Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Горбачёв ни о чём не сожалеет


Рисунок Виталия Пескова

Михаил Горбачёв на днях дал интервью немецкому журналу "Шпигель" по случаю 30-летия падения Берлинской стены. Он заявил: "Сразу же спросите меня, сожалею ли я о перестройке. Нет, я не делаю этого".
Насколько помнится, целью перестройки Михаил Сергеевич изначально провозглашал "усовершенствование социализма". Социализм в итоге прекратил существование, вернулся капитализм. Бывший первый коммунист страны и планеты не находит повода для сожаления?

"Было невозможно жить так, как прежде", — сказал Михаил Сергеевич в интервью "Шпигелю". Невозможно? Но так ли это? Автор этих строк как-то, около 2000 года, собственными ушами слышал другое интервью того же Горбачёва радио "Свобода". Разоткровенничавшись, Горбачёв заявил: "Ведь я бы мог и сейчас оставаться на посту Генерального секретаря..." "Страшно представить, Михаил Сергеевич", — поддакнул западный журналист. Так значит, жить было всё-таки можно?..

Горбачёв: "За конец перестройки и развал Советского Союза ответственны те, кто организовал путч в августе 1991 года, а после путча использовал ослабленную позицию президента СССР". Но ведь всех тех лиц, которые организовали т.н. "путч", назначил или предложил на их посты сам Михаил Сергеевич. И он не отвечает за их действия и последствия их поступков? Не отвечает за свою "ослабленную позицию" на посту, который сам же для себя и создал? Если даже не брать версию о том, что именно он "путчистам" все эти действия и продиктовал, как и их последующую капитуляцию перед ним (к которой не было ни малейших объективных причин: Кремль никто не штурмовал и не собирался брать штурмом).

"Михаил Горбачёв не жалеет о перестройке, так как на тот момент это было единственно верным и действительно эффективным решением. Однако, экс-президент подчеркнул, что ошибки и недочёты всё же были. Об этом жалеть не следует, так как благодаря модернизации политической системы, удалось добиться текущих результатов и высокого уровня развития".
"Высокий уровень развития"? Видимо, он заключается в том, что страна спустя 30 лет кое-как дотянулась по некоторым показателям до уровня РСФСР 1989 года. А по другим — даже близко не дотягивается, потому что некоторые отрасли экономики практически уничтожены или находятся в глубоком упадке (например, машиностроение).

"Также Горбачёв выразил мнение, что Россия никогда не вернётся к тоталитарной системе".
Система была нехороша? Но ведь это вы, г-н Горбачёв, взялись проводить её лечение? И звали страну, которую вы вызвались лечить, несколько иначе. В итоге пациент умер. А теперь вы торжествующе заявляете, что ни о чём не жалеете?

Tags: Горбачёв, Даты, Перестройка, Реставрация
Subscribe

Posts from This Journal “Перестройка” Tag

  • Сепары

    Как, вы думаете, выглядят сепаратисты? Последние 28 лет нас уверяют (причём во всех столицах постсоветского пространства), что "сепары", они же…

  • 30 лет "концу Холодной войны"

    Оказывается, 3 декабря — знаменательная дата. В этот день 30 лет назад, в 1989 году, лидеры двух мировых сверхдержав, Горбачёв и Буш-старший,…

  • "Эти Стены – у кого надо Стены!"

    Карикатура с обложки журнала "Крокодил" к строительству Берлинской стены. 1961 год Ещё к празднуемой буржуями всего мира "славной" дате падения…

  • К 30-летию падения Стены. Одна упала, а сколько выросло?

    9 ноября 1989 года — последний день Берлинской стены. В известном фильме по сказке Евгения Шварца "Дракон" рыцарь Ланцелот говорит: "Три головы…

  • Ещё про Великие буржуинские вольности

    Кушайте наживку, она вкусна и питательна! Тот же комментатор, сам относящий себя к левым, стал здесь доказывать: "определенные "вольности" в…

  • Про Сатурна и его корм

    Франсиско Гойя. Сатурн, пожирающий своего сына. 1819-1823. Контрреволюция подобна Сатурну — пожирает своих детей Написать этот пост меня побудил…

  • СССР как царство полных прилавков

    Магазин. Киев. 1949 год Есть такая порода людей, которые числят Главнейшим Достижением эпохи капитализма в бывшем СССР наступление т.н. царства…

  • Конституционное. Простите нас, Леонид Ильич! :)

    Сейчас уже многие забыли, что 7 октября было праздничным днём в СССР — с 1977 года и до конца существования Советского Союза. Это был День…

  • День, когда погасили октябрятскую звёздочку

    28 сентября 1991 года, вслед за запретом КПСС в августе и роспуском комсомола днём ранее, была распущена и октябрятская организация СССР.…

Buy for 20 tokens
Я бы даже сказал, что больше других, хотя ещё не вечер. Когда-то тут была промзона, а сегодня чуть ли не самая дорогая земля в Москве и в небоскребах тут живут очень богатые люди, ну или те, кто пытаются примазаться к богатым;) И вот она сила контраста, почти как в Таиланде, где под…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments