский шарж на Н. Бухарина "Почётный грузин". "Хотя меня и избрали почётным грузином, но всё же позвольте мне…

  • 90 лет назад. Товарищ Бухарин бросает курить

    "Н. И. Бухарин в клубе им. Кухмистерова записывает своё обещание пионерам 28-й трудовой школы Бауманского района в Москве". Фото А. Шайхета…

  • Н. И. Бухарин о своём расстреле

    80 лет назад советская печать сообщила о расстреле Н. И. Бухарина и других осуждённых на процессе "право-троцкистского блока" Из тюрьмы Николай…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments