Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

СССР как царство полных прилавков (2). Крабовое

Продолжу тему СССР конца 40-х и 50-х годов как «царства полных прилавков» (вопреки утвердившемуся в годы перестройки шаблону). И опять замечу заранее, что «полные прилавки» отнюдь не равны «полным столам» (что мы и наблюдаем последние 27 лет)... Так что объявлять полные прилавки абсолютным благом я бы не стал. Однако в описываемую советскую эпоху они были. В 80-е годы перестроечный журнал «Огонёк» как-то напечатал на своей обложке вот эту рекламу крабовых консервов (плакат А. Миллера 1938 года):


Реклама выглядела в конце 80-х как лютая насмешка над чувствами гурманов, поскольку с середины 60-х годов крабы перешли в разряд «дефицита» и свободно их поесть можно было, пожалуй, только в ресторане... Но дело в том, что в те советские предвоенные годы, когда сочинялась эта реклама и печатались красочные плакаты, всё было наоборот. Пирамиды из банок с крабовыми консервами стояли в каждом магазине. И народ их... не покупал.
Василий Аксёнов: «Крабы в банках были повсюду и доступны по цене, но их никто не брал, несмотря на потрескивающую в ночи неоновую рекламу. То же самое можно было сказать и про печень трески, и это может подтвердить любой человек, чья юность прошла под статичным и вечным полыханием сталинской стабилизации: «Печень трески! Вкусно! Питательно!».







То же самое лично мне говорили и старшие родственники, запомнившие то время. Мама, когда я ей в 2000-е как-то предложил крабов, легкомысленно махнула рукой: «Крабов я в послевоенные годы на всю жизнь наелась, они тогда всюду лежали». «Крабовые консервы, — уговаривал покупателей Главрыбсбыт, — не только приятная закуска, — из них можно приготовить десятки разнообразных изысканных кушаний, начиная от салата и кончая горячими вторыми». К предыдущему посту по данной теме (о полных прилавках в СССР тех лет) один комментатор мне написал: «В 52 году мне было 6 лет и я помню как в магазине (а жили мы в небольшом посёлке) была всякая всячина в т.ч. и икра красная и чёрная и даже «заморская» (баклажанная), колбасы разные, конфеты и пряники, а уж банки с крабами стояли просто стеной у стены. Извиняюсь за каламбур. И что удивительно, никто их не покупал. Видимо, думали, что если их так много, то, значит, они г&вно и будут на прилавках вечно во все времена».
С пренебрежением к треске и её печени и я столкнулся уже в 70-е годы: одна моя пожилая родственница, монархистка по взглядам (что было, должен заметить, редкостью в те времена) как-то в разговоре заметила: «Треска при царе считалась сорной рыбой, ею поля удобряли».


Печень трески также нуждалась в 30-е годы в рекламе, чтобы убедить покупателей её брать

Это должно было показать, с её точки зрения, как счастливо и изобильно жили в царские времена, и как худостно и нищетно стало теперь, когда все стали есть «сорную рыбу». Видимо, сродни этому отношению к треске было и пренебрежение к крабам... Кстати, советские консервы «Печень трески», которые в 70-е годы я ещё застал (хотя они уже перешли в разряд дефицита) резко отличались от нынешних. Во-первых, никто не насандаливал в них столько ненужного масла: банка была плотно заполнена именно печенью трески, а не жидкостью, которой было совсем немного. Во-вторых, очень сильно, и в лучшую сторону, отличался вкус. И это имело объективную причину: в СССР большая часть консервов из печени трески выпускалась только на судах, для их производства использовалась печень-сырец (то есть свежая). А в «святые 90-е» перешли на выпуск консервов из мороженой печени...
Как-то недавно мне попался ностальгический наборчик «Назад в 90-е», куда входили сухие напитки «Yupi» и «Zuko», банка напитка «Dr Pepper» и ещё много разных жвачек вроде «Bubble gum». По аналогии, в набор «Назад в 50-е», если бы кто-нибудь выпустил такой, должна была бы войти банка крабовых консервов «Chatka» и банка печени трески, только настоящей...


Разгрузка стропа с крабом



Начало темы:
https://maysuryan.livejournal.com/925936.html
Продолжение:
https://maysuryan.livejournal.com/929582.html
Tags: История, Реставрация, Россия, СССР, личное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 150 лет Бунину

    Исполнилось 150 лет Ивану Алексеевичу Бунину (1870—1953). Современная ему русская литература глазами Нобелевского лауреата: Запись из дневника…

  • Не завидуйте яхтам Абрамовича!

    Одна из яхт Романа Абрамовича — "Затмение" ("Eclipse")! Одно только непонятно: затмение чего? Неужто совести? Конечно, нет: ведь ею здесь и не…

  • Антиполицейские протесты в Нигерии

    Рисунок бразильского левого художника Карлоса Латуффа к протестам в Нигерии Из новостей: в столице Нигерии Лагосе и других крупных городах страны…

  • Ползучая декоммунизация России продолжается

    Ползучая декоммунизация России продолжается. В городе Таруса (Калужская область) снесли целый ряд советских и революционных названий улиц. В том…

  • Коротко. Два взгляда на СССР

    Одни вспоминают СССР с ностальгией и находят в нём очень много хорошего. Всё больше и больше (по мере того, как мы это наследие, казавшееся некогда…

  • Упокоился

    Напомним коротко только некоторые заслуги покинувшего нас протоиерея Дмитрия Смирнова. Объять их все в одном посте нереально, тут нужна…

  • Внучка Чапаева призвала Русь к топору

    Из новостей: установка в Оренбургской области памятника казаку Тимофею Сладкову, вошедшему в историю в качестве «победителя Василия Чапаева» в…

  • Никита Михалков как зеркало российской контрреволюции

    21 октября отмечает свой юбилей Никита Сергеевич Михалков. В общем, это настоящий аристократ, дворянин... и этим, собственно, всё сказано.…

  • ПИСЬМА ОБ ЭВОЛЮЦИИ (76). Из истории культов личности. Махно

    Нестор Махно и Павел Дыбенко Этот пост серии будет небольшим — по той причине, что и культ Нестора Ивановича Махно (1888—1934) охватывал совсем…

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →