Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

День в истории. Царь-бомба


"Хрущёвский голубь мира". Карикатура из нидерландской печати 1961 года

30 октября 1961 года на полигоне на архипелаге Новая Земля было взорвано самое большое взрывное устройство в мировой истории. 58-мегатонная водородная бомба имела неформальное название «Царь-бомба», а ещё — «Кузькина мать». Двумя годами ранее, при посещении вице-президентом США Ричардом Никсоном Москвы, разгорячившийся в споре Никита Хрущёв пообещал: «Мы вам покажем кузькину мать!». Взрыв «Царь-бомбы» стал как бы выполнением этого обещания.
Огненный шар от взрыва достиг радиуса примерно 4,6 километра (для сравнения — такой же шар от американской бомбы «Толстяк», взорванной над Нагасаки, составил в радиусе примерно 100 метров). Ядерный гриб поднялся на высоту в 67 км, его диаметр в верхней части составил 95 км. Свидетели события почувствовали удар и смогли описать взрыв на расстоянии до тысячи километров от места взрыва. Хрущёв шутил, что первоначально предполагалось взорвать 100-мегатонную бомбу, но заряд уменьшили, «…а то бы у нас в Москве стёкла повыбивало». Любопытно отметить, что в число "отцов" этой бомбы входил академик А.Д. Сахаров, он получил за неё свою третью звезду Героя Социалистического Труда.
Какой актуальный вывод из этого события? Очень простой: вот примерно так и отстаивается независимость страны и мирное небо над ней, никак иначе. В противном случае хищники найдут способ и оправдания для вторжения в любую страну и погружения её населения в ад. Мы ясно видим это на недавних примерах Ливии и Сирии, а также и противоположном примере КНДР, которая отстояла свою независимость.


Обложка американского журнала «Time». 1961 год

P. S. С современной точки зрения, любые испытания атомного оружия имеют отрицательные последствия для здоровья людей. Однако не стоит забывать, что отнюдь не Советский Союз был первой и пока единственной в мире страной, применившей ядерное оружие против другой страны, сбросившей его на японские города. И именно советское атомное оружие предотвратило мировую ядерную войну, а значит, спасло миллионы жизней.


Так выглядела Царь-бомба (макет в натуральную величину)


Огненный шар от взрыва Царь-бомбы
Tags: Даты, История, СССР, Хрущёв, войны, красные даты
Subscribe

Posts from This Journal “Хрущёв” Tag

Buy for 20 tokens
Хочу добавить от себя один комментарий. Олеся сказала, что одной из претензий к Лукашенко со стороны его противников является то, что он слишком долго является президентом... Так вот, Лукашенко можно за что-то любить, можно за что-то не любить. У меня в последнее время была масса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments