Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Не вписались в социализм



Стандартная реакция антикомми и всех вообще адептов культа Невидимой Руки на различные бедствия при капитализме: пожимание плечами и слова: "Они не вписались в рынок!". Что, в Британской Индии погибло в 1943-1944 годах полтора миллиона человек от голода (это только по официальным данным)? Что ж поделать, "они не вписались в рынок". До этого под властью благословенной английской короны голодные моры среди индийцев были в порядке вещей, когда "долины Индии белели костями ткачей"? Ничего не попишешь, ткачи не вписались в рынок (хотя на самом деле их вполне сознательно лишили средств к существованию, заполонив страну дешёвыми английскими тканями, цены на которые ПОТОМ подняли). Что, миллион коммунистов и членов их семей вырезали в Индонезии в 60-е, и "цивилизованный" Запад это событие приветствовал? Ну, не вписались они, не вписались, кто ж теперь виноват. Ведь не капитализм же? И так далее, по любой стране, любой эпохе.
Совсем другое дело – при социализме. Тут каждое лыко в строку. Любое бедствие, любой голод или, не дай бог, репрессия – это прямой обвинительный акт самому строю, самой его сути. И защитники социализма принимаются жалко оправдываться: мол, это была исторически неизбежная борьба или действовали непреодолимые силы природы, вроде засухи и неурожая... А зачем оправдываться? Один из комментаторов в настоящем блоге предложил отличную формулировку для таких случаев. "Они не вписались в план". Что, стопиццот миллионов тыщ жертв голодомора? Миллиард невинно осуждённых, лично убитых и съеденных Сталиным? Ничего не попишешь: они не вписались в социализм. Невидимая Рука плана порешала! Вот и всё.
Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo veldyaksov апрель 6, 22:41 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Как-то давно я прочитал в книге «Цель» Элияху Голдрат, что цель бизнеса – зарабатывать деньги. ⠀ И в то же время многие говорят про миссию, создание хороших продуктов, помощь людям. ⠀ Долго думал — что же является целью и сейчас картинка сложилась. ⠀ Что стоит за Мерседесом? ⠀ Многие думают, что у…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments

Recent Posts from This Journal