Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Ещё один советский режиссёр, ненавидящий СССР


Кадр из фильма "Белорусский вокзал" (1970). "Так значит, нам нужна одна победа..."

Есть такой неплохой советский фильм 1970 года — "Белорусский вокзал". Он рассказывает о том, как спустя четверть века после войны на похоронах товарища встречаются четверо старых фронтовых друзей. Ветераны попадали в разные переделки, в том числе в одном из эпизодов их задерживала милиция, грубо заталкивала в машину. Этот эпизод, говорят, вызвал возражения самого министра внутренних дел СССР Николая Щёлокова, который потребовал изменить эту сцену, считая, что она "порочит милицию". Но создатели фильма отказались что-либо менять, и добились того, что картину посмотрел генсек. А Леонид Ильич Брежнев, как это часто бывало (например, с фильмами "Белое солнце пустыни" и "Ирония судьбы"), пришёл от спорного фильма в восторг. Особенно его растрогала песня на слова Булата Окуджавы, которую пели старые друзья:
Здесь птицы не поют,
деревья не растут,
и только мы, плечом к плечу, врастаем в землю тут.
Горит и кружится планета,
над нашей родиною дым,
и, значит, нам нужна одна победа,
одна на всех, мы за ценой не постоим.

Эта песня была написана специально для фильма, и она растрогала сентиментального Леонида Ильича до слёз. "Видим — схватило, — писал сотрудник генсека Александр Бовин. — Платок вынул". Фильм с триумфом прошёл по экранам и получил международную премию на фестивале в Карловых Варах.
Почему сейчас пришлось вспоминать этот давний вроде бы эпизод? Потому что про политическое самоубийство покойного автора этой песни Булата Окуджавы, который "сжёг всё, чему поклонялся и поклонился всему, что сожигал", известно уже давно.
Но и режиссёр этого фильма Андрей Смирнов отметился тем же самым. Правда, теперь он уверяет, что стал антикоммунистом ещё в 50-е годы, когда прочёл "Вехи" и "вышел из ВГИКа законченным антисоветчиком". Что, как видим, нисколько не помешало ему стать успешным режиссёром в том самом столь ненавистном ему, как он выражается, "Совке".
Вот выдержка из его свежего интервью:
"В Мавзолее лежит германский шпион. Человек, который получил деньги, добытые Парвусом, — это деньги генштаба Германии. Красная гвардия, которая орудовала 25 октября, оплачивалась из этих денег. И это позорище. До сих пор люди ходят туда ему поклоняться. Я думаю, что все равно в России придет момент, когда, во-первых, вынесут это у****е из Мавзолея, похоронят его, я не знаю, в Ульяновске; хотя мать его похоронена где-то в другом месте… Или построят какой-нибудь мавзолей для всех тех бандитов, которые лежат вдоль Кремлевской стены. А ведь там лежат люди, которые убивали, грабили и так далее. И Кремлёвская площадь должна снова стать главной торговой площадью Москвы, какой она была на протяжении веков...
Мы ходим по улицам Дзержинского, Коммунистической, Урицкого, Ленина и так далее, и так далее… России всё равно предстоит ото всего этого избавиться. Всё это должно быть переименовано. Ну, слушайте, в каждом селе стоит памятник этому уроду, который изменил историю России, превратив её в кошмар полный. Когда-то же это уйдёт. Ну, я не увидел, но я надеюсь, что мои дети или внуки всё это увидят."

Красному поэту Демьяну Бедному приписывают строчку "Моя мать была б****дь". Не всем эта строчка нравится, скажем так. Ну, а обзывать у****ем основателя государства, от которого ты получил всё — образование, профессию, славу... — это как?

Источник:
https://tayga.info/149536
Tags: Искусство, Портреты контрреволюционеров, Реставрация, СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 150 лет Бунину

    Исполнилось 150 лет Ивану Алексеевичу Бунину (1870—1953). Современная ему русская литература глазами Нобелевского лауреата: Запись из дневника…

  • Не завидуйте яхтам Абрамовича!

    Одна из яхт Романа Абрамовича — "Затмение" ("Eclipse")! Одно только непонятно: затмение чего? Неужто совести? Конечно, нет: ведь ею здесь и не…

  • Антиполицейские протесты в Нигерии

    Рисунок бразильского левого художника Карлоса Латуффа к протестам в Нигерии Из новостей: в столице Нигерии Лагосе и других крупных городах страны…

  • Ползучая декоммунизация России продолжается

    Ползучая декоммунизация России продолжается. В городе Таруса (Калужская область) снесли целый ряд советских и революционных названий улиц. В том…

  • Коротко. Два взгляда на СССР

    Одни вспоминают СССР с ностальгией и находят в нём очень много хорошего. Всё больше и больше (по мере того, как мы это наследие, казавшееся некогда…

  • Упокоился

    Напомним коротко только некоторые заслуги покинувшего нас протоиерея Дмитрия Смирнова. Объять их все в одном посте нереально, тут нужна…

  • Внучка Чапаева призвала Русь к топору

    Из новостей: установка в Оренбургской области памятника казаку Тимофею Сладкову, вошедшему в историю в качестве «победителя Василия Чапаева» в…

  • Никита Михалков как зеркало российской контрреволюции

    21 октября отмечает свой юбилей Никита Сергеевич Михалков. В общем, это настоящий аристократ, дворянин... и этим, собственно, всё сказано.…

  • ПИСЬМА ОБ ЭВОЛЮЦИИ (76). Из истории культов личности. Махно

    Нестор Махно и Павел Дыбенко Этот пост серии будет небольшим — по той причине, что и культ Нестора Ивановича Махно (1888—1934) охватывал совсем…

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 961 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →