Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Не вписались в социализм



Стандартная реакция антикомми и всех вообще адептов культа Невидимой Руки на различные бедствия при капитализме: пожимание плечами и слова: "Они не вписались в рынок!". Что, в Британской Индии погибло в 1943-1944 годах полтора миллиона человек от голода (это только по официальным данным)? Что ж поделать, "они не вписались в рынок". До этого под властью благословенной английской короны голодные моры среди индийцев были в порядке вещей, когда "долины Индии белели костями ткачей"? Ничего не попишешь, ткачи не вписались в рынок (хотя на самом деле их вполне сознательно лишили средств к существованию, заполонив страну дешёвыми английскими тканями, цены на которые ПОТОМ подняли). Что, миллион коммунистов и членов их семей вырезали в Индонезии в 60-е, и "цивилизованный" Запад это событие приветствовал? Ну, не вписались они, не вписались, кто ж теперь виноват. Ведь не капитализм же? И так далее, по любой стране, любой эпохе.
Совсем другое дело – при социализме. Тут каждое лыко в строку. Любое бедствие, любой голод или, не дай бог, репрессия – это прямой обвинительный акт самому строю, самой его сути. И защитники социализма принимаются жалко оправдываться: мол, это была исторически неизбежная борьба или действовали непреодолимые силы природы, вроде засухи и неурожая... А зачем оправдываться? Один из комментаторов в настоящем блоге предложил отличную формулировку для таких случаев. "Они не вписались в план". Что, стопиццот миллионов тыщ жертв голодомора? Миллиард невинно осуждённых, лично убитых и съеденных Сталиным? Ничего не попишешь: они не вписались в социализм. Невидимая Рука плана порешала! Вот и всё.
Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О памятникопаде (видео)

    Политическое поведение, наблюдаемое нами в ходе протестов, последовавших за убийством Джорджа Флойда, приобретает системный характер. Борьба ведется…

  • Герои "Небесной Сотни"! Премия Дарвина ждёт вас

    Итак, почин белорусской Небесной Сотни есть! "Мужчина намеревался бросить неустановленное взрывное устройство в сотрудников спецназа. При попытке…

  • Рабочие против заводов?

    Говорят, некоторые рабочие в Минске присоединились к объявленной правой оппозицией забастовке. Эка невидаль! Эк удивили!.. Кто помнит времена…

  • День в истории. Конец монархии — рождение красного флага

    10 августа 1792 года храбрые парижане свергали монархию. Да-да, вы не поверите, свергали, а не искали, какие места ещё облобызать святому праведному…

  • Большевики уже под кроватью! :)

    Пётр Львович Соболев (1883-1968). На память мировому капиталу. 1926 год Из новостей: министр юстиции, генеральный прокурор США Уильям Барр…

  • Тщательнее надо, тщательнее!

    Белорусский Евромайдан, кажется, провалился в сценической постановке, толком не начавшись. Г-же Тихановской не удалось стать белорусским Гуайдо. Она…

  • Дежа вю. Ну, что, поехали?

    Из новостей: "В центре Минска протестующие начали сооружать баррикады, передает 9 августа корреспондент ИА REGNUM. На проспекте Машерова…

  • "...И тюрьмы сравняем с землёй!"

    Число заключённых на 100 тысяч человек населения по странам, данные 2016 года. "Самая свободная страна" лидирует по количеству заключённых в мире…

  • "Отнять у бабок паспорт" решило государство

    Помните эти очаровательные призывы "демократов", что украинских, что польских, что российских накануне различных выборов? "Спаси страну — забери у…

Buy for 20 tokens
Хочу добавить от себя один комментарий. Олеся сказала, что одной из претензий к Лукашенко со стороны его противников является то, что он слишком долго является президентом... Так вот, Лукашенко можно за что-то любить, можно за что-то не любить. У меня в последнее время была масса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments