Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Моралес заявил, что он остаётся президентом


Так увидел подоплеку переворота в Боливии левый бразильский художник Карлос Латуфф

Из новостей из Боливии: протесты в защиту законного президента Эво Моралеса продолжаются. Среди протестующих есть убитые и раненые, более 100 человек арестовано. А верхняя палата парламента, сенат, как до этого и нижняя, отказался признавать самозванку Аньес главой государства.
Между тем сам Эво Моралес из Мексики, где он находится, заявил: "Я всё ещё президент, потому что Ассамблея не приняла мою отставку". Он готов вернуться в Боливию по призыву избравшего его народа.
Конечно, явной ошибкой была сама отставка Моралеса, который не только выиграл выборы 20 октября, но и в любом случае оставался законным президентом. Эта отставка была сделана в наивной надежде насытить аппетит правых путчистов и предотвратить развернувшийся террор — дома министров свергнутого правительства и левых активистов сжигались, а на их родственников велась охота. Увы, история учит, что "умиротворение" хищника путём уступок ему — далеко не лучший способ его успокоить.
Стоит отметить, что начинался ультраправый путч под стандартной маркой священного и неприкосновенного т.н. "мирного протеста". Что ничуть не помешало правым, дорвавшимся до власти, немедленно начать репрессии и террор против несогласных с переворотом. Никто не подскажет, в какой стране, и поближе, чем Боливия, всё разворачивалось не так давно по тому же сценарию? :)
В своё время у пиночетовского переворота в Чили было одно словечко, которое многое, или даже почти всё объясняло. И это словечко — медь. Чили располагала 28% мировых запасов меди. За полвека, которые на медных месторождениях Чили хозяйничали американские компании, они выкачали из них 4 миллиарда долларов. Конечно, Великая Америка в любом случае не жаждала видеть левого президента-социалиста на своём "заднем дворе", как рассматривалась Латинская Америка. Но отдать ему 28% мировой меди! — это было абсолютно немыслимо. А в декабре 1970 года Сальвадор Альенде объявил о начале национализации горнорудной промышленности Чили. Можно сказать, что в этот момент он подписал свой будущий смертный приговор...


За спиной Альенде — генерал Аугусто Пиночет

Что же касается Боливии, то здесь волшебным словечком, хранящим секрет переворота, является название другого ценного металла — лития. А в треугольнике Чили-Боливия-Аргентина находится около 70% мировых запасов этого металла. Который требуется при производстве электроаккумуляторов. Между тем в мире растёт использование электродвигателей, которые теснят привычные двигатели внутреннего сгорания. И можно понять резоны экономистов, которые называют литий новой нефтью. Между тем Моралес изъял месторождения лития у американской и французской компаний, передал его добычу государственным компаниям страны. В сентябре Моралес заключил договор с китайской компанией Синцзян TBEA Групп Баочень о строительстве заводов по производству лития. Общий объём инвестиций должен был составить около двух с половиной миллиардов долларов.

Всё это помогает понять подоплеку боливийского переворота, но, к сожалению, не умаляет допущенных Моралесом и его правящей партией "Движение к социализму" серьёзных ошибок. Одной из них была опора на полицию и армию, доставшиеся от прежних режимов. Как за спиной Альенде на приведённом фото стоял Пиночет, то есть старая реакционная армия, так и за спиной Моралеса стояли старые реакционные "силовики". Хоть их и возглавлял генерал с модным "революционным" именем Владимир-Юрий... Где-то мы такое уже видели: в соседнем Эквадоре президент под громким именем Ленин-Вольтер стал проводником абсолютно реакционной правой политики...
Но борьба, как мы видим, продолжается. Каким бы ни был её исход, она принесёт свои уроки мировому революционному и освободительному движению. Очень важно их не забыть и не пренебречь ими в будущем, как это, увы, произошло с уроками пиночетовщины в Чили...
Tags: Латинская Америка, США, мировая революция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Я бы даже сказал, что больше других, хотя ещё не вечер. Когда-то тут была промзона, а сегодня чуть ли не самая дорогая земля в Москве и в небоскребах тут живут очень богатые люди, ну или те, кто пытаются примазаться к богатым;) И вот она сила контраста, почти как в Таиланде, где под…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments