Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

О жестокости истории


Пока левые готовы без конца грызть себя, не обидели ли они кого-то зря за свою 150-летнюю историю, их противники, вроде Уоррена Баффета (богатейший человек США, 85$ млрд) такими глупостями себя не смущают

Из обсуждения. Энгельс как-то написал, что «история, пожалуй, самая жестокая из всех богинь, влекущая свою триумфальную колесницу через горы трупов не только во время войны, но и в периоды «мирного» экономического развития».
Сделать так, чтобы эта колесница Джаггернаута вдруг по щучьему велению покатилась не по человеческим костям, оставляя за собой кровавый след, а поплыла по воздуху, никому не под силу. Кроме того, она не может стоять на месте, и в любом случае двигается. Но двигаться она способна вперёд или назад, поступательным или попятным движением.
Разумеется, любой реакционер, желающий критиковать движение истории вперёд, не скажет, что он против такого движения в принципе. Зачем ему так засвечиваться и подставляться? Он обвинит историю в «бесчеловечности». И даже будет отчасти прав... потому что история ВСЕГДА в той или иной степени жестока (см выше).
Например, Солженицын рефреном весь свой «Архипелаг» обвиняет большевиков и вообще революционеров в бесчеловечности, и это выглядит на первый взгляд довольно сильным доводом. Если не поставить вопросы правильно: а они могли остановить историю? Нет. Значит, она бы всё равно двигалась? Да, только назад. А жертвы при этом были бы? Конечно!
Или взять другой пример реакционера, менее известный — Ипполита Тэна, историка Французской революции. Лично я его многотомное «Происхождение современной Франции» (дореволюционного издания) читал, ещё будучи советским школьником, и мне трудно тогда было подобрать против него возражения, хотя согласиться с ним я тоже не мог. Всё это сочинение — сплошное обвинение революции и революционеров в жестокости, бесчеловечности, жертвах и т.д. Такой французский Солженицын XIX века. Для Робеспьера у него есть даже специальный термин — что тот, мол, «ехал верхом на жабе». Дескать, едет тот верхом и не может с жабы слезть, а жаба уничтожает людей посредством террора. Но вот занятно: потом Тэн переходит к истории Наполеона и жертвы наполеоновских войн его внезапно резко перестают интересовать. Может быть, Наполеон тоже ехал верхом на жабе, орошая всю Европу кровью? Нет, что вы, помилуйте!..
Однако революционеры, в том числе такие, как В.И. Ленин, тоже критиковали историю за жестокость. Но — иначе. Горький приводит слова Ленина о предстоящей мировой войне: «— Мы ещё увидим европейскую войну. Дикая резня будет. Неизбежно.
И, подойдя ко мне, он сказал, как бы с изумлением, с большой силой, но негромко:
— Нет, вы подумайте: чего ради сытые гонят голодных на бойню друг против друга? Можете вы указать преступление менее оправданное, более глупое?..»
Характерно, что ясность ленинской мысли, видимо, смутила Горького, и в следующем издании мемуаров он переработал эти слова в традиционном для интеллигенции «моралистическом» ключе, теперь Владимир Ильич якобы спрашивал у него: «Можете вы назвать преступление более идиотическое и отвратительное?» Понятие оправданности исторической жестокости исчезло, выветрилось. От такой постановки вопроса всего один шаг до Солженицыных, до осуждения исторического прогресса за его якобы «отвратительность»: «Все прогрессы реакционны, если рушится человек», — как сформулировал советский (ещё советский) поэт в 60-е годы...
Так что надо следить за тем, каким целям служит обвинение истории в бесчеловечности — реакционным или же прогрессивным. И именно в этом суть, а не в жестокости как таковой, которая, увы, неизбывно присуща истории, как мы её знаем последние 50 веков.


В.И. Ленин говорил: "Революция — это локомотив истории. И мы его машинисты".
(Cемён Аладжалов (1902—1987). "Ленин в Петроград. Навстречу заре". 60-е)
Tags: История, Ленин, Россия, революционеры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 10
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 164 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal