Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Прекрасное. О великих буржуинских вольностях



Из свежих новостей: в Кривом Роге местный житель осуждён за ношение футболки с гербом Советского Союза. Об этом сообщил «Первый Криворожский» со ссылкой на постановление суда от 11 октября. Происшествие случилось 14 июня на проспекте Гагарина, когда мужчина возле торгово-развлекательного центра ходил в футболке с запрещённым изображением. Это нарушало статью 436 уголовного кодекса Украины. Делом занимались следователи Металлургического отдела полиции. Суд дал обвиняемому год лишения свободы, но затем заменил его на испытательный срок.

Ну, разве это не прекрасно? Кто жил в годы перестройки, тот, конечно, помнит, как всех граждан СССР убеждали тогда, что буржуазная демократия сулит неслыханные свободы, которых в СССР не было и в помине. Великие Буржуинские Вольности. Хотя я, например, отлично помню, как многие в СССР начала 80-х годов (то есть до перестройки) щеголяли одеждой, значками, сумками с гербами и символами буржуазных государств, и ничего им за это не было. Например, мой школьный учитель биологии, между прочим, член КПСС (о чём я знал, так как он подписывал мне рекомендацию для вступления в комсомол), постоянно носил на лацкане пиджака значок с флажком Канады. Это было в 1983-1984 годах, то есть во времена Ю.В. Андропова и К.У. Черненко. Как-то я его спросил — без упрёка, а просто с любопытством, к чему это он носит канадский флаг. Он отвечал мне с деланным простодушием:
— Так это ботанический символ — кленовый листик! Ботанический!
И хитро засмеялся.
Будущий жалованный дворянин (от "государыни великой княгини Марии Владимировны") писатель Владимир Солоухин в конце 60-х годов таскал на пальце массивный золотой перстень с ликом святого царя Николая II. Возник скандал — но главным образом потому, что Солоухин был к тому же членом КПСС. На партсобрании в 1968 году коллеги-писатели резонно указывали ему на "полную биологическую несовместимость партийного билета и перстня с изображением царя, убиенного проклятыми большевиками". (Кстати, этот Солоухин позднее писал: «Наше государство [т.е. СССР] началось со лжи... Ложь, ложь и ложь. Ложь в газетах, на собраниях, на сессиях Верховного Совета, на партийных съездах, в лозунгах и плакатах, в книгах, в кино, на сценах театров, в живописи — всюду ложь, ложь и ложь». Тут есть, конечно, некоторая доля истины. Вот только маленький вопрос: а кто лгал-то? Вот такие Солоухины и лгали напропалую). И чем же дело с перстнем закончилось? Солоухин отговорился примерно такими же детскими наивностями, как мой учитель биологии от моих вопросов. Мол, это завет матери, крестьянки Степаниды (которая как раз недавно перед тем умерла, и не могла опровергнуть враньё сыночка), его семейный талисман, а вовсе не знак приверженности монархии. И отделался... да ничем он не отделался, ровным счётом ничего ему за это не было.


Член КПСС и будущий дворянин Владимир Солоухин со своим "царским" перстнем на пальце, ставшем в 1968 году притчей во языцех

Кто сказал "а как же ужасный совеццкий тоталитаризьм"? Кто сказал "а теперь за герб СССР или портрет Ленина ему преспокойно впаяли бы год заключения"? По крайней мере, в бывшей Украинской ССР (в бывшей РСФСР до такой степени буржуазной "свободы" пока не докатились).
В общем, думайте, граждане, думайте, как вас самих, или ваших родителей ловко развели посулами всяческих свобод и вольностей 30 лет назад. И делайте выводы.

Источник:
https://1kr.ua/news-53593.html
Tags: Реставрация, СССР, Украина, символика и геральдика
Subscribe

Posts from This Journal “символика и геральдика” Tag

Buy for 20 tokens
Хочу добавить от себя один комментарий. Олеся сказала, что одной из претензий к Лукашенко со стороны его противников является то, что он слишком долго является президентом... Так вот, Лукашенко можно за что-то любить, можно за что-то не любить. У меня в последнее время была масса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments