Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

СССР как царство полных прилавков (3). Живая рыба


Юлий Клевер (младший) (1882—1942). В рыбном магазине. 1938

Итак, Полные Прилавки в СССР. На этот раз тема — торговля живой рыбой. Может показаться неожиданным, но в середине 30-х годов рыбным ассортиментом в СССР, в том числе торговлей живой рыбой, озаботилось самое высшее руководство страны. В "Книге о здоровой и вкусной пище" (1939 год) к одному из разделов был предпослан такой эпиграф наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна:
"Я хочу обратить ваше внимание на торговлю живой рыбой в Москве, Ленинграде и других крупных городах. Раньше эта торговля у нас вовсе отсутствовала, но в 1933 году однажды товарищ Сталин задал мне вопрос: "А продают ли у нас где-нибудь живую рыбу?" "Не знаю, — говорю, — наверное, не продают". Товарищ Сталин продолжает допытываться: "А почему не продают? Раньше бывало". После этого мы на это дело нажали и теперь имеем прекрасные магазины, главным образом в Москве и Ленинграде, где продают до 19 сортов живой рыбы, в том числе и такие, как стерлядь, форель; продают в лучших магазинах и живых раков и устриц. Живая рыба в магазине! Это хорошо, ибо есть любители, которые требуют, чтобы рыба была не только свежей, но чтобы она и на сковороде вертелась живой. Что ж, и для их вкуса у нас найдётся ассортимент рыбы".



Помню, в 70-е годы, когда эти строчки в "Книге" впервые попались мне на глаза, то они показались мне какими-то излишне жестокими по отношению к рыбе. Но не стоит забывать, что для гурманов в своё время и живые раки должны были выпрыгивать из закипающей кастрюли, и "карась любил жариться в сметане".




1947 год. Живая рыба в Елисеевском магазине. Фото американца Томаса Маквоя (Thomas Mcavoy) из журнала Life

В позднем СССР рыбные прилавки уже не блистали таким великолепием, как до середины 60-х годов, но торговля живой рыбой сохранялась.



Она попала в известный мультфильм "Ну, погоди!", где щука в цистерне оказалась даже чересчур живой...



В целом же рыбную торговлю в позднем СССР отличала дешевизна рыбы по сравнению с мясом. Я уже как-то приводил слова своего знакомого, биолога Жореса Александровича Медведева, который постоянно жил в Лондоне, но иногда в 90-е и позднее приезжал в Москву. Он говорил (было это ещё в начале 2000-х), что в Британии рыба стоит не дешевле мяса, а в России с советских времён она гораздо дешевле. Поэтому, приезжая в Москву, он буквально объедается разнообразной рыбой... Мне тогда это казалось привычным и естественным, и я это ещё не научился ценить: а как же может быть иначе? Увы, в настоящее время этот советский пережиток в России полностью преодолён, рыба сравнялась по цене с мясом.


Рыбный магазин "Нептун", фото 1981 года

P.S. Напомню ещё раз, зачем затевалась данная серия постов: антикоммунисты уже 30 лет доказывают, что только капитализм смог подарить бывшему СССР "царство Полных Прилавков", а при социализме такого никогда не бывало. Данная серия показывает, что как раз бывало — с середины 30-х по начало 60-х годов, исключая, естественно, годы войны. Просто-напросто Полные Прилавки вовсе не равны полным столам и тем более желудкам (как ненавязчиво пытаются внушить нам антикоммунисты).

Предыдущие посты по теме:
https://maysuryan.livejournal.com/925936.html
https://maysuryan.livejournal.com/926722.html
Tags: История, Россия, СССР, Сталин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • День в истории. "Революция гвоздик" всё

    Революция 1974 года в Португалии проходила под красными флагами и портретами Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина и Мао. А руководил ею Революционный…

  • ПИСЬМА ОБ ЭВОЛЮЦИИ (77). Из истории культов личности. Ленин

    25 мая 1919 года. В.И. Ленин на параде войск Всевобуча. Эта фотография особенно интересна тем, что на заднем плане виден большой портрет Владимира…

  • День в истории. Отставка Жукова

    29 октября 1957 года пленум ЦК КПСС вывел из состава ЦК партии маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова (1896—1974). Тремя днями…

  • Обратная зависимость

    Антикоммунисты составили вот такой коллажик. Это 140 храмов Москвы, которые были снесены, в основном в период после 1928 года и до 40-х годов. По их…

  • Из истории комсомола

    29 октября — день рождения комсомола. Что ж, комсомол жил, пока перед ним были открытые классовые враги, и он с ними боролся. Устраивал "пасхи…

  • Сделаны в Российской империи! :)

    Антикоммунисты всех мастей, от булкохрустов до как бы левых «меньшевиков», обожают постить картинку о том, что нынешние руководители России до 1991…

  • Новое о бедности или Хотим быть нищими!

    Семья патриарха Кирилла владеет семью квартирами и другой недвижимостью общей стоимостью 225 миллионов рублей, утверждает сетевое издание…

  • "Уматывайте! Это война!"

    Между правыми протестами 80-х в Польской Народной Республике под логотипом «Солидарности» и протестами в нынешней буржуазной Польше под матерным…

  • 300 спартанцев решили дать бой Тарусе

    Несмотря на осень, усилиями местных властей в городе Таруса (Калужская область) стало довольно «горячо». Всю Россию всколыхнула новость о…

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments