Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

День в истории. Мистика на съезде КПСС и мороженое как орудие протеста


Герои дня 30 октября 1961-го: "немой протестант" Василий Мжаванадзе...

30 октября 1961 года в советской истории произошли сразу несколько необычных событий. В этот день XXII съезд КПСС должен был обсуждать вопрос о выносе из Мавзолея тела И.В. Сталина. В связи с этим имела место, возможно, самая оригинальная акция неповиновения в истории КПСС. Для Хрущёва было важно, чтобы вынос тела поддержала Грузия, где ранее, в 1956 году, после его речи на ХХ съезде вспыхнули уличные протесты в защиту памяти Сталина. И он поручил выступить на съезде в поддержку выноса тела главе компартии Грузии Василию Мжаванадзе (1902-1988). Конечно, прямо отказаться от поручения такого уровня первый коммунист Грузии никак не мог — это означало и мгновенный отказ от своего поста, а возможно, и последующее исключение из партии. С другой стороны, выполнять поручение ему тоже очень не хотелось. И он нашёл "соломоново решение": как и не отказываться впрямую, и не выступать...


В центре — Первый секретарь ЦК КП Грузии Василий Мжаванадзе. За ним — председатель Президиума Верховного Совета СССР Николай Подгорный. Справа — глава компартии Азербайджана Гейдар Алиев. Начало 1970-х

Накануне решающего дня он купил и съел очень много мороженого — с таким расчётом, чтобы нарочно простудить горло и посадить себе голос. На заседание съезда явился с завязанным горлом, причём шёпотом объяснил, что у него начался воспалительный процесс, он охрип и выступать с трибуны поэтому не может. В итоге от Грузии с предложением о выносе тела пришлось выступать не "первому лицу" республики, а главе Совета министров. Причём благодаря своей "мороженой дипломатии" Мжаванадзе и впрямь сохранил свой пост ещё на целых 11 лет, и отделался просто словесной головомойкой от Н.С. Хрущёва. Позднее, в 1964-м, Мжаванадзе стал одним из деятельных участников отстранения Хрущёва от власти...

Но подлинным "героем дня" (а со знаком плюс или минус — это уже зависит от отношения к самому выносу тела) стала 77-летняя Дора Лазуркина (1884—1974). Она прожила долгую жизнь, вступила в РСДРП в 1902-м, когда упомянутый выше Мжаванадзе только родился на свет. Но именно этот день, 30 октября 1961-го, стал её "звёздным часом", когда к ней оказались прикованы взгляды всей страны, а пожалуй, и всего мира.


...и партийная "духовидица" старая большевичка Дора Лазуркина. Фотография Говарда Сохурека ("Life", 1959). Лазуркина выступает перед школьниками

Она лично знала В.И. Ленина и дружила с Н.К. Крупской. В 1937-1953 годах Лазуркина находилась в заключении. Выступая на съезде по вопросу о выносе тела Сталина из Мавзолея, она заявила: "Вчера я советовалась с Ильичём, будто бы он передо мной как живой стоял и сказал: мне неприятно быть рядом со Сталиным, который столько бед принёс партии". Отрывок из стенограммы съезда, речь Лазуркиной:
"И я считаю, что нашему прекрасному Владимиру Ильичу, самому человечному человеку, нельзя быть рядом с тем, кто хотя и имел заслуги в прошлом, до 1934 года, но рядом с Лениным быть не может.
Хрущёв Н.С. Правильно! (Бурные, продолжительные аплодисменты)."

Позднее, в разговорах с Ф. Чуевым, упрямый партийный оппозиционер (в том же 1961 году исключённый из партии) Вячеслав Молотов возмущался по этому поводу: "Просто, по-моему, ведьма какая-то. Во сне видит, как Ленин ругает Сталина! [...] А вот Мжаванадзе не захотел. Хрущёв просил, чтобы он выступил на съезде с таким предложением, а он съел столько мороженого, что посадил голос. Хрущёв отругал его. Выступил Предсовмина Грузии Джавахишвили".
Историю с мороженым Молотов, вероятно, знал от самого Мжаванадзе, который в 70-е и 80-е был его соседом по даче. Ф. Чуев описывал, как Мжаванадзе поздравлял Молотова с последним днём рождения в 1986 году: "Стали подходить гости. Пришёл В.П. Мжаванадзе и с ним трое. Мжаванадзе произнёс приветственный тост, не очень длинный, но весьма хвалебный, и Молотов постучал вилкой по стакану:
– Заканчивайте.
Точно так же он поступал и с другими выступавшими: «Не затягивайте», или: «Подробности после обеда»".

...А Дора Лазуркина умерла почти ровно полвека спустя после Ильича, 24 января 1974 года.

UPD от 17.10.2020.


А это коробка леденцов монпансье, выпущенная советской кондитерской фабрикой по случаю XXII съезда:

Tags: Даты, История, Молотов, СССР, Сталин, Хрущёв, революционеры
Subscribe

Posts from This Journal “Молотов” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 10
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments

Posts from This Journal “Молотов” Tag