Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Адвокаты потребовали реабилитации терроризма


Генпрокуратура России вновь отказала в реабилитации Фанни Каплан

Из новостей, сообщает либеральная «Газета.ру»: «Генпрокуратура не стала реабилитировать Фанни Каплан, расстрелянную без суда за покушение на Владимира Ленина. Правозащитники считают это недобрым сигналом, который посылается обществу...» Запрос о реабилитации подала Ассоциация адвокатов России за права человека, которую возглавляет адвокат Мария Архипова (Баст). В Генпрокуратуре ответили: «Материалы архивного дела содержат данные об исполнении ею 30.08.1918 покушения на жизнь В.И. Ленина. Действия, сопряжённые с посягательством на жизнь человека, аналогичные совершенным, содержат признаки общественно опасного противоправного деяния и в настоящее время являются уголовно-наказуемыми. Эти умышленные действия нельзя оправдать какими бы то ни было мотивами».
Прочитав про «недобрый сигнал», конечно, хочется воскликнуть: а не с дуба ли рухнули почтенные господа «правозащитники»? Они предлагают признать за гражданами право стрелять в тех, кто им не нравится? Например, в Немцова, Старовойтову, Политковскую тоже можно? Или стрелять разрешается только в революционеров, в красных и левых, а в либералов — ни-ни?..


Александр Герасимов. Выстрел в народ. (Покушение на В.И. Ленина 30 августа 1918 года). 1961

Однако эта позиция, увы, не нова. Не как «юридическая», а как политическая. В своё время поэт-белоэмигрант Константин Бальмонт (1867—1942) написал стихотворение:
Люба мне буква «Ка»,
Вокруг неё сияет бисер.
Пусть вечно светит свет венца
Бойцам Каплан и Каннегисер.

И да запомнят все, в ком есть
Любовь к родимой, честь во взгляде,
Отмстили попранную честь
Борцы Коверда и Конради.


Для тех, кто не знает: близкий к эсерам Леонид Каннегиссер — убийца большевика Урицкого (1918), белоэмигранты Конради и Коверда — убийцы большевиков Воровского (1923) и Войкова (1927).
Даже интересно: остановится ли наступающее мракобесие на этом рубеже? Каплан не реабилитировали, адмирала Колчака тоже. И атамана Краснова. Добились снятия установленной было мемориальной доски Колчаку. И очень хорошо. Как видим, всё сошлось на букве «К». Но контрреволюция, которая у нас (в бывшем СССР) идёт полным ходом вот уже скоро 30 лет, с тупым упорством бьёт своим таранным бревном в эту букву... Пусть Колчак не реабилитирован, но это ничуть не мешает снимать глорифицирующие его фильмы (включая пресловутый «АдмиралЪ»).
Однако всё же, как ни слабы и разрозненны в обществе противники декоммунизации, им пока удаётся отбивать эти атаки. Почему? Да просто потому, что сочувствие народа — на их стороне, согласно всем опросам...
Кстати, французской послереволюционной реакции в своё время спокойно удалось перекатиться через эту же роковую букву: убийца якобинца Марата Шарлотта Корде (1793) была официально глорифицирована, существовал её культ, в честь ей «подвига» слагались стихи и писались многочисленные картины... Мы до этого уровня падения пока, кажется, не докатились...


Поль Жак Эйм Бодри (1828-1886). Шарлотта Корде убивает Марата. 1860. Картина создана в эпоху Второй Империи, когда во Франции существовал официальный культ Шарлотты Корде

Источник:
https://www.gazeta.ru/science/2019/10/30_a_12785210.shtml
Tags: Ленин, Реставрация, Россия, символика и геральдика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 11
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments

Recent Posts from This Journal