Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Президент "снизил цены и пообещал вольности"


Чили: протесты против повышения платы за проезд

Из свежих новостей: президент Чили Себастьян Пиньера объявил, что повышение платы за проезд в метро Сантьяго "приостановлено" после недели напряжённых акций протеста со стороны студентов и пользователей метро. То есть отменил реформу.

И всего-то, чтобы заставить президента прислушаться к голосу разума, чилийцам потребовался сущий пустяк: построить баррикады недалеко от президентского дворца Ла-Монеда (того самого, где в день переворота ген. Пиночета в 1973-м погиб президент-социалист Сальвадор Альенде).
Это всё, конечно, хорошо, но мало. Ранее такую же "победу" одержали протестующие в Эквадоре: президент отменил повышение цен на топливо, но при этом усиленно продолжал подавлять протесты. Когда читаешь о таких победах, невольно вспоминается известная цитата из "Трудно быть богом" Стругацких:
"После семи лет мора и засух четыреста тысяч живых скелетов вилами и оглоблями перебили дворян и осадили герцога Убанского в его резиденции; и герцог, слабый ум которого обострился от невыносимого ужаса, объявил подданным прощение, впятеро снизил цены на хмельные напитки и пообещал вольности; и Арата, уже видя, что все кончено, умолял, требовал, заклинал не поддаваться на обман, был взят атаманами, полагавшими, что от добра добра не ищут, избит железными палками и брошен умирать в выгребную яму…"

А из Франции сообщают о снижении численности протестов "жёлтых жилетов". Что ж, удивительно не то, что протесты угасают — удивительно то, что они продлились так долго. Как говорил Че Гевара, "революция подобна велосипеду — если она не движется, то падает". Увы... И Ленин, говоря о Советах 1905 года, как-то отмечал, что нельзя слишком долго оставаться зародышем. Если новая реальность в процессе революции не разворачивается — то она сжимается и угасает.

Вот кого, на самом деле, очень не хватает чилийским, эквадорским, да и французским протестующим, чтобы довести их протесты до победного конца:


Арата Горбатый
Tags: Франция, левые, мировая революция
Subscribe

Posts from This Journal “левые” Tag

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments