Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Коротко. Цензурное

Из обсуждения. Цензура от реакционных идей не поможет — вода дырочку найдёт. Они путь себе проточат и проложат внутри абсолютно любого общества, всегда и везде. Беспокоиться следует не о том, чтобы им заткнуть и законопатить все щёлки или, наоборот, дать свободно и невозбранно растечься во все стороны, а совершенно о другом — о том, чтобы их противники не молчали.
Вот, кстати, маленькая иллюстрация. Это Илья Глазунов (1930—2017). Картина 1955 года «1905 год в Петербурге». Вроде бы тема совершенно революционная — как царизм расстреливал женщин. И действительно, к Зимнему дворцу рабочие шли целыми семьями, с хоругвями и иконами в руках. Но... Зная дальнейшее творчество художника, мы ясно видим, что уже тогда под р-р-революционной оболочкой он аккуратно и ненавязчиво начинал похрустывать французской булкой.

Tags: Искусство, История, Коротко, Россия, цензура
Subscribe

Posts from This Journal “Искусство” Tag

Buy for 20 tokens
Хочу добавить от себя один комментарий. Олеся сказала, что одной из претензий к Лукашенко со стороны его противников является то, что он слишком долго является президентом... Так вот, Лукашенко можно за что-то любить, можно за что-то не любить. У меня в последнее время была масса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 191 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →