Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Неканоническое. Если бы коммунизм был церковью... :)

Есть в христианстве такая важная характеристика каноничности церкви — апостольское преемство. Это значит, что непрерывная цепочка рукоположений должна тянуться от любого нынешнего епископа через тьму времён к самим апостолам, а от них — к Иисусу. Вот как-то так:


А в конце этой цепочки — вот они:


Как писал в третьем веке Тертуллиан, обличая еретиков: «Пусть покажут основания своих церквей, раскроют череду своих епископов, идущую от начала через преемство, и так, чтобы первый имел наставником и предшественником своим кого-либо из апостолов». Если посмотреть с этой точки зрения на... коммунизм, то у него с апостольским преемством от Ленина и Маркса всё было в полном ажуре — цепочка рукопожатий, и довольно короткая, без разрывов, тянулась от Ленина до Горбачёва (а Ленин был хорошо знаком с дочерью Маркса).
А вот с остальным, увы, не всё и не всегда обстояло так блестяще... :) Как гласит арабская пословица, любая династия всегда состоит из основателя, продолжателя, подражателя и разрушителя. Так и сбылось. В СССР тоже были основатели...



продолжатели...





подражатели...





и разрушители.



В общем, вышло как-то так... :)

Tags: История, мировая революция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. ЕЩЁ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ: 9 февраля (30 января) 1649 года — казнён английский король Карл I Стюарт 13 марта (28 февраля) 1917 — арестован глава Союза Русского народа д-р Дубровин (расстрелян в 1921 году) 25…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

Recent Posts from This Journal