Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Как умирают империи, или Торжества в Персеполисе


Последний шах Ирана, императрица и наследник престола

Интересно, почему все умирающие, стоящие на пороге своего саморазрушения государства и империи так любят пышные празднества? У древних римлян в эпоху упадка империи епископ Сальвиан с ужасом писал: "Кто ввиду плена может думать о цирке?! Кто, идучи на казнь, смеётся? Объятые страхом рабства, мы отдаёмся играм и смеёмся в предсмертной тоске. Можно подумать, что римский народ объелся сардонической травой: он умирает и хохочет..." А Российская империя накануне своего крушения, в 1913 году, как известно, пышно праздновала "300-летие Дома Романовых". И Иранская империя, спустя недолгое время рухнувшая в огне "исламской революции", отпраздновала в 1971-м, как раз в эти дни (12-16 октября), как считается, один из пышнейших праздников в истории — "2500 лет персидской монархии". Вероятно, такие торжества можно считать чем-то вроде диагноза: если государство так празднует, значит, ему недолго осталось...

Примерно такой вывод, кстати, и сделал мир из тех торжеств 1971 года, которыми последний иранский шах хотел показать величие и крепость своей державы.
Праздник начался в Персеполисе, древней столице Ахеменидского Ирана.
Так выглядел палаточный лагерь — Золотой город, как его называли, разработанный лучшими французскими дизайнерами и художниками по интерьеру.


Каждая палатка включала гостиную, 2 спальни, 2 ванны и комнату для прислуги. Золотой город был обсажен деревьями, специально привезёнными из Франции. В аэропорту Шираза гостей праздника встречали 250 красных "Мерседесов", которые везли их в Персеполь.

Палатка для гостей

Банкетный зал для 600 гостей с 57-метровым столом причудливой змееобразной формы украшали итальянские драпировки и занавески, великолепные люстры богемского хрусталя, лиможский фарфор с гербом династии Пехлеви, сделанный по особому заказу.




Банкет, по официальным данным стоивший 22 миллионов долларов, а по неофициальным — вдесятеро дороже, начался с яиц, наполненных иранской чёрной икрой, извлеченной из осетров Каспийского моря, с вином Chateau de Saran. Продолжался муссом речного рака, сопровождаемым Brion Chateau de Blanc 1969, жареной бараниной с трюфелями, с Шато Лафит Ротшильд 1945, и шампанского (1911 Moet). Символ иранской монархии, павлин, также присутствовал в меню в жареном виде, наполненный паштетом из гусиной печёнки, и сопровождался вином Musigny Comte de Vogue 1945 en magnum. Все эти блюда в Персеполис доставили из парижского ресторана "Максим", где над их приготовлением трудилось более сотни мастеров кулинарного искусства. Трапеза шла под звуки оркестра, исполнявшего мелодии Моцарта и Шуберта. Кофе сопровождался коньяком Cognac Prince Eugene....

Перед гостями празднества прошли парадом 2500 лет военной истории персидского государства.


























Были в торжествах и современные моменты:


На могиле древнего царя Кира Его Императорское Величество Шахиншах Арьямехр (что значит "Царь Царей" и "Свет Ариев") Мохаммед Реза Пехлеви произнёс речь:
"O Кир, великий царь, царь царей, император Ахеменидов, монарх земли Ирана. Я, шахиншах Ирана, передаю Вам приветы от меня лично и от нашей нации... Мы должны здесь приветствовать Кира Великого, бессмертного человека Ирана, основателя самой древней империи мира; восхвалить Кира, великого освободителя людей в мировой истории; и объявить, что он был одним из самых благородных сыновей Человечества... Кир, мы собираемся сегодня вокруг могилы, в которой Вы вечно отдыхаете, чтобы сказать Вам: отдыхайте в мире, поскольку мы хорошо бодрствуем и мы всегда будем на страже, чтобы сохранить ваше гордое наследство."




Наступила минута молчания, и все присутствовавшие услышали то, что назвали "ответом" великого царя: из пустыни внезапно раздалось дуновение ветра, принесшего песок. Вероятно, это было дуновение смерти...

На празднествах присутствовал и ещё один император, чьей империи предстояло рухнуть даже раньше иранской — престарелый император Эфиопии Хайле Селассие, которому было уже около 80 лет. Он очень любил животных, особенно собак, и одну комнатную собачку и в Персеполисе всё время носил с собой. Собачка была украшена алмазным ожерельем, и многие коронованные и титулованные особы с огорчением замечали, что их алмазные украшения мельче и тусклее этого собачьего ожерелья...
А спустя несколько лет Хайле Селассие был свергнут в ходе революции и тайно задушен, а его кости новый руководитель государства приказал замуровать в пол своего личного туалета, чтобы каждый раз, восседая на унитазе, попирать ногами прах бывшего монарха... Только в 1990-е годы прах императора нашли и похоронили.


Императрица Ирана и император Эфиопии. На заднем плане — королева Греции Мария. Кстати, пребывание на торжествах в Персеполисе королевской четы Греции, изгнанной из своей страны, западные журналисты тогда сочли трогательным символом "примирения эллинов и персов", некогда воевавших между собой. Наследник Дария и Кира протянул руку помощи наследнику Александра Македонского на пепелище Персеполиса! Как это возвышено! Как велико гостеприимство народа Ирана, который готов простить прежние обиды! :)


Императрица Ирана Фарах Пехлеви. Она жива и сегодня (2019) и проживает ныне в Америке

Всё это было прекрасно, вот только мало кто обращал внимание, что всё это великолепие держится на тончайшем волоске. Например, такая деталь: по указу императора, с 1964 года все американцы (не только дипломаты) пользовались в Иране правом неприкосновенности. За любое преступление их нельзя было судить по местным законам. На что не без оснований указывал непримиримый критик монархии и вождь будущей революции аятолла Хомейни: "Иранский народ поставили в положение хуже американской собаки. Ведь если кто задавит американскую собаку, его привлекут к ответственности, даже если это сделает шах Ирана. Но если американский поварёнок переедет на своей машине шаха — главу государства, ему ничего не будет". Кстати, празднества в Персеполисе Хомейни лаконично назвал "фестивалем дьявола".

Но самое забавное, по-моему, то, что русские эмигранты, насколько можно судить по парижской газете тех дней "Русская мысль", попавшей мне как-то в руки, "ничего не поняли и ничему не научились". Газета поместила фотографию фейерверков в Персеполисе с одобрительной подписью: "Иранская империя празднует годовщину своих добрых дел!". Хотя уж кто-кто, а парижские русские 1971 года, старшее поколение которых ещё помнило торжества "300-летия Дома Романовых", могли бы кое-что сообразить...


Мохаммед Реза Пехлеви. Парадный портрет

Торжества в Персеполисе на видео:
Tags: Даты, История, символика и геральдика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 150 лет Бунину

    Исполнилось 150 лет Ивану Алексеевичу Бунину (1870—1953). Современная ему русская литература глазами Нобелевского лауреата: Запись из дневника…

  • Не завидуйте яхтам Абрамовича!

    Одна из яхт Романа Абрамовича — "Затмение" ("Eclipse")! Одно только непонятно: затмение чего? Неужто совести? Конечно, нет: ведь ею здесь и не…

  • Антиполицейские протесты в Нигерии

    Рисунок бразильского левого художника Карлоса Латуффа к протестам в Нигерии Из новостей: в столице Нигерии Лагосе и других крупных городах страны…

  • Ползучая декоммунизация России продолжается

    Ползучая декоммунизация России продолжается. В городе Таруса (Калужская область) снесли целый ряд советских и революционных названий улиц. В том…

  • Коротко. Два взгляда на СССР

    Одни вспоминают СССР с ностальгией и находят в нём очень много хорошего. Всё больше и больше (по мере того, как мы это наследие, казавшееся некогда…

  • Упокоился

    Напомним коротко только некоторые заслуги покинувшего нас протоиерея Дмитрия Смирнова. Объять их все в одном посте нереально, тут нужна…

  • Внучка Чапаева призвала Русь к топору

    Из новостей: установка в Оренбургской области памятника казаку Тимофею Сладкову, вошедшему в историю в качестве «победителя Василия Чапаева» в…

  • Никита Михалков как зеркало российской контрреволюции

    21 октября отмечает свой юбилей Никита Сергеевич Михалков. В общем, это настоящий аристократ, дворянин... и этим, собственно, всё сказано.…

  • ПИСЬМА ОБ ЭВОЛЮЦИИ (76). Из истории культов личности. Махно

    Нестор Махно и Павел Дыбенко Этот пост серии будет небольшим — по той причине, что и культ Нестора Ивановича Махно (1888—1934) охватывал совсем…

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments