Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

451 градус по Фаренгейту

Так жгла книги инквизиция:
knigi_inkvizicia
knigi_inkvizicia2

Так жгли книги нацисты:
knigi_germania1

knigi_germania2
knigi_germania3
knigi_germania

Генрих Гейне заметил: "Там, где сегодня жгут книги, завтра станут жечь людей".
А это сообщение из свежих новостей:

В рамках "художественного проекта" "Согреть Украину" перед входом в киевскую галерею "Мистецька збірка" участники группы GAZ устроили сожжение книг Ленина, и предложили всем желающим присоединиться к этой инициативе.
Директор галереи Максим Волошин сказал: "Один из критериев искусства – не оставлять людей равнодушными. При входе в галерею у нас возник настоящий спор: один из художников защищал книги Ленина, утверждая, что их нельзя сжигать, другой же художник – автор проекта Алексей Золотарёв – убеждён, что мы должны избавиться от этого хлама. Если есть дискуссия – это искусство. Перед выставкой мы покупали эти книги, их никто не читает. Существует даже идея – собрать памятники Ленина и оградить их колючей проволокой – как показатель отношения украинцев к этому человеку".

lenin_fire
Впрочем, для Украины сожжение людей – это уже вчерашний день, если вспомнить 2 мая в Одессе, да и бомбёжки Донбасса. Так что Гейне своими предостережениями тут бы уже никого не удивил...

P. S. Для тех, кто, может быть, не знает, поясню, что "451 градус по Фаренгейту" (температура воспламенения бумаги) – это фантастический роман-антиутопия Рэя Брэдбери про "пожарника" из будущего, чья профессия – жечь книги. Роман был опубликован в 1953 году в журнале "Плейбой" (!) и сам пострадал от американской цензуры маккартистских времён. В СССР напечатан в 1956 году и был весьма популярен (я его, помнится, брал почитать в 70-е годы в детской библиотеке, хотя роман вполне "взрослый").
451_градус_по_Фаренгейту
Tags: История, Ленин, антифашизм, цензура
Subscribe
promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments