Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Они брали Зимний. 40 лет спустя



Фотография из "Огонька" за 1957 год. Участники штурма Зимнего. Фото сделано 27 октября 1957.
В.И. Кондратьев, А.А. Половинчук, Н.В. Ермолаев, М.В. Захаров, И.Е. Царёв, П.С. Калягин, М.И. Коршунова, Н.Д. Блохин, А.А. Брылина, В.В. Васильев, А.П. Ефремов, П.Д. Никитин, Л.Б. Павлов, В.В. Агафонов, А.К. Мирошников, М.Ф. Юсупов, П.Ф. Семенченко.
О чём они думали, собираясь в этот осенний день 40 лет спустя? "Да, погорячились", — как приписывал таким ветеранам антисоветский анекдот 1970-х? Едва ли. А вот беспокойство за судьбу своего дела у них могло быть. В конце концов, поколение Горбачёва и Ельцина, будущих похоронщиков социализма и СССР, в тот момент уже жило и даже состояло в КПСС... И ветераны могли видеть, насколько "близки" их ценности этому "племени младому, незнакомому".
Но всё-таки эти немолодые люди на ленинградской мостовой с палочками в руках сумели однажды в своей жизни повернуть ход мировой истории, и сделанного ими никто отменить не в силах. А вот их нынешним ровесникам в этом смысле гордиться нечем, ведь не сброшенным же Дзержинским в августе 1991-го и не спущенным красным флагом над Кремлём...
Tags: Даты, История, красные даты, революционеры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Я бы даже сказал, что больше других, хотя ещё не вечер. Когда-то тут была промзона, а сегодня чуть ли не самая дорогая земля в Москве и в небоскребах тут живут очень богатые люди, ну или те, кто пытаются примазаться к богатым;) И вот она сила контраста, почти как в Таиланде, где под…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments