Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Адвокаты потребовали реабилитации терроризма


Генпрокуратура России вновь отказала в реабилитации Фанни Каплан

Из новостей, сообщает либеральная «Газета.ру»: «Генпрокуратура не стала реабилитировать Фанни Каплан, расстрелянную без суда за покушение на Владимира Ленина. Правозащитники считают это недобрым сигналом, который посылается обществу...» Запрос о реабилитации подала Ассоциация адвокатов России за права человека, которую возглавляет адвокат Мария Архипова (Баст). В Генпрокуратуре ответили: «Материалы архивного дела содержат данные об исполнении ею 30.08.1918 покушения на жизнь В.И. Ленина. Действия, сопряжённые с посягательством на жизнь человека, аналогичные совершенным, содержат признаки общественно опасного противоправного деяния и в настоящее время являются уголовно-наказуемыми. Эти умышленные действия нельзя оправдать какими бы то ни было мотивами».
Прочитав про «недобрый сигнал», конечно, хочется воскликнуть: а не с дуба ли рухнули почтенные господа «правозащитники»? Они предлагают признать за гражданами право стрелять в тех, кто им не нравится? Например, в Немцова, Старовойтову, Политковскую тоже можно? Или стрелять разрешается только в революционеров, в красных и левых, а в либералов — ни-ни?..


Александр Герасимов. Выстрел в народ. (Покушение на В.И. Ленина 30 августа 1918 года). 1961

Однако эта позиция, увы, не нова. Не как «юридическая», а как политическая. В своё время поэт-белоэмигрант Константин Бальмонт (1867—1942) написал стихотворение:
Люба мне буква «Ка»,
Вокруг неё сияет бисер.
Пусть вечно светит свет венца
Бойцам Каплан и Каннегисер.

И да запомнят все, в ком есть
Любовь к родимой, честь во взгляде,
Отмстили попранную честь
Борцы Коверда и Конради.


Для тех, кто не знает: близкий к эсерам Леонид Каннегиссер — убийца большевика Урицкого (1918), белоэмигранты Конради и Коверда — убийцы большевиков Воровского (1923) и Войкова (1927).
Даже интересно: остановится ли наступающее мракобесие на этом рубеже? Каплан не реабилитировали, адмирала Колчака тоже. И атамана Краснова. Добились снятия установленной было мемориальной доски Колчаку. И очень хорошо. Как видим, всё сошлось на букве «К». Но контрреволюция, которая у нас (в бывшем СССР) идёт полным ходом вот уже скоро 30 лет, с тупым упорством бьёт своим таранным бревном в эту букву... Пусть Колчак не реабилитирован, но это ничуть не мешает снимать глорифицирующие его фильмы (включая пресловутый «АдмиралЪ»).
Однако всё же, как ни слабы и разрозненны в обществе противники декоммунизации, им пока удаётся отбивать эти атаки. Почему? Да просто потому, что сочувствие народа — на их стороне, согласно всем опросам...
Кстати, французской послереволюционной реакции в своё время спокойно удалось перекатиться через эту же роковую букву: убийца якобинца Марата Шарлотта Корде (1793) была официально глорифицирована, существовал её культ, в честь ей «подвига» слагались стихи и писались многочисленные картины... Мы до этого уровня падения пока, кажется, не докатились...


Поль Жак Эйм Бодри (1828-1886). Шарлотта Корде убивает Марата. 1860. Картина создана в эпоху Второй Империи, когда во Франции существовал официальный культ Шарлотты Корде

Источник:
https://www.gazeta.ru/science/2019/10/30_a_12785210.shtml
Tags: Ленин, Реставрация, Россия, символика и геральдика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments