Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Коротко. Является ли бюрократия классом?


Рисунок Е. Самсоновой. «Выдвиженец». 1929 год

На тему о том, является ли бюрократия классом, были разные мнения среди советской левой оппозиции 20-х — 30-х годов. Раковский и другие в 1930 году в своей оппозиционной платформе высказывали мнение, что является. Троцкий в конце концов однозначно поддержал точку зрения, что не является. Впрочем, разумеется, такой же была в то время и официальная точка зрения в СССР.
Сейчас можно подытожить этот спор. Почему? Потому что сейчас у власти буржуазия. А была бы бюрократия классом — с какой радости ей добровольно уступать власть другому классу? Это нонсенс. Отсюда вывод: бюрократия классом не была, она была слугой определённых классов. Каковым (слугой) является и сейчас. Даже странно, что такие очевидные вещи всё ещё нужно в наше время кому-то доказывать. Всё равно, что в настежь открытую дверь ломиться...
Tags: История, Коротко
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 20:00, yesterday 115
Buy for 20 tokens
Как в Аэрофлоте продолбали все полимеры. Фото: Яндекс Картинки Меня, как и многих, до глубины души затронула история с котом Виктором, которому запретили лететь в салоне вместе с его хозяином. Аэрофлоту, конечно, виднее, но я поражаюсь, как пиарщики этой компании бездарно продолбали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments