Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Коротко. Про "тиранов"



Насколько всё-таки либералы и леволибералы не вдумываются в значение слов, которыми привыкли бросаться на каждом шагу. Это из моего ответа на одну типичную леволиберальную реплику в комментариях:
"Тиран" — всегда и везде орудие некоторого класса, который в нём нуждается, поскольку он либо пробивает ему дорогу к власти (классическая греческая "тиранния", откуда и пошло это слово, была орудием против родовой аристократии), либо удерживает эту власть для класса в условиях острой классовой борьбы. Пока класс чувствует опасность для самого своего выживания, он и создаёт этого "тирана", лепит ему культ "из того, что было", и отчаянно цепляется за него, как за якорь спасения. Когда острота классовой борьбы стихает, "тиран" начинает восприниматься как помеха, и класс стремится от него освободиться, чтобы жить "вольготно". Поэтому древнегреческая полисная (рабовладельческая) демократия естественным образом родилась именно из тираннии. Когда в Российской империи власть самодержца стала восприниматься дворянством как чрезмерная, дворяне ввели "самодержавие, ограниченное удавкой", и опробовали его на Павле Первом. И довольно характерен известный диалог между дворянином и простым солдатиком в дни смерти Павла: "Радуйтесь, братцы, тиран умер!" — "Для нас он был не тиран, а отец". (Вполне естественно, что хоть какое-то стеснение власти привилегированных сверху, со стороны "первого дворянина", т.е. царя, рядовыми солдатами воспринималось отнюдь не как зло, а скорее положительно). Так что сперва класс заботится о своём выживании как класса, в целом, а потом, уже во вторую очередь, его начинают заботить гарантии жизни, личной свободы и иных прав и благ для отдельных его представителей. Причём блага эти — неизменно за счёт нижестоящих. "Дворянин, когда захочет, и слуги высечь не волен! Да на что ж дан нам указ о вольности дворянства?" (с)
Tags: История, Коротко
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. Несколько листков из советского и революционного календаря:
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments

Recent Posts from This Journal