Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Прекрасное. Найден новый жест нашей эпохи!

Не так давно я писал, что у каждой эпохи были и есть свои жесты. У первой постсоветской эпохи, "святых девяностых", тоже нашёлся свой исторический жест. Вот он:



Тогда, около года назад, автор этих строк писал (прошу прощения за самоцитирование): "Целование руки — это действительно ноу-хау нашего, постсоветского времени. Совершенно немыслимо — ни на картине, ни на фотографии — представить себе, что у любого из советских лидеров кто-то целует ручку. Ни у Ленина, ни у Сталина, ни у Хрущёва с Брежневым, ни даже у Горбачёва. Ещё менее это было возможно у советских деятелей меньшего ранга. Да и в литературных произведениях это отношение отражено:
"Брат Нанин наклонился, ловя его руку. Румата отступил.
— Ну-ну, — сказал он. — Это не самая лучшая из твоих шуток, брат Нанин. Прощай." ("Трудно быть богом" братьев Стругацких, 1963).
Вот ведь "странно": красная власть, официально именовавшая себя до 60-х годов "диктатурой", на дух не переносила подобного раболепства. А стоило на просторах бывшего Союза наступить "демократии" и "освобождению от тоталитаризма", как мгновенно повсюду и везде расцвело это "новое", которое на самом деле — хорошо забытое старое. Целуют руки чиновники, простые верноподданные... то есть, виноват, граждане, и даже гордые лидеры правозащитников. И не только в России, разумеется, а на всех широких просторах бывшей советской страны..."

Но, оказывается, это не предел. Из свежих новостей: "В селе Санниково пенсионерка упала в ноги Медведеву, умоляя решить 15-летнюю проблему отсутствия горячей воды".
Разве это не прекрасно? Целование руки уже не удовлетворяло общество, не соответствовало духу нового времени. Эпоха придирчиво искала свой новый жест. И нашла. Нашла и обрела его!.. В святые 90-е целовали руки. Теперь падают в ноги... Словом, свобода и чувство собственного достоинства у постсоветских граждан прибывают и растут год от года.
Что же дальше?.. Простирание ниц и ползание во прахе? Лобызание барских ног? Вылизывание почётной дорожки перед знатным господином, как в романе Джонатана Свифта?.. Уже ничто, кажется, не сможет удивить...

P.S. Для справки: характерные жесты двух предыдущих эпох, Брежнева и Хрущёва. В те годы все, снизу доверху, называли друг друга "товарищами", а не "господами", и никому не приходило в голову лобызать товарищу руку или падать перед ним на колени.

Tags: История, Реставрация, СССР, символика и геральдика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Я бы даже сказал, что больше других, хотя ещё не вечер. Когда-то тут была промзона, а сегодня чуть ли не самая дорогая земля в Москве и в небоскребах тут живут очень богатые люди, ну или те, кто пытаются примазаться к богатым;) И вот она сила контраста, почти как в Таиланде, где под…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments