Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Коротко. Про "тиранов"



Насколько всё-таки либералы и леволибералы не вдумываются в значение слов, которыми привыкли бросаться на каждом шагу. Это из моего ответа на одну типичную леволиберальную реплику в комментариях:
"Тиран" — всегда и везде орудие некоторого класса, который в нём нуждается, поскольку он либо пробивает ему дорогу к власти (классическая греческая "тиранния", откуда и пошло это слово, была орудием против родовой аристократии), либо удерживает эту власть для класса в условиях острой классовой борьбы. Пока класс чувствует опасность для самого своего выживания, он и создаёт этого "тирана", лепит ему культ "из того, что было", и отчаянно цепляется за него, как за якорь спасения. Когда острота классовой борьбы стихает, "тиран" начинает восприниматься как помеха, и класс стремится от него освободиться, чтобы жить "вольготно". Поэтому древнегреческая полисная (рабовладельческая) демократия естественным образом родилась именно из тираннии. Когда в Российской империи власть самодержца стала восприниматься дворянством как чрезмерная, дворяне ввели "самодержавие, ограниченное удавкой", и опробовали его на Павле Первом. И довольно характерен известный диалог между дворянином и простым солдатиком в дни смерти Павла: "Радуйтесь, братцы, тиран умер!" — "Для нас он был не тиран, а отец". (Вполне естественно, что хоть какое-то стеснение власти привилегированных сверху, со стороны "первого дворянина", т.е. царя, рядовыми солдатами воспринималось отнюдь не как зло, а скорее положительно). Так что сперва класс заботится о своём выживании как класса, в целом, а потом, уже во вторую очередь, его начинают заботить гарантии жизни, личной свободы и иных прав и благ для отдельных его представителей. Причём блага эти — неизменно за счёт нижестоящих. "Дворянин, когда захочет, и слуги высечь не волен! Да на что ж дан нам указ о вольности дворянства?" (с)
Tags: История, Коротко
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • К Хэллоуину

    Анекдоты в тему. 1. — Вы празднуете Хэллоуин? — Нет, мы в нём живем. 2. В этом году, чтобы напугать людей на Хэллоуин, нужно просто прийти без…

  • День в истории. "Революция гвоздик" всё

    Революция 1974 года в Португалии проходила под красными флагами и портретами Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина и Мао. А руководил ею Революционный…

  • ПИСЬМА ОБ ЭВОЛЮЦИИ (77). Из истории культов личности. Ленин

    25 мая 1919 года. В.И. Ленин на параде войск Всевобуча. Эта фотография особенно интересна тем, что на заднем плане виден большой портрет Владимира…

  • День в истории. Отставка Жукова

    29 октября 1957 года пленум ЦК КПСС вывел из состава ЦК партии маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова (1896—1974). Тремя днями…

  • Обратная зависимость

    Антикоммунисты составили вот такой коллажик. Это 140 храмов Москвы, которые были снесены, в основном в период после 1928 года и до 40-х годов. По их…

  • Из истории комсомола

    29 октября — день рождения комсомола. Что ж, комсомол жил, пока перед ним были открытые классовые враги, и он с ними боролся. Устраивал "пасхи…

  • Сделаны в Российской империи! :)

    Антикоммунисты всех мастей, от булкохрустов до как бы левых «меньшевиков», обожают постить картинку о том, что нынешние руководители России до 1991…

  • Новое о бедности или Хотим быть нищими!

    Семья патриарха Кирилла владеет семью квартирами и другой недвижимостью общей стоимостью 225 миллионов рублей, утверждает сетевое издание…

  • "Уматывайте! Это война!"

    Между правыми протестами 80-х в Польской Народной Республике под логотипом «Солидарности» и протестами в нынешней буржуазной Польше под матерным…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments