Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Эхо маннергейта


Кукрыниксы. Маннергейм

Снова по сети гуляют слухи об открытии в Ленинграде — на этот раз не мемориальной доски, как в 2016-м, а музея маршала Маннергейма. Будто бы в центре Северной столицы, в здании Конюшенного ведомства планируют открыть музей-квартиру Карла Маннергейма. Фейк это или не фейк, пока неясно. Но хорошо бы, чтобы даже мысль о возможности подобных "мемориалов" никому в голову не залетала.
Кстати, сегодня день рождения советского художника Михаила Куприянова (1903-1991), одного из участников творческой группы Кукрыниксы (КУприянов, КРЫлов, НИКолай Соколов). По этому случаю — пара "портретов" Маннергейма работы Кукрыниксов.
Этот рисунок 1941 года называется "Фашистская псарня".



Карикатура сопровождалась стихами Самуила Маршака:
Гитлер вымолвил в Берлине:
„Муссолини, куш!"
— Ляжет на пол Муссолини,
Толст и неуклюж.

Если фюрер скажет резко:
„Мой Трезор, ату!"
— Вихрем мчится Антонеску
С плёткою во рту.

Если Гитлер палку бросит,
Говоря: „Аппорт!"
— Маннергейм её приносит,
Радостен и горд.

У стола сидят собачки,
Образуя круг.
Ждут какой-нибудь подачки
Из хозяйских рук.

Но обещанные кости
Ест хозяин сам.
Только плети, только трости
Остаются псам.


Неужели ничему никого не научил эпический провал "мемориальной доски Маннергейма" в 2016 году — первый "маннергейт", по итогам которого убрали не только доску, но и целого главу президентской администрации?



Что ж, повторение — мать учения. Повторим: в ТАКОМ городе "музеи-квартиры", а равно и "мемориальные доски" его палача, одного из организаторов ленинградской блокады ПРЕДЕЛЬНО неуместны!

Tags: История, Маннергейм, Реставрация, символика и геральдика
Subscribe

Posts from This Journal “символика и геральдика” Tag

  • Следы более высокоразвитой цивилизации

    Из новостей: в киевском Доме культуры завода «Электронмаш» уничтожили витражи «Полёт» и «Мечта». Их создала художница Елена Гнедаш в 1985 году.…

  • Памятник генералу Ли всё

    8 сентября 2021. Снос памятника генералу Ли 8 сентября в Ричмонде (столица штата Вирджиния, некогда столица Конфедерации) в центре города…

  • Захарова "Сталин-вдвое-хуже-Гитлера" снова жжёт

    Дипломат Мария Захарова, которая некоторое время назад обогатила сеть мемом про то, что «Сталин горит в аду в два раза ярче Гитлера», снова зажигает!…

  • Железный Феликс выиграл голосование и вернулся

    В городе Гусь-Хрустальный на постамент в сквере у школы №10 вернулся памятник революционеру-большевику Феликсу Дзержинскому. 13 августа состоялось…

  • Двери в СССР

    В сравнительно недавнее время появилась такая мода — открывать двери в СССР. В канун Нового 2019 года в Северной столице, на пересечении Суворовского…

  • Как всё оно было

    Правильно сказал сопредседатель пропрезидентского движения ОНФ в Ульяновской области Алексей Ситников: "Мы с уважением относимся к российскому…

  • С "Днём флага"! :)

    Листовка РОА ("Русской освободительной армии") генерала Власова. Листовка НТС. 1978 год

  • Деменьшевизация в Нижнем

    В Нижнем Новгороде есть (пока) площадь имени революционера Мартына Лядова (1872—1947). Меньшевика (до 1920 года был деятелем меньшевистской…

  • Обломки более высокоразвитой цивилизации

    На Сахалине выбросили на свалку памятник Юрию Гагарину. Монумент первому космонавту раньше стоял на въезде в Невельск, но на этом месте…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 10
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. Несколько листков из советского и революционного календаря (под большинством листков — статьи по темам):
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments