Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

101 год назад. Одиннадцатый день одиннадцатого месяца...


Советский плакат первых революционных лет

В 11 часов утра 11-го дня 11-го месяца, то есть ноября, в западных странах отмечается годовщина окончания Первой мировой, или, как её тогда называли, "Великой" войны. Величайшей преступной бессмыслицы, устроенной буржуазией всех стран и унёсшей в могилу миллионы людей, ещё миллионы сделавшей калеками. В.И. Ленин говорил об этом: "Нет, вы подумайте: чего ради сытые гонят голодных на бойню друг против друга? Можете вы указать преступление менее оправданное, более глупое?.."
За прошедшие 101 год это преступление буржуазного строя как-то подзабылось, потому что буржуи аккуратно и умело "перевели стрелки" на красных, которые пришли к власти в России в тот момент именно потому, что народы захотели вырваться из этой кровавой карусели.
Но ничего, сейчас добрейшие буржуи, залившие за последние годы такой же бессмысленной кровью сотен тысяч людей весь Ближний Восток, а также и Украину, живо напоминают, почему сто лет назад человечество вдруг так сильно захотело от них избавиться.
Как ни печально, но, похоже, одного урока 101-летней давности человечеству оказалось недостаточно, чтобы понять, что власть буржуев — это всегда война и смерть. Ну что ж, старушка история всегда готова услужливо преподать нам новые и новые уроки, жестокие и наглядные... Но не бесплатно — а за наш же счёт.

А это уже рисунок из советской печати 1929 года. И тогда "здравомыслящие" люди, даже в социалистической стране, читая советскую прессу, где это писалось прямым текстом, не хотели верить, что новая война не за горами... Потому что — зачем?.. С точки зрения обывательского сознания, это действительно невозможно понять.


Рисунок Л. Генча. "В домашних туфлях. — Вот, все пишут — война готовится, война будет... А откуда ей быть?"

А этот старый рисунок предельно точно и вполне актуально показывает нам главную болезнетворную бациллу войны:


Рисунок Ю. Ганфа. 1932 год. "Капиталист: — Если б я не знал, что это микроб войны, я бы сказал, что он мне кого-то ужасно напоминает."

К сожалению, всё повторяется...



Много ли разницы между этими снимками? А ведь на верхней фотографии — возможно, деды тех, кто запечатлён на нижнем...



Не хочется думать, что наше время тоже станут называть, как 1913 или 1938 год, предвоенным. Но для этого, увы, есть все основания...
Tags: Даты, История, Реставрация, войны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Я бы даже сказал, что больше других, хотя ещё не вечер. Когда-то тут была промзона, а сегодня чуть ли не самая дорогая земля в Москве и в небоскребах тут живут очень богатые люди, ну или те, кто пытаются примазаться к богатым;) И вот она сила контраста, почти как в Таиланде, где под…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments