Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

К 30-летию падения Стены. Одна упала, а сколько выросло?



9 ноября 1989 года — последний день Берлинской стены.
В известном фильме по сказке Евгения Шварца "Дракон" рыцарь Ланцелот говорит: "Три головы упало, а сколько выросло?". По аналогии можно было бы спросить: "Одна стена упала, а сколько выросло?". Думал ли кто-то, что после падения Берлинской стены появятся охраняемые границы между 15 республиками СССР, в том числе между Россией и Украиной? Что, более того, на каждом уличном столбе внезапно возникнут кричащие объявления "Стальные двери! Стальные двери!" — и всякий человек вынужден будет превращать свой дом в личную крепость? Но такова, увы, реальность "нового прекрасного мира", который родился в этот день 30 лет назад. И где действует древний закон "Человек человеку волк". Хотя это, разумеется, вовсе не новый, а тот же самый старый мир, с которым мы расстались было не 9, а 7 Ноября 1917 года... И от которого, как теперь понятно, нас защищала в том числе и та Стена...



Вот как увидел падение Берлинской стены ярый антикоммунист и антисоветчик немецкий художник Герберт Смагон (1927 года рождения):


Herbert Smagon. Падение берлинской стены

Как-то я уже писал, что эта картинка живо напомнила мне цитату из повести братьев Стругацких "Понедельник начинается в субботу" (1965). Там главный герой, если помните, совершил путешествие в воображаемое будущее и оказался у Железной Стены, которая "разделяет два мира – Мир Гуманного Воображения и Мир Страха перед Будущим".
"– Любопытно, – сказал я. – А нельзя ли посмотреть? Что это за Мир Страха?
– Конечно, можно. Вот коммуникационная амбразура. Удовлетвори своё любопытство.
Коммуникационная амбразура имела вид низенькой арки, закрытой броневой дверцей... Я приоткрыл дверцу. Тррах! Бах! Уау! Аи-и-и-и! Ду-ду-ду-ду-ду! Все пять моих чувств были травмированы одновременно. Я увидел красивую блондинку с неприличной татуировкой меж лопаток, голую и длинноногую, палившую из двух автоматических пистолетов в некрасивого брюнета, из которого при каждом попадании летели красные брызги. Я услыхал грохот разрывов и душераздирающий рёв чудовищ. Я обонял неописуемый смрад гнилого горелого небелкового мяса. Раскалённый ветер недалёкого ядерного взрыва опалил моё лицо, а на языке я ощутил отвратительный вкус рассеянной в воздухе протоплазмы. Я шарахнулся и судорожно захлопнул дверцу, едва не прищемив себе голову. Воздух показался мне сладким, а мир – прекрасным."
Конечно, тогда, в 1989 году, такая аналогия не пришла бы в голову, потому что люди искренне верили, что падение Железной... то есть, виноват, Берлинской стены как раз и переносит их навсегда в "Мир Гуманного Воображения". "Красивая блондинка с неприличной татуировкой меж лопаток, голая и длинноногая" – это куда ни шло, но "грохот разрывов" и "ветер недалёкого ядерного взрыва" – помилуйте, с какой стати? Наоборот, все тогдашние либеральные СМИ в один голос сулили после падения Берлинской стены мир, только мир, вечный мир. Мол, закончится эта бессмысленная, ненужная "классовая борьба", устроенная на пустом месте аццкими коммуняками, и тут же настанет благословенный "Конец Истории".
Ну, вот и провели исторический эксперимент. Социализм в Европе был похоронен. А войны? Войны за почти 30 лет после буржуйского триумфа никуда не делись. Наоборот, они стали разрастаться и полыхать всё шире, в том числе и в Европе, где их сорок с лишним лет после 1945 года не видели...
В 1987 году президент США Рональд Рейган, приехав в Берлин, громогласно обратился к Михаилу Горбачёву на фоне стены: "Господин Генеральный секретарь, уберите эту стену!". Убрал... Но кто теперь уберёт все эти бесчисленные стены и эти войны, которые мы получили взамен?..

Анекдот в тему. Когда рухнул "Железный занавес", в каждой квартире граждан бывшего СССР появилась железная дверь.

UPD от 10.11.2019. Ещё к празднуемой буржуями всего мира "славной" дате падения Стены в Берлине 30 лет назад. Правые с торжеством любят указывать: да, они теперь тоже воздвигают стены и любят это дело, но ведь это совсем другие Стены! Вот мне написал какой-то антикоммунист типичную реплику на эту тему (бесчисленные ошибки автора в правописании исправляю): "США построили стену, чтобы мексиканцы в США не лезли, Израиль – чтобы арабские террористы не лезли, Турция – чтобы сирийские беженцы не лезли. А ГДР построила стену, чтобы из ГДР не бежали". Мол, это же совсем другое дело! "Эти Стены – у кого надо Стены!"
Действительно, другое. Нынешние стены – благословенные буржуями стены, воздвигнуты против нищебродов и быдла, чтобы к Элите человечества, к Господам не лезли и не мешали им пировать и наслаждаться сладкой жизнью. А та была, наоборот, чтобы Элита не удирала от тех, кто дал ей образование и сделал её тем, что она есть, к родственным ей Господам на Западе. Почувствуйте разницу!
И не стоит отрицать, что буржуям при нынешнем строе живётся слаще, чем самым-рассамым разэлитариям при социализме. Да, это так. В этом одно из отличий социализма: что элита живёт скромнее. Что, это плохо? Кому как... Зато основная масса населения тогда жила лучше, чем теперь, когда половине населения хватает заработка только на еду и одежду, а значительной части и на это не хватает. И эта основная масса не только не хотела никуда бежать из СССР, но и из нынешнего капитализма с удовольствием сбежала бы туда, в СССР доперестроечных времён.
Вот только где та Стена, которую для этого надо перепрыгнуть?


Карикатура с обложки журнала "Крокодил" к строительству Берлинской стены. 1961 год
Tags: Горбачёв, Даты, История, Перестройка, Реставрация, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Перестройка” Tag

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Перестройка” Tag