Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Политзэк Илья Романов — в реанимации


Илья Романов под конвоем

С Ильёй Романовым автор этих строк переписывался с 2009 года, то есть без малого 10 лет. Тогда он был ещё украинским политзэком (на Украине просидел 10 лет, от звонка до звонка, за участие в отряде "Одесских комсомольцев", боровшихся за независимую Причерноморскую Советскую Республику). Встречался я с ним только однажды, в 2013 году, когда сплошь тюремная биография Ильи сделала короткую паузу. А потом он стал политзэком уже в России, гражданином которой является.


Илья Романов во время суда над ним в 2014 году

Вот на днях вернулось отправленное ему письмо с пометкой "Дослать УФСИН России по р. Мордовия ул.Косарева 12. Инд. 431160". По новому тюремному адресу письма Илье опять не доходили — говорят, потому, что Илью поместили в ПКТ. И вот он — в реанимации, как утверждают тюремщики, без речи и понимания окружающих...
Хочется спросить: а зачем в уголовно-исполнительном кодексе РФ существует норма о комиссовании заключённых, если даже в этом случае она не применяется? Почему Илью, в силу его состояния, не освобождают? Кому-то нужно, чтобы он непременно умер за решёткой?.. Но это вопросы риторические. А вот информация от Александра Зимбовского, он же t_moshkin.

По сообщению Ларисы Романовой в настоящий момент (29 октября 2019 г.) политзаключённый Илья Романов находится в реанимации ЛПУ-21, пос. Барашево (Мордовия) уже как минимум 3-4 дня. По имеющейся у Ларисы Романовой информации — причиной госпитализации стал инсульт.
Как сообщили сотрудники тюремной больницы приехавшему 29 октября адвокату Роману Качанову — Илья Романов парализован,
не может говорить и понимать речь. В какую сторону в дальнейшем будет меняться его состояние, станет известно через 10-15 дней. Посмотреть на самого Романова Качанову не позволили (хотя как адвокат он имеет право). Тюремное начальство ссылалось на медиков, медики — на тюремное начальство.
Лариса Романова призывает всех неравнодушных и СМИ — звонить и требовать информации о здоровье Ильи, а также поставить вопросы:
1. Обеспечен ли ему круглосуточный уход медперсонала (или хотя бы работающих в блоке заключённых);
2. Как передать пелёнки (обычно этих средств ухода в колониях нет);
3. Находится ли он в сознании.


Акция в защиту Ильи Романова в 2017 году. В центре — А. Зимбовский


Рисунок Ильи Романова, сделанный в заключении на Украине

Напоминаем, что дело, по которому Романов попал за решётку, абсурдно само по себе. Выездная сессия Московского Военного суда бросила Романова за решётку за то, что он в октябре 2013-го получил травму кисти из-за неосторожного обращения с самодельной петардой. У обычного человека такая травма привела бы к госпитализации, но у Романова уже были политические судимости, и местные борцы с терроризмом и экстремизмом «сделали стойку».
Какой теракт можно совершить при помощи устройства, которое, взорвавшись в руке, наносит повреждения руке? По мнению следствия — защищающей от вырубки нижегородские парки. Какие именно парки — этого адвокату Романова так и не удалось узнать. Изначально, в ходе следствия, речь шла о Кулибинском парке. Потом, до кого-то умного дошло, что Романов не мог взорвать технику в Кулибинском парке, потому что её там НЕ БЫЛО. Общественность на тот момент уже остановила вырубку парка.
Также Романову было поставлено в вину интервью, которое он дал, находясь на Украине. Данное интервью открыто призывало к борьбе с буржуазным строем Украины. Подчеркиваю, Украины, а не РФ. Но, как заметил прокурор на процессе — "устройство двух стран похоже" (!).
И, естественно, вину Ильи Романова доказывало (по версии следствия) то, что он отсидел срок на Украине.
«На Украине я не был осуждён судом за теракт, я незаконно находился в местах лишения свободы. Приговор мне не был подписан всем составом суда. На это была подана жалоба в Европейский суд, сейчас она находится на стадии рассмотрения», — так на суде прокомментировал Романов свои украинские злоключения.
Естественно, военные судьи РФ выразили профессиональную солидарность со своими украинскими коллегами — Илья Романов получил
10 лет лишения свободы. Суд следующей инстанции милостиво убавил срок до 9 лет.
Затем, в 2017-м году, было заведено новое дело. Причём, обвинение на этот раз было ещё более абсурдное, чем предыдущее.
А именно — Романову было инкриминировано то, что он в тюрьме, при помощи мобильного телефона, распространял ролики с призывами
к терроризму. Отметим, что распространять призывы к исламскому (!) терроризму для человека левых взглядов довольно странно.
Сам Романов на суде заявлял, что не имеет к размещению данного ролика никакого отношения. Получил за ролик 4,5 года лишения свободы.

Дополнительная информация:
Официальные телефоны ЛПУ-21:
8-8345-759-020 / 040
8-8345-759-023
Tags: Романов Илья, Россия, политзаключённые, революционеры
Subscribe

Posts from This Journal “Романов Илья” Tag

Buy for 20 tokens
Я бы даже сказал, что больше других, хотя ещё не вечер. Когда-то тут была промзона, а сегодня чуть ли не самая дорогая земля в Москве и в небоскребах тут живут очень богатые люди, ну или те, кто пытаются примазаться к богатым;) И вот она сила контраста, почти как в Таиланде, где под…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments