Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

«Двухпенсовый подвес»

Антикоммунисты очень любят проклинать СССР за «ужасы сталинских коммуналок» и «хрущёб», в которые безжалостная советская власть загоняла трудящихся вместо того, чтобы немедленно после революции предоставить каждой рабочей семье по отдельному комфортабельному особняку.
Поэтому любопытно сравнить, как в это самое время приходилось ночевать малоимущим в «цивилизованных странах». Возьмём для примера 1932 год, в который весьма уважаемый теми же антикоммунистами Джордж Оруэлл написал свою первую книгу «Фунты Лиха в Париже и Лондоне».
Вот как по его описанию выглядела ночёвка в этих городах для тех, у кого на ночлег имелось только два пенса.


Джордж Оруэлл

«Двухпенсовый подвес». Ночёвка классом чуть повыше уличной. В двухпенсовом подвесе клиентов сажают на длинную лавку, натянув перед ними канат, который удерживает спящих, как поперечная жердь клонящейся трухлявой изгороди. В пять утра человек, насмешливо называемый камердинером, канат снимает. Сам я в подвесах не бывал, но Чумарь ночевал там часто и на вопрос, можно ли вообще спать в подобном положении, ответил, что не так худо, как слабаки про то трезвонят, – лучше уж, чем на голом полу. Подобного типа пристанища есть и в Париже, только стоят там не два пенса, а двадцать пять сантимов (полпенни)».





На фотографиях, впрочем, мы видим, что никаких лавок для сидения ночующим могли и не предоставлять – ненужная роскошь! – а просто предлагали им за два пенса стоя повисеть ночью на верёвках, как птичкам.
А вот более роскошный вариант ночёвки, практически люкс, для тех толстосумов, у которых имелось на ночлег аж целых четыре пенса.



Оруэлл: «Гроб». За четыре пенса вы ложитесь в деревянный ящик, накрытый брезентом. Спать холодно, и хуже всего масса гнездящихся между досками лютых клопов, от которых никуда не деться».





Такие дела. Полезно иметь перед глазами картину «двухпенсового подвеса», прежде чем говорить что-то об «ужасах коммуналок», куда в СССР, между прочим, переселяли людей из сырых подвалов и бараков. А следующей стадией улучшения жилищных условий были т.н. «хрущёвки», то есть пятиэтажные дома с отдельными квартирами для каждой семьи...
Интересно, предпочли бы обличители «совка» им «двухпенсовый подвес» или даже комфортабельный «гроб» с клопами?
Tags: История, Литература, Оруэлл, Франция
Subscribe

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 10
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. Несколько листков из советского и революционного календаря (под большинством листков — статьи по темам):
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 321 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →