Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Латиноамериканская весна?


Протесты против неолиберальной политики властей в Колумбии. На плакате написано «За тебя, мама, которая умерла в ожидании химиотерапии»

Массовые протесты под левыми лозунгами добрались и до Колумбии, где уже несколько последних лет идёт планомерное убийство ультраправыми "эскадронами смерти" социальных активистов. Список убитых непрерывно пополняется, а правые власти смотрят на эти убийства сквозь пальцы, если не прямо поощряют их... Теперь там прошла общенациональная забастовка против этого "демократического" истребления.
Как мы видим, левые протесты охватили многие страны Латинской Америки. При этом общая "линия фронта" на континенте такова:
– в Венесуэле, Никарагуа, на Кубе у власти находятся левые правительства, которым США объявили "холодную войну";
– в Боливии при поддержке Вашингтона произошёл правый военный переворот, но не стихают народные протесты против него;
– в Мексике – умеренно-левое правительство, с которым США впрямую пока не воюют, но почва для конфликта есть, в том числе и потому, что оно предоставило убежище свергнутому путчистами президенту Боливии Моралесу;
– в Чили, Эквадоре и Колумбии у власти правые режимы, но идут народные протесты против них. Из этих стран наибольших успехов пока протестующие добились в Чили, где планируется референдум о созыве Учредительного собрания...

Таков "пейзаж во время битвы". Посмотрим, каким он станет "после битвы", когда либо одна, либо другая сторона в каждой стране возьмёт верх. Изменится ли общая расстановка сил на континенте в пользу левых сил или же в пользу правых...

P.S. Кто-то может заметить, что ноябрь – это не весенний месяц, поэтому название поста – неподходящее. Но не стоит забывать, что так обстоит дело в Северном полушарии, а в Южном – всё наоборот...
Tags: Латинская Америка, левые
Subscribe

Posts from This Journal “Латинская Америка” Tag

  • Правая хунта в Боливии проиграла выборы

    Избранный президент Арсе и свергнутый в ходе прошлогоднего переворота экс-президент Эво Моралес празднуют победу на выборах своей партии Движение…

  • Выборы в Боливии

    Сегодня, 18 октября, в Боливии пройдут президентские и парламентские выборы. Ведущим претендентом на президентский пост является экс-министр…

  • День в истории. Че

    9 октября — день памяти Че Гевары (1928—1967), латиноамериканского революционера. Так уж получилось, что Че стал для мирового коммунизма ХХ века…

  • Гуайдо не взлетел, признал Высокий суд Лондона

    Высокий суд Соединённого Королевства отменил решение нижестоящего суда о заморозке золотых резервов Венесуэлы, хранящихся в Банке Англии.…

  • Стратегии революционного движения Латинской Америки (видео)

    В новом видео "Революционной инициативы" Глеб Таргонский рассказывает об основных стратегиях революционного движения Латинской Америки. От стратегий…

  • "Тиран должен уйти!"

    Вначале было: "Асад должен уйти!" (с) Итог: Потом стало: "Мадуро должен уйти!" (с) Итог: И, наконец: "Лукашенко должен уйти!" (с) Итог: Кто…

  • Илон Маск против Эво Моралеса

    Американский миллиардер Илон Маск признал факт своего участия в правом перевороте в Боливии. В обсуждении в Твиттере Маску напомнили о роли США в…

  • Процесс об украденном $миллиарде

    Карикатура А. Крылова 1963 года. Западный миллионер со знаком доллара на пузе смотрит на двери тюремных камер с замками в виде латиноамериканских…

  • Прощай, Колумб! Привет, команданте Уго!

    В Ричмонде (штат Вирджиния, США) протестующие снесли, подожгли вместе с американским флагом, а затем утопили в озере статую Христофора Колумба.…

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments