Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Некоторые подробности переворота в Боливии



Борьба после правого переворота в Боливии, между тем, продолжается. Путчисты совершили одну маленькую, но очень неосторожную ошибку, когда принялись усердно жечь знамёна коренного населения (которые президент-индеец Моралес ранее приравнял к государственным). Возникший буквально из ниоткуда фактический лидер переворота ультраправый Луис Фернандо Камачо, этакий боливийский Навальный (кстати, и внешне на своего российского аналога весьма похожий) несколько опрометчиво заявил, что хватит кормить Кавказ! «Пачамама никогда не вернётся во дворец», подразумевая дух Андской Матери-Земли. «Боливия принадлежит Христу», — провозгласил он. Похожими антииндейскими заявлениями ранее отличилась и самопровозглашённая "президент" Жанин Аньес. Несколько лет назад в Твиттере она называла индейские обряды "сатанистскими" и заявляла, что "индейцам не место в городе, пусть отправляются в Альтиплано или Чако". Всё это всколыхнуло коренных жителей Боливии, даже если бы отстранение президента-соплеменника могло оставить их равнодушными. В республике начались акции протеста против переворота...
«Правые путчисты разбудили историческую ярость, – написал находящийся в Ла-Пасе аргентинский аналитик Марко Теруджи. На улицах появились лозунги противников переворота: «Теперь да – гражданская война!».
И вот свежая новость: боливийский парламент большинством голосов при наличии кворума избрал нового руководителя нижней палаты Серхио Чоке. Он тоже представитель коренного населения страны, как и отстранённый президент Моралес. Чоке заявил, что единственным законным главой государства остаётся Моралес и издал указ, требующий от армии покинуть улицы боливийских городов и вернуться в казармы. Парламент также отказался признать Аньес законным президентом Боливии. Итак, в Боливии возникло два центра власти: правые путчисты во главе с Аньес и противостоящий им парламент. Ситуация, чем-то похожая на российское противостояние 1993 года...

Ещё несколько представляющих интерес фактов о происходящей в Боливии и вокруг неё борьбе.

1. Россия в лице заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова заявила, что российская сторона будет считать временно исполняющего обязанности президента Боливии Жанин Аньес руководителем страны. Очень "своевременное" признание в тот самый момент, когда власть в Боливии раскололась...
Коллекция друзей Москвы, выданных Западу головой, похоже, пополнилась. Эрих Хоннеккер, Саддам Хусейн, Муамар Каддафи, Эво Моралес... (список, конечно, неполный).

2. Боливийский рабочий профсоюз COB объявит всеобщую забастовку на неопределённый срок, если конституционный порядок не будет восстановлен в течение 24 часов. Рабочие Боливии, таким образом, не на стороне переворотчиков. Что и неудивительно...

3. 40-летний Луис Фернандо Камачо — из семьи мультимиллионеров, потерявших часть своего богатства из-за социальных программ Моралеса, которые сократили бедность в стране на 42 процента и крайнюю бедность на 60 процентов. Ненависть Камачо к президенту вполне понятна... О резком взлёте его популярности можно судить по тому, что ещё 9 июля его видео в Твиттере получило всего около 20 просмотров. И вдруг — тысячи ретвитов, взрыв популярности... Фактически он стал лицом переворота, оттеснив в сторону формального соперника Моралеса на выборах, старого политика Карлоса Месу. Камачо — организатор Юнион Крусеньиста, или Молодёжного союза Санта-Крус (UJC), который нередко называют "фашистской", "расистской" и "христианской фундаменталистской" организацией, сравнивая его с испанскими фалангистами и украинским ультраправым батальоном "Азов" .


Камачо под портретом своего венесуэльского коллеги "президента" Гуайдо. Два сапога дядюшки Сэма — пара...

4. Дональд Трамп приветствовал переворот в Боливии. В заявлении президента, опубликованном на сайте Белого дома, говорится: "Отставка президента Боливии Эво Моралеса стала важным моментом для демократии в Западном полушарии... Соединённые Штаты аплодируют боливийскому народу за то, что он требует свободы, и боливийским военным за то, что они выполняют свою клятву защищать не только одного человека, но и конституцию Боливии. Эти события дают сильный сигнал нелегитимным режимам в Венесуэле и Никарагуа, что демократия и воля народа всегда будут преобладать. Сейчас мы на шаг ближе к абсолютно демократическому, процветающему и свободному Западному полушарию".
Интересно, чем "нелегитимен" режим Никарагуа, где сандинисты (ставшие ныне из левых социалистов 1979 года вполне умеренными социал-демократами) победили на выборах, одному Трампу известно. Но, очевидно, любой режим в Западном (как, впрочем, и в Восточном) полушарии нелегитимен, если он не по душе доброму дядюшке Сэму. Ясно одно: Никарагуа следующая на очереди после Боливии... О Венесуэле и говорить не приходится.




5. Жанин Аньес признала "президента" Венесуэлы (по версии Вашингтона) Хуана Гуайдо в качестве законного главы государства. Всё происходит, как живая иллюстрация строк русского баснописца: "За что же, не боясь греха, кукушка признаёт хвалит петуха? За то, что хвалит он кукушку".

6. Ещё одна новость, важная для понимания подоплеки переворота. Немецкая компания ACISA накануне выразила уверенность германскому телевещателю DW, что её "литиевый проект будет возобновлён после периода политического спокойствия и прояснения". Ранее, 4 ноября, президент Моралес отменил соглашение от декабря 2018 года с этой компанией о разработке месторождений лития. В регионе находятся от 50% до 70% мировых запасов лития. Компания ACISA снабжает батареями компанию Tesla. Как отмечало издание Bloomberg News в 2018 году, это делает Боливию невероятно важной страной на следующие десять лет...

7. Многие осуждают Моралеса за добровольную отставку и оставление страны. Действительно, Сальвадор Альенде в отставку не уходил даже под пушками танков Пиночета... Как сказано в заявлении правящей партии «Движение к социализму», решение принять предложение Мексики о предоставлении политического убежища было принято из-за планов убить президента и вице-президента. Дом Моралеса в Ла-Пасе был разгромлен, был также подожжён дом сестры Моралеса в Оруро. Аналогичным нападениям подверглись дома других руководителей на местах. Своей отставкой Моралес, весьма наивно, рассчитывал остановить подобный террор против семей его товарищей по партии. «Мне больно покидать страну по политическим мотивам, – заявил Моралес. – Скоро я вернусь с ещё большими силами и энергией, чтобы продолжить работу на благо любимой родины». Летевший вместе с Моралесом экс-вице-президент Боливии Альваро Гарсия Линера сказал: «Мы вернемся, и нас будут миллионы». Это фраза Тупака Катари, предводителя индейского восстания XVIII века.
Моралеса также стандартно осуждают за длительность правления, якобы нарушающую закон. Но у Моралеса есть решение Верховного суда, отменившего ограничения на количество переизбраний для всех выборных должностей. Что же касается фальсификаций при подсчёте (второе стандартное обвинение против него), то есть мнение, что никаких фальсификаций не было. Сбой же при подсчёте при выключении электричества был вызван спланированной диверсией со стороны США (вспомним катастрофы на венесуэльских электростанциях, погружавшие страну во тьму – весьма похожий почерк).

8. Как известно, лидеров Венесуэлы Чавеса и Мадуро обвиняют в "развале экономики" (хотя трудности возникли в результате объявленной США и Западом экономической войны против Венесуэлы). Но в Боливии до настоящего момента ничего подобного не было. За годы правления Моралеса, по данным Экономической комиссии ООН для Латинской Америки и Карибского бассейна (CEPAL), боливийская экономика демонстрировала стабильный рост в среднем на 4,9% ежегодно. В 2018 году ВВП Боливии вырос на 4,2%, что стало наилучшим показателем среди южноамериканских стран. Но, как видим, всё это отнюдь не является доводом для путчистов. Не "экономика" их интересует, отнюдь не она!
Если же оценивать социальные достижения Моралеса, то результат окажется ещё выше: за годы его президентства уровень бедности в Боливии снизился с 60,6% в 2006 году до 34,6% в 2018 году, уровень крайней бедности (нищеты) за те же годы – с 38,2% до 15,2%. Число не умеющих читать и писать снизилось с 13,3% в 2006 году до 4,7% двумя годами позднее и достигло рекордных для страны 2,4% в 2018-м.

9. Ну, и последнее, как вишенка на торте. Российский Гуайдо, он же российский Камачо, г-н Навальный, поспешил поддержать переворот в Боливии радостным постом: "Коррумпированный президент, незаконно удерживавший власть за счёт лжи и фальсификаций, сбежал из страны". Конечно, Навальный даже мизинцем не поддерживал недавние народные протесты и волнения ни в соседнем Эквадоре, где либеральный президент Ленин Морено покинул столицу, ни в соседней Чили, где миллионные толпы народа протестовали против неолиберала Пиньеры. Ещё бы — ведь там у власти свои, правые, друзья Великой Америки! А вот в Боливии переворот — чей надо переворот...
И попытку переворота в Венесуэле в начале этого года Навальный, естественно, тоже поддерживал и прогнозировал в январе: "Через пару месяцев будем снимать с коптера дачу Мадуро на Рублевском шоссе". Баба Ванга из Алексея Анатольевича, однако, вышла ещё та... Очень хотелось бы, чтобы и тут он попал, так сказать, коптером в небо... Что ж, поживём — увидим.
Tags: Латинская Америка, Навальный, США, мировая революция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Я бы даже сказал, что больше других, хотя ещё не вечер. Когда-то тут была промзона, а сегодня чуть ли не самая дорогая земля в Москве и в небоскребах тут живут очень богатые люди, ну или те, кто пытаются примазаться к богатым;) И вот она сила контраста, почти как в Таиланде, где под…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments