Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Коротко. Является ли бюрократия классом?


Рисунок Е. Самсоновой. «Выдвиженец». 1929 год

На тему о том, является ли бюрократия классом, были разные мнения среди советской левой оппозиции 20-х — 30-х годов. Раковский и другие в 1930 году в своей оппозиционной платформе высказывали мнение, что является. Троцкий в конце концов однозначно поддержал точку зрения, что не является. Впрочем, разумеется, такой же была в то время и официальная точка зрения в СССР.
Сейчас можно подытожить этот спор. Почему? Потому что сейчас у власти буржуазия. А была бы бюрократия классом — с какой радости ей добровольно уступать власть другому классу? Это нонсенс. Отсюда вывод: бюрократия классом не была, она была слугой определённых классов. Каковым (слугой) является и сейчас. Даже странно, что такие очевидные вещи всё ещё нужно в наше время кому-то доказывать. Всё равно, что в настежь открытую дверь ломиться...
Tags: История, Коротко
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal