Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

День в истории. Полёт «Бурана»



15 ноября 1988 года совершил свой первый и единственный полёт в космос «Буран», часть советской многоразовой космической системы «Энергия-Буран». В космос «Буран» слетал без экипажа, в автоматическом режиме — это было отличие советских многоразовых кораблей от американских шаттлов: возможность летать без экипажа на борту.
А дальнейшая история «советских шаттлов» после этого триумфа грустная. Она совпадает с эпохами деградации отечественного космоса.
В 1990 году, при Горбачёве, работы по программе «Энергия-Буран» остановлены.
В 1993 году, при Ельцине, программа окончательно закрыта.
12 мая 2002 года, при Путине, единственный летавший в космос «Буран» полностью уничтожен при обрушении крыши монтажно-испытательного корпуса на Байконуре, где он хранился вместе с ракетами-носителями «Энергия». В том же году распущен отряд космонавтов, созданный для проекта.
Всё... Хотя ряд технических решений, полученных при создании «Бурана», до сих пор применяется в мировой ракетно-космической технике.
Tags: Даты, СССР, космос, красные даты
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

Buy for 20 tokens
Я бы даже сказал, что больше других, хотя ещё не вечер. Когда-то тут была промзона, а сегодня чуть ли не самая дорогая земля в Москве и в небоскребах тут живут очень богатые люди, ну или те, кто пытаются примазаться к богатым;) И вот она сила контраста, почти как в Таиланде, где под…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments