Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Горбачёв ни о чём не сожалеет


Рисунок Виталия Пескова

Михаил Горбачёв на днях дал интервью немецкому журналу "Шпигель" по случаю 30-летия падения Берлинской стены. Он заявил: "Сразу же спросите меня, сожалею ли я о перестройке. Нет, я не делаю этого".
Насколько помнится, целью перестройки Михаил Сергеевич изначально провозглашал "усовершенствование социализма". Социализм в итоге прекратил существование, вернулся капитализм. Бывший первый коммунист страны и планеты не находит повода для сожаления?

"Было невозможно жить так, как прежде", — сказал Михаил Сергеевич в интервью "Шпигелю". Невозможно? Но так ли это? Автор этих строк как-то, около 2000 года, собственными ушами слышал другое интервью того же Горбачёва радио "Свобода". Разоткровенничавшись, Горбачёв заявил: "Ведь я бы мог и сейчас оставаться на посту Генерального секретаря..." "Страшно представить, Михаил Сергеевич", — поддакнул западный журналист. Так значит, жить было всё-таки можно?..

Горбачёв: "За конец перестройки и развал Советского Союза ответственны те, кто организовал путч в августе 1991 года, а после путча использовал ослабленную позицию президента СССР". Но ведь всех тех лиц, которые организовали т.н. "путч", назначил или предложил на их посты сам Михаил Сергеевич. И он не отвечает за их действия и последствия их поступков? Не отвечает за свою "ослабленную позицию" на посту, который сам же для себя и создал? Если даже не брать версию о том, что именно он "путчистам" все эти действия и продиктовал, как и их последующую капитуляцию перед ним (к которой не было ни малейших объективных причин: Кремль никто не штурмовал и не собирался брать штурмом).

"Михаил Горбачёв не жалеет о перестройке, так как на тот момент это было единственно верным и действительно эффективным решением. Однако, экс-президент подчеркнул, что ошибки и недочёты всё же были. Об этом жалеть не следует, так как благодаря модернизации политической системы, удалось добиться текущих результатов и высокого уровня развития".
"Высокий уровень развития"? Видимо, он заключается в том, что страна спустя 30 лет кое-как дотянулась по некоторым показателям до уровня РСФСР 1989 года. А по другим — даже близко не дотягивается, потому что некоторые отрасли экономики практически уничтожены или находятся в глубоком упадке (например, машиностроение).

"Также Горбачёв выразил мнение, что Россия никогда не вернётся к тоталитарной системе".
Система была нехороша? Но ведь это вы, г-н Горбачёв, взялись проводить её лечение? И звали страну, которую вы вызвались лечить, несколько иначе. В итоге пациент умер. А теперь вы торжествующе заявляете, что ни о чём не жалеете?

Tags: Горбачёв, Даты, Перестройка, Реставрация
Subscribe

Posts from This Journal “Перестройка” Tag

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments

Posts from This Journal “Перестройка” Tag