Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Президент "снизил цены и пообещал вольности"


Чили: протесты против повышения платы за проезд

Из свежих новостей: президент Чили Себастьян Пиньера объявил, что повышение платы за проезд в метро Сантьяго "приостановлено" после недели напряжённых акций протеста со стороны студентов и пользователей метро. То есть отменил реформу.

И всего-то, чтобы заставить президента прислушаться к голосу разума, чилийцам потребовался сущий пустяк: построить баррикады недалеко от президентского дворца Ла-Монеда (того самого, где в день переворота ген. Пиночета в 1973-м погиб президент-социалист Сальвадор Альенде).
Это всё, конечно, хорошо, но мало. Ранее такую же "победу" одержали протестующие в Эквадоре: президент отменил повышение цен на топливо, но при этом усиленно продолжал подавлять протесты. Когда читаешь о таких победах, невольно вспоминается известная цитата из "Трудно быть богом" Стругацких:
"После семи лет мора и засух четыреста тысяч живых скелетов вилами и оглоблями перебили дворян и осадили герцога Убанского в его резиденции; и герцог, слабый ум которого обострился от невыносимого ужаса, объявил подданным прощение, впятеро снизил цены на хмельные напитки и пообещал вольности; и Арата, уже видя, что все кончено, умолял, требовал, заклинал не поддаваться на обман, был взят атаманами, полагавшими, что от добра добра не ищут, избит железными палками и брошен умирать в выгребную яму…"

А из Франции сообщают о снижении численности протестов "жёлтых жилетов". Что ж, удивительно не то, что протесты угасают — удивительно то, что они продлились так долго. Как говорил Че Гевара, "революция подобна велосипеду — если она не движется, то падает". Увы... И Ленин, говоря о Советах 1905 года, как-то отмечал, что нельзя слишком долго оставаться зародышем. Если новая реальность в процессе революции не разворачивается — то она сжимается и угасает.

Вот кого, на самом деле, очень не хватает чилийским, эквадорским, да и французским протестующим, чтобы довести их протесты до победного конца:


Арата Горбатый
Tags: Франция, левые, мировая революция
Subscribe

Posts from This Journal “левые” Tag

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 11
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Posts from This Journal “левые” Tag