Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Коротко. Является ли бюрократия классом?


Рисунок Е. Самсоновой. «Выдвиженец». 1929 год

На тему о том, является ли бюрократия классом, были разные мнения среди советской левой оппозиции 20-х — 30-х годов. Раковский и другие в 1930 году в своей оппозиционной платформе высказывали мнение, что является. Троцкий в конце концов однозначно поддержал точку зрения, что не является. Впрочем, разумеется, такой же была в то время и официальная точка зрения в СССР.
Сейчас можно подытожить этот спор. Почему? Потому что сейчас у власти буржуазия. А была бы бюрократия классом — с какой радости ей добровольно уступать власть другому классу? Это нонсенс. Отсюда вывод: бюрократия классом не была, она была слугой определённых классов. Каковым (слугой) является и сейчас. Даже странно, что такие очевидные вещи всё ещё нужно в наше время кому-то доказывать. Всё равно, что в настежь открытую дверь ломиться...
Tags: История, Коротко
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Что делать? Как поступать в этих случаях? Вот вам реальная история о том как рассийский бизнесмен Константин Волков, чей бизнес с помощью фейков был разрушен, поднялся снова и несмотря на то что реальные виновники уже давно наказаны, отголоски этой истории до сих пор мешают развиваться бизнесу.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments