Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Как не снесли Минина и Пожарского в СССР

Ещё в продолжение темы прошедшего "праздника"... К числу связанной с ним символики относится и памятник "князю Пожарскому и гражданину Минину" на Красной площади в Москве. Надо заметить, что до середины 30-х годов отношение к этому наследию царской старины в СССР было... мягко говоря, неоднозначным. Что и понятно: князь... купец... олицетворение России Романовых, её "отцы-основатели". Над скульптурой посмеивались на карикатурах, вот одна из них:


Рисунок Ю. Ганфа. 1934 год. "Из московских достопримечательностей. Один из памятников Москвы, о место пребывании которых надо справляться в адресном столе". Князь Пожарский держит в руке объявление "Меняем один большой пьедестал в центре города на два маленьких можно в разных районах. Минин, Пожарский". Также на памятнике написано: "Звонить Минину — 1 раз. Пожарскому — 2 раза".

Рисунок связан с тем, что скульптуру тогда передвинули на новое (нынешнее) место, поэтому о ней и надо "справляться в адресном столе".
А это чрезвычайно характерные для той эпохи стихи советского поэта Джека Алтаузена.
Я предлагаю
Минина расплавить,
Пожарского.
Зачем им пьедестал?
Довольно нам
Двух лавочников славить,
Их за прилавками
Октябрь застал
.

Случайно им
Мы не свернули шею.
Я знаю, это было бы подстать.
Подумаешь,
Они спасли Рассею!
А может, лучше было б не спасать?


Сейчас вопрос Алтаузена звучит как чистый эпатаж и может шокировать, но до середины 30-х в отношении России Романовых это была позиция, не особенно далёкая от официальной, чтобы не сказать "совпадающая с ней".


Марк Марков-Гринберг. Подъём звезды на Спасскую башню Кремля. 24 октября 1935. Интересно, что имел в виду фотограф, когда запечатлел руку купца Кузьмы Минина, протянутую к красной звезде? Вряд ли то, что Минин благословляет её установку. Скорее то, что герой старой России хищно тянется рукой, чтобы сорвать революционную звезду. Но купеческие руки коротки...

Примерно такие же резкие стихи против Минина и Пожарского писал в те годы и Демьян Бедный. Лишь в середине 30-х отношение к данному памятнику, как и к самому "спасению Рассеи" в эпоху Смутного времени, стало меняться, и подобные насмешки уже никак не отвечали официальной исторической позиции.
А Джек Алтаузен (1907—1942) погиб в 1942 году в бою под Харьковом, сражаясь как фронтовой поэт в рядах Красной Армии.
Tags: Искусство, История, СССР, символика и геральдика, советская печать
Subscribe

Posts from This Journal “символика и геральдика” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 10
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и революционного календаря (под большинством листков — статьи по темам):…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments

Posts from This Journal “символика и геральдика” Tag