Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Ещё один советский режиссёр, ненавидящий СССР


Кадр из фильма "Белорусский вокзал" (1970). "Так значит, нам нужна одна победа..."

Есть такой неплохой советский фильм 1970 года — "Белорусский вокзал". Он рассказывает о том, как спустя четверть века после войны на похоронах товарища встречаются четверо старых фронтовых друзей. Ветераны попадали в разные переделки, в том числе в одном из эпизодов их задерживала милиция, грубо заталкивала в машину. Этот эпизод, говорят, вызвал возражения самого министра внутренних дел СССР Николая Щёлокова, который потребовал изменить эту сцену, считая, что она "порочит милицию". Но создатели фильма отказались что-либо менять, и добились того, что картину посмотрел генсек. А Леонид Ильич Брежнев, как это часто бывало (например, с фильмами "Белое солнце пустыни" и "Ирония судьбы"), пришёл от спорного фильма в восторг. Особенно его растрогала песня на слова Булата Окуджавы, которую пели старые друзья:
Здесь птицы не поют,
деревья не растут,
и только мы, плечом к плечу, врастаем в землю тут.
Горит и кружится планета,
над нашей родиною дым,
и, значит, нам нужна одна победа,
одна на всех, мы за ценой не постоим.

Эта песня была написана специально для фильма, и она растрогала сентиментального Леонида Ильича до слёз. "Видим — схватило, — писал сотрудник генсека Александр Бовин. — Платок вынул". Фильм с триумфом прошёл по экранам и получил международную премию на фестивале в Карловых Варах.
Почему сейчас пришлось вспоминать этот давний вроде бы эпизод? Потому что про политическое самоубийство покойного автора этой песни Булата Окуджавы, который "сжёг всё, чему поклонялся и поклонился всему, что сожигал", известно уже давно.
Но и режиссёр этого фильма Андрей Смирнов отметился тем же самым. Правда, теперь он уверяет, что стал антикоммунистом ещё в 50-е годы, когда прочёл "Вехи" и "вышел из ВГИКа законченным антисоветчиком". Что, как видим, нисколько не помешало ему стать успешным режиссёром в том самом столь ненавистном ему, как он выражается, "Совке".
Вот выдержка из его свежего интервью:
"В Мавзолее лежит германский шпион. Человек, который получил деньги, добытые Парвусом, — это деньги генштаба Германии. Красная гвардия, которая орудовала 25 октября, оплачивалась из этих денег. И это позорище. До сих пор люди ходят туда ему поклоняться. Я думаю, что все равно в России придет момент, когда, во-первых, вынесут это у****е из Мавзолея, похоронят его, я не знаю, в Ульяновске; хотя мать его похоронена где-то в другом месте… Или построят какой-нибудь мавзолей для всех тех бандитов, которые лежат вдоль Кремлевской стены. А ведь там лежат люди, которые убивали, грабили и так далее. И Кремлёвская площадь должна снова стать главной торговой площадью Москвы, какой она была на протяжении веков...
Мы ходим по улицам Дзержинского, Коммунистической, Урицкого, Ленина и так далее, и так далее… России всё равно предстоит ото всего этого избавиться. Всё это должно быть переименовано. Ну, слушайте, в каждом селе стоит памятник этому уроду, который изменил историю России, превратив её в кошмар полный. Когда-то же это уйдёт. Ну, я не увидел, но я надеюсь, что мои дети или внуки всё это увидят."

Красному поэту Демьяну Бедному приписывают строчку "Моя мать была б****дь". Не всем эта строчка нравится, скажем так. Ну, а обзывать у****ем основателя государства, от которого ты получил всё — образование, профессию, славу... — это как?

Источник:
https://tayga.info/149536
Tags: Искусство, Портреты контрреволюционеров, Реставрация, СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О памятникопаде (видео)

    Политическое поведение, наблюдаемое нами в ходе протестов, последовавших за убийством Джорджа Флойда, приобретает системный характер. Борьба ведется…

  • Герои "Небесной Сотни"! Премия Дарвина ждёт вас

    Итак, почин белорусской Небесной Сотни есть! "Мужчина намеревался бросить неустановленное взрывное устройство в сотрудников спецназа. При попытке…

  • Рабочие против заводов?

    Говорят, некоторые рабочие в Минске присоединились к объявленной правой оппозицией забастовке. Эка невидаль! Эк удивили!.. Кто помнит времена…

  • День в истории. Конец монархии — рождение красного флага

    10 августа 1792 года храбрые парижане свергали монархию. Да-да, вы не поверите, свергали, а не искали, какие места ещё облобызать святому праведному…

  • Большевики уже под кроватью! :)

    Пётр Львович Соболев (1883-1968). На память мировому капиталу. 1926 год Из новостей: министр юстиции, генеральный прокурор США Уильям Барр…

  • Тщательнее надо, тщательнее!

    Белорусский Евромайдан, кажется, провалился в сценической постановке, толком не начавшись. Г-же Тихановской не удалось стать белорусским Гуайдо. Она…

  • Дежа вю. Ну, что, поехали?

    Из новостей: "В центре Минска протестующие начали сооружать баррикады, передает 9 августа корреспондент ИА REGNUM. На проспекте Машерова…

  • "...И тюрьмы сравняем с землёй!"

    Число заключённых на 100 тысяч человек населения по странам, данные 2016 года. "Самая свободная страна" лидирует по количеству заключённых в мире…

  • "Отнять у бабок паспорт" решило государство

    Помните эти очаровательные призывы "демократов", что украинских, что польских, что российских накануне различных выборов? "Спаси страну — забери у…

Buy for 20 tokens
Хочу добавить от себя один комментарий. Олеся сказала, что одной из претензий к Лукашенко со стороны его противников является то, что он слишком долго является президентом... Так вот, Лукашенко можно за что-то любить, можно за что-то не любить. У меня в последнее время была масса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 961 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →