Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Правый переворот в Боливии


На карикатуре левого бразильского художника Карлоса Латуффа одну руку боливийских переворотчиков держит ЦРУ, другую – ультраправый бразильский режим

Печальные известия приходят из Боливии, где произошёл государственный переворот против левого президента Эво Моралеса. Переворот поддержан армией и полицией. Конечно, невольно возникает досадный вопрос: что делал все эти годы президент, почему он сохранил в неприкосновенности эти структуры, которые стали опорой мятежа? Фактически он повторил ошибку Сальвадора Альенде, который тоже, вместо вооружения рабочей милиции, предпочитал опираться на "конституционные" армию и полицию. И ошибку испанских республиканцев 30-х годов, которые позволили вызреть в армии франкистскому мятежу...
Армия и полиция начали охоту на участников свергнутого правительства и левых активистов. Один из главарей мятежников Луис Фернандо Камачо, лидер правой оппозиции, заявил, что уже выдан ордер на арест Эво Моралеса: "Наши военные уже отобрали у Моралеса самолёт, теперь он никуда не сбежит от народного правосудия. Сейчас он прячется в Чапаре". Чапара – город, где Моралес объявил о своей отставке с поста президента. Политическое убежище Моралесу предложила Мексика, отметив, что у него есть возможность укрыться в посольстве этой страны.
Кстати, непонятно, зачем вообще потребовалась эта добровольная отставка. Сальвадор Альенде в отставку не подавал, даже когда танки мятежника Пиночета окружили президентский дворец "Ла-Монеда". Неужели Моралес наивно вообразил, что после его отставки мятежники станут действовать в "демократическом" и "конституционном" русле? Увы, наивность и розовые иллюзии на буржуазную "законность" погубили в истории не одну революцию.
США в лице госсекретаря Майка Помпео радостно приветствовали смещение Эво Моралеса... Что нисколько не удивительно: Боливия обладает вторыми по величине запасами природного газа в Южной Америке (после Венесуэлы) и богата другими полезными ископаемыми. Кроме того, Великая Америка получила возможность взять "моральный реванш" после обидных поражений в Сирии и Венесуэле.
Tags: Латинская Америка, США, мировая революция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И. Ульянова (Ленина), ещё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments