Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Три поколения революции

Зашла тут в комментах недавно речь о том, "кто более матери-истории ценен": идеалисты или циники. В действительности, правильнее говорить не о двух, а о трёх поколениях. Есть такое известное замечание, что "революции задумываются романтиками, осуществляются фанатиками, а плодами их пользуются циники". И действительно, начинают революционное движение обычно романтики, мечтатели, идеалисты, довольно далёкие от реальности. Наощупь, путём проб и ошибок, они ищут средства достижения своих прекрасных целей, часто ошибаются, ещё чаще гибнут. Романтики:


Владимир Маковский. Вечеринка. 1875-1897

Но в этом процессе, весьма жестоком, происходит своего рода "естественный отбор", и вырабатывается второе поколение революционеров — "фанатики". Как писал один из ярких представителей этого самого второго поколения, Сергей Нечаев, "результатом... будет бесследная гибель большинства и настоящая революционная выработка немногих". Кто эти немногие? Это, по его же словам, — те, кто "доработался до настоящего безфразного и фактического революционного понимания". То есть отбросил романтическую словесную шелуху, все "красивые слова" (помните — "друг Аркадий, об одном прошу тебя: не говори красиво"), высокий пафос, оставил только голое "фактическое понимание" сути дела. Однако у фанатиков есть и кое-что общее с романтиками. Главное: для них по-прежнему существуют общие, а не личные цели, ради которых совершается революция. Средства же достижения этих целей годятся любые, если они целесообразны — то есть приближают к цели, а не отдаляют от неё. При всём прагматизме средств фанатики остаются искренне верующими людьми. Тот же Нечаев, когда шеф жандармов всей Российской империи в тюрьме предложил ему сотрудничать с охранкой, не согласился, а вместо этого влепил тому в ответ пощёчину, да такую, что у того хлынула кровь изо рта и носа. Совсем не похоже на поступок циника!
К этому поколению ("фанатиков") принадлежала значительная часть большевиков Октября 1917 года, хотя многое в них было ещё и от непрактичных романтиков (в качестве примера такого романтизма можно привести, скажем, Луначарского).
"Фанатики" (кстати, сегодня годовщина изображённого на картине события):


В.Н. Пчелин. Историческое решение о вооруженном восстании на заседании ЦК РСДРП (б) 23 (10) октября 1917 года. Слева направо: сидят за столом — Г.Я.  Сокольников (спиной), А. Ломов (Г.И. Оппоков, в полупрофиль), М.С. Урицкий, стоит — В.И. Ленин (в гриме), сидят за столом — Я.М. Свердлов, А.М. Коллонтай, И.В. Сталин, Ф.Э. Дзержинский; стоят в правом углу — М.В. Фофанова, Л.Б. Каменев, А.С. Бубнов, Г.Е. Зиновьев, Л.Д. Троцкий. ГИМ

Ну и, наконец, третье поколение — революции ли? Скорее уж, реакции или контрреволюции. Циники. Для них не существует ни неподходящих средств, ни общих целей. Полный релятивизм того и другого. Например, можно свободно сменять звание первого коммуниста планеты на высокую честь рекламировать "Пицца-Хат" или сумочки Луи-Виттон. А почему, собственно, и нет?.. Конечно, какие-то "ценности" для них по-прежнему существуют — но это ценности не общие, а сугубо личные, ценности старого мира, того самого, с которым боролась революция. Например: деньги, личный успех. И он (старый мир) легко и споро засасывает их, как мелкий мусор в пылесос...

Таких картин, как первые две, запечатлевших поколение циников, не нашлось, хотя зачем картины, когда от них и на экранах телевидения некуда деваться:


Tags: История, Реставрация, Россия, революционеры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments