Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

СССР как страна полных прилавков (4). Шоколад


Реклама советского шоколада

Итак, продолжим путешествие по СССР как Cтране Полных Прилавков. Теперь речь пойдёт про знаменитый советский шоколад. Чем он был, собственно, знаменит? Прежде всего, своим высоким качеством. А также и большим ассортиментом.
Причём в 50-е годы шоколад был отнюдь не дёшев. Но разнообразие шоколадной продукции и тогда поражало воображение. Моя мама, бывшая студенткой на рубеже 40-х и 50-х годов, рассказывала, что после каждой стипендии обязательно шла в кондитерский магазин, покупала 100 граммов хороших шоколадных конфет, чтобы угостить ими родителей. Всего сто граммов – покупать больше для скромных студенческих доходов было бы неоправданным мотовством и расточительством. Но каждый раз непременно нового сорта! Разновидностей конфет было очень много, и все неизменно отличного качества. Так что ежемесячные «шоколадные экскурсии» в магазин можно было совершать целые годы...


Иллюстрация из советского "Товарного словаря" 1956-1961 годов

После Октября 1917 года ведущие кондитерские фабрики перешли к государству и получили новые имена: фабрика Абрикосовых стала называться именем рабочего-революционера Петра Бабаева, фирма «Эйнемъ» превратилась в «Красный Октябрь», а фабрика купцов Леновых была переименована в «Рот Фронт». Но некоторые названия конфет советского ассортимента уцелели с дореволюционных времён: например, шоколадно-пралиновая конфета «Мишка косолапый», которую придумало и выпускало с 80-х годов товарищество «Эйнемъ». Та же фирма была создателем и других популярных до сего дня конфет – «А ну-ка, отними!». Но чрезвычайно характерное изменение произошло с обликом этих конфет (о чём я уже как-то писал). Фантики их и реклама, созданные художником Мануилом Андреевым, до революции выглядели так:


Рекламный стишок:
Шоколадку получивши
И кусочек откусивши,
Вдруг увидел Вася Стёпку.
Забияку и растрёпку...
Ты что? —
Хочешь половины?
Не угодно ли дубины?
И пошёл махать дубьём...
Стёпка вышел с фонарём...


А в СССР полюбившиеся народу конфеты под этим названием сохранились, а вот драчун-сладкоежка с угрожающей битой в руке с них исчез, сменившись на весёлую игру девочки с собачкой.


В 1952 году ученик Андреева, художник фабрики «Красный Октябрь» Леонид Челноков нарисовал новую картинку для обёртки конфет «А ну-ка, отними!»

Было несколько вариантов этого фантика, более или менее весёлых. Но все они были достаточно безобидными. Мне даже в детстве казалось, что девочка собирается угостить собачку конфетой, просто решила её немного перед этим подразнить. При всём воображении не могу представить себе злобного драчуна-обжору в заплатанной одежде и с битой, жадно поедающего свой шоколад, на советских конфетах. Такого просто не могло быть! Почему? Потому что, как это ни громко прозвучит, это не соответствовало ценностям, принятым при социализме. Хотя и вполне отвечало принципу «человек человеку волк» (и даже «ребёнок ребёнку волк»), действующему в буржуазном обществе. (Впрочем, 74 советских года всё-таки не прошли бесследно – в наше время мальчик с битой на фантике, пожалуй, несколько шокировал бы публику).

До 60-х годов разнообразный шоколад свободно лежал на прилавках, но для публики оставался дорогим деликатесом. Однако его производство росло и расширялось с каждым годом. Так, в 1946 году на фабрике имени Бабаева было переработано 500 тонн какао-бобов, в 1950-м – 2000 тонн, а к концу 60-х годов перерабатывалось 9000 тонн ежегодно.


Фото Елены Геринас 1962 года


Елена Геринас на обложке «Здоровья» 1962 года и обёртке шоколада «Алёнка» образца 1965 года

Призыв к советским кондитерам придумать детям дешёвый шоколад прозвучал на пленуме ЦК КПСС в феврале 1964 года, в бытность главой страны Никиты Хрущёва. И он был исполнен: в 1965 году фабрика «Красный Октябрь» выпустила первый относительно доступный по цене молочный шоколад «Алёнка». Говорят, что первоначально шоколад собирались назвать «Алёнушкой» и поместить на обёртку репродукцию известной картины Виктора Васнецова. Но девочка, в немом отчаянии сидящая у омута, тоже не соответствовала ценностям СССР: «У нас в стране счастливое детство, а девочка – босоногая». В итоге обёртку самого популярного шоколада украсила своим изображением маленькая румяная девочка с широко распахнутыми глазами. Это была Елена, дочь фотографа фабрики «Красный Октябрь» Александра Геринаса. Он заснял дочку в возрасте 8 месяцев, и её фотография была опубликована в журнале «Здоровье» ещё в 1962 году. Она точно соответствовала тогдашнему идеалу детской красоты, хотя для нашего буржуазного времени показалось бы, пожалуй, излишне пухлой, слишком пышущей здоровьем и краснощёкой. Облик этой девочки, вероятно, ближе к крестьянскому, простонародному представлению о том, как должен выглядеть красивый ребёнок, чем к идеалам привилегированных классов – некоторой изнеженности и воздушной хрупкости. Что, между прочим, лишний раз подтверждает, какие социальные вкусы и, соответственно, какие классы господствовали в СССР. Вслед за выпуском этого шоколада произошёл, говорят, и всплеск популярности имени «Алёнка» среди новорождённых...
В 1967 году, согласно легенде, по инициативе главы правительства СССР Алексея Косыгина, появился шоколад «Вдохновение». Это был первый в Советском Союзе шоколад, разделённый на порционные кусочки. Чем-то подобным во время визита во Францию премьера угостили местные кондитеры, и его вдохновила подобная идея... Для названия и упаковки выбрали тему балета, которым всегда гордился Советский Союз.
Вплоть до перестройки шоколад в СССР сохранял качество и разнообразие, хотя некоторые конфеты, такие, как «Белочка», «Мишка на Севере» или «Каракум», уже не всегда бывали на прилавках, а кое-какие, как «Птичье молоко», вообще были дефицитом. В общем, с шоколадом произошло ровно то же самое, что и с другими продуктами в СССР, о которых шла речь ранее: потребление выросло, но прилавки перестали поражать своей роскошью и великолепием, как это было до начала 60-х годов.
А с 1992 года магазинные витрины, как известно, вновь заполнились до отказа, совсем как в 50-е годы... но, если не считать того, что для многих они стали недоступны по цене, неуклонно стало снижаться качество продуктов. Так, в шоколаде дорогое какао-масло стали заменять суррогатами из «пальмы» и прочих дешёвых масел. В позднем СССР кто-то наивно надеялся, что буржуазный строй означает борьбу за качество? Ха, держи карман шире! Он означает борьбу за прибыль всеми средствами, в том числе и с помощью ухудшения качества. Кстати, не только качество шоколада, но и, как ни забавно, качество обёртки также упало с советских времён. В СССР шоколадную конфету заворачивали в несколько обёрток, в том числе фантик, серебряную фольгу и провощённую полупрозрачную бумагу. Это позволяло лучше сохранять вкус и аромат конфет. С 1992 года этим стали пренебрегать, обходясь зачастую одним-единственным фантиком. Нетрудно также предсказать, что и впредь качество постсоветского шоколада будет неуклонно снижаться... по крайней мере, до восстановления социализма.


А. Побединский. Реклама 1950 года

ВСЁ ОГЛАВЛЕНИЕ СЕРИИ

Предыдущие посты по теме:
СССР как страна полных прилавков
СССР как страна полных прилавков (2). Крабовое
СССР как страна полных прилавков (3). Живая рыба
СССР как страна полных прилавков (4). Шоколад
СССР как страна полных прилавков (5). Продуктовые прилавки 1959 года
СССР как страна полных прилавков (6). Детские игрушки-1959
СССР как страна полных прилавков (7). Электротовары-1959
СССР как страна полных прилавков (8). Одежда и обувь-1959
СССР как страна полных прилавков (9). Всякая всячина-1959

Tags: Реставрация, Россия, СССР, личное, рынок
Subscribe

Posts from This Journal “рынок” Tag

  • Над чем смеялись 40 лет назад. Безработица

    40 лет назад, в январе 1985 года, истекали последние месяцы и недели недолгой эпохи Константина Устиновича Черненко. И советская пресса смеялась…

  • 90 лет назад. «Неонэп»

    1 января 1935 года в СССР началась отмена карточек. Новую эпоху называли «неонэпом», она продержалась до начала войны (и возродилась после неё).…

  • На Невидимую Руку наложат лёгкие браслеты

    Из новостей: правительство России запретило звонки через интернет на мобильные и стационарные телефоны, что должно помочь в борьбе с мошенниками,…

  • «Невинно отсидели? Оплатите казне расходы!»

    Манфред Гендицкий. Твоё лицо, когда у тебя требуют оплатить твоё 13-летнее безвинное пребывание в тюрьме Манфреда Гендицкого в 2008 году обвинили…

  • Резня стариков на Гаити

    Эту фотографию гугл выдаёт при поиске на имена Миканора Альтеса и Ва Микано. Но он ли на ней изображён или кто-то из его добрейших коллег —…

  • Не стоит искать евреев в турбине самолёта

    Из новостей: Александровский районный суд Ставропольского края вынес приговор ещё семерым участникам беспорядков в аэропорту Махачкалы в октябре 2023…

  • Стрелок в капюшоне арестован

    Луиджи Николас Манджоне Кто этот молодой человек с такой широкой и белозубой голливудской улыбкой? А это 26-летний Луиджи Манджоне, которого…

  • «Коммунисты и демоны празднуют убийство Томпсона»

    Брайан Томпсон, несомненно, совершил роковую ошибку, выбирая профессию. Мистер Томпсон был бы бесподобен, горячо любим детворой и взрослыми, стань…

  • Универсамы в СССР

    Универсам в СССР С лёгким удивлением прочитал в комментариях, пишет пропагандист капитализма из Латвии, что одним из достижений этого строя…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments

Posts from This Journal “рынок” Tag

  • Над чем смеялись 40 лет назад. Безработица

    40 лет назад, в январе 1985 года, истекали последние месяцы и недели недолгой эпохи Константина Устиновича Черненко. И советская пресса смеялась…

  • 90 лет назад. «Неонэп»

    1 января 1935 года в СССР началась отмена карточек. Новую эпоху называли «неонэпом», она продержалась до начала войны (и возродилась после неё).…

  • На Невидимую Руку наложат лёгкие браслеты

    Из новостей: правительство России запретило звонки через интернет на мобильные и стационарные телефоны, что должно помочь в борьбе с мошенниками,…

  • «Невинно отсидели? Оплатите казне расходы!»

    Манфред Гендицкий. Твоё лицо, когда у тебя требуют оплатить твоё 13-летнее безвинное пребывание в тюрьме Манфреда Гендицкого в 2008 году обвинили…

  • Резня стариков на Гаити

    Эту фотографию гугл выдаёт при поиске на имена Миканора Альтеса и Ва Микано. Но он ли на ней изображён или кто-то из его добрейших коллег —…

  • Не стоит искать евреев в турбине самолёта

    Из новостей: Александровский районный суд Ставропольского края вынес приговор ещё семерым участникам беспорядков в аэропорту Махачкалы в октябре 2023…

  • Стрелок в капюшоне арестован

    Луиджи Николас Манджоне Кто этот молодой человек с такой широкой и белозубой голливудской улыбкой? А это 26-летний Луиджи Манджоне, которого…

  • «Коммунисты и демоны празднуют убийство Томпсона»

    Брайан Томпсон, несомненно, совершил роковую ошибку, выбирая профессию. Мистер Томпсон был бы бесподобен, горячо любим детворой и взрослыми, стань…

  • Универсамы в СССР

    Универсам в СССР С лёгким удивлением прочитал в комментариях, пишет пропагандист капитализма из Латвии, что одним из достижений этого строя…