Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Геростраты от Достоевского

11 ноября — день рождения Фёдора Михайловича Достоевского. И вот как нынче принято почитать память Фёдора Михайловича...



Между прочим, Владимир Ильич Ленин одобрил список из 20 памятников русским писателям, и в первых же его строчках читаем:
1. Толстой. 2. Достоевский...
Из сочинений писателя Ленин наиболее высоко оценивал "Записки из мёртвого дома". Он называл этот роман "непревзойдённым произведением русской и мировой художественной литературы, так замечательно отобразившим не только каторгу, но и "мёртвый дом", в котором жил русский народ при царях из дома Романовых". Ленин говорил: "Не забывайте, что Достоевский был приговорён к смертной казни. Над ним был произведён варварский обряд разжалования, а после объявлено, что Николай Первый "помиловал" его, сослав на каторжные работы".
При этом Ленин отнюдь не одобрял реакционные страницы и произведения писателя (такие, как "Бесы"). И всё-таки революция почтила писателя. И, кстати, именно после неё Достоевского стали читать во всём мире, потому что через его творчество захотели разгадать загадку "русской души", породившей революцию.
И вот как нынешние "поклонники Достоевского", а вернее, ярые мракобесы и геростраты, платят за это революции.
Почувствуйте разницу...

P.S. А вообще, "почитатель" творчества Достоевского с топором в руках — это прекрасно... Кажется, у писателя есть похожий персонаж... :)
Tags: Даты, История, Ленин, Литература, Реставрация, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Литература” Tag

Buy for 20 tokens
Я бы даже сказал, что больше других, хотя ещё не вечер. Когда-то тут была промзона, а сегодня чуть ли не самая дорогая земля в Москве и в небоскребах тут живут очень богатые люди, ну или те, кто пытаются примазаться к богатым;) И вот она сила контраста, почти как в Таиланде, где под…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments