Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Геростраты от Достоевского

11 ноября — день рождения Фёдора Михайловича Достоевского. И вот как нынче принято почитать память Фёдора Михайловича...



Между прочим, Владимир Ильич Ленин одобрил список из 20 памятников русским писателям, и в первых же его строчках читаем:
1. Толстой. 2. Достоевский...
Из сочинений писателя Ленин наиболее высоко оценивал "Записки из мёртвого дома". Он называл этот роман "непревзойдённым произведением русской и мировой художественной литературы, так замечательно отобразившим не только каторгу, но и "мёртвый дом", в котором жил русский народ при царях из дома Романовых". Ленин говорил: "Не забывайте, что Достоевский был приговорён к смертной казни. Над ним был произведён варварский обряд разжалования, а после объявлено, что Николай Первый "помиловал" его, сослав на каторжные работы".
При этом Ленин отнюдь не одобрял реакционные страницы и произведения писателя (такие, как "Бесы"). И всё-таки революция почтила писателя. И, кстати, именно после неё Достоевского стали читать во всём мире, потому что через его творчество захотели разгадать загадку "русской души", породившей революцию.
И вот как нынешние "поклонники Достоевского", а вернее, ярые мракобесы и геростраты, платят за это революции.
Почувствуйте разницу...

P.S. А вообще, "почитатель" творчества Достоевского с топором в руках — это прекрасно... Кажется, у писателя есть похожий персонаж... :)
Tags: Даты, История, Ленин, Литература, Реставрация, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Литература” Tag

  • Мир меняется по заветам Роулинг?

    Под снос! Вот буржуепад и до Теодора Рузвельта, 26-го президента США, добрался (не путать с его младшим родственником 32-м президентом США…

  • Стенать ли над пожарищем?

    Сообщают, что протестующие в США сожгли историческую так называемую «церковь президентов». Церковь Святого Иоанна была воздвигнута на площади…

  • 10 лет назад. Андрей Вознесенский, или "Уберите ленина с Денег!"

    Март 1963. Н.С. Хрущёв двигает кулаками за спиной поэта-шестидесятника Андрея Вознесенского (на трибуне). "Хотите завтра получить паспорт?…

  • "Демьян Бедный, мужик вредный" о либералах

    Рисунок Бориса Ефимова. 1925 год. «Моя ноздря – не здря!». (Демьян Бедный). Тов. Демьян Победный, он же – Козьма Крючков пролетарской литературы»…

  • День в истории. Марсельеза

    Исидор Пильс (1813—1875). Руже де Лиль впервые исполняет «Марсельезу». 1849 В ночь с 25 на 26 апреля 1792 года Руже де Лиль (1760—1836) придумал…

  • "Невозвращенец" и его автор

    Александр Кабаков Не стало писателя Александра Кабакова (22 октября 1943, Новосибирск — 18 апреля 2020, Москва). Всей стране — тогда ещё…

  • 90 лет без Маяковского

    14 апреля — день памяти поэта. 90 лет без Маяковского... Помнится, он хотел, чтобы потомки говорили о нём, как о современнике. Вот так и…

  • Все мы вышли из его "Шинели"

    Советский плакат 1 апреля — день рождения Николая Васильевича Гоголя (1809—1852). А времечко это, о котором мечталось Некрасову — "приди, приди,…

  • Бондарев. Самолёт, поднятый в воздух

    Юрий Бондарев 29 марта не стало писателя Юрия Васильевича Бондарева (1924—2020) , фронтовика, одного из авторов «лейтенантской прозы». Он остался…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И. Ульянова (Ленина), ещё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments