
Ещё одна знаменитая карикатура Константина Ротова, слоган которой тоже запомнился на десятилетия. «Держись, корова, из штата Айова!». «В этом году Советский Союз догонит США по валовому производству молока». 1958 год
«Жил-был художник один...» Точнее, карикатурист. Белогвардейский. Звали его Константин Ротов (1902—1959). «Стоп-стоп-стоп, — могут тут удивлённо сказать те, кто немного знаком с историей отечественной карикатуры. — Мы хорошо знаем советского художника Константина Павловича Ротова, автора знаменитых карикатур «Скандал на общей кухне» (1927) и «Держись, корова, из штата Айова!» (1958). А белогвардейский Ротов — что это такое?.. Вы ничего не путаете?»
Нет, путаницы нет. Притом это один и тот же человек. Родился он 4 марта (19 февраля) 1902 года. А в годы гражданской войны стал известен своими хлёсткими рисунками в белогвардейском журнальчике «Донская волна». Вот некоторые из них:

«Единый фронт». Изображён единый фронт против большевиков — от шотландца в килте до кавказца в черкеске, включая англичанина во френче и бриджах и с трубкой в зубах...

«Красная армия. Наступление. Оборона. Штурм. Победа».

«По старой басне. Пока он пел...».

«Скверная история. «Мы — достояние истории» (из речи Ленина). Влетели в историю». На книге написано «История скверная. Том последний».
Кстати, не припомню такой или похожей фразы ни в одной из речей Ленина. Скорее всего, г-н Ротов сам её выдумал!

«М. Горький в Москве озабочен примирением пролетариата с интеллигенцией. (Из газет).
Миротворец. Рука протянута». На рисунке пролетарий протягивает интеллигенту оторванную у ангела мира руку...

«Танкомания. Злободневное. — Это танк? — Разумеется. — А я что-то не верю...» Видимо, речь идёт о поставках белогвардейцам танков от Британии, в которые (поставки) многие не верили...

«— Дорогой! Новое пальто спрячьте в своей комнате. Не ровен час — представители Великороссии пожалуют».

Константин Ротов в 1920-е годы
А уже после победы Красной Армии в гражданской войне родился другой художник Константин Ротов, который в 1920-е годы стал известен в СССР уже совсем иными карикатурами. Самая прославленная из которых была посвящена «коммуналкам»...
Вообще, антикоммунисты в наше время любят обличать «ужасы советских коммуналок». Не желая замечать, что коммуналки были большим шагом вперёд по сравнению с сырыми и тёмными подвалами, в которых ютились рабочие до революции. В общем, коммуналки — это типичный пример действия диалектического закона отрицания отрицания: то, что во времена Чернышевского казалось светлым будущим, во времена Брежнева уже выглядело тёмным прошлым.
А в 1920-е годы на коммуналки смотрели уже довольно критически... Мы это видим по рисунку Ротова, который был опубликован в 1927 году на обложке журнала «Крокодил». Назывался он «Будни общежития. Маленькие разногласия на общей кухне по поводу исчезновения одной иголки для прочистки примуса». Картинка стала без преувеличения исторической. Вот она:

Сейчас этот многофигурный, в типичном духе Ротова, рисунок покажется, возможно, не очень интересным, но тогда он буквально сражал современников наповал, заставлял кататься от смеха! Попадал, что называется, не в бровь, а в глаз. Хотя Ротов нарисовал в своей жизни очень много карикатур, но ни один из его рисунков не достиг такой степени славы и известности, как этот. Опубликовав его, Ротов, что называется «на следующее утро проснулся знаменитым». Потом за свою жизнь он нарисовал ещё сотни и тысячи рисунков, но ни один из них даже близко не достиг такой степени славы и известности, как этот. Как ему это удалось? Вероятно, секрет был в том, что он тщательно, кропотливо собрал все разнообразные случаи неладов между соседями по коммунальным квартирам, какие только случаются в жизни. Каждый из них довёл до максимального сатирического градуса, предельной остроты и гротеска. А затем соединил всё это в одной сложной многофигурной композиции. Эффект получился кумулятивный, то есть — убойный!
Не только через годы, но даже через десятилетия эту картинку про общую кухню ещё не забыли. Художник Юрий Черепанов вспоминал свою первую встречу с Ротовым в середине 50-х: «Неужто я увижу самого автора знаменитой карикатуры «Маленькие разногласия на общей кухне по поводу исчезновения иголки дпя прочистки примуса», — думал я, направляясь к большому угловому серому дому, что на Тверской улице».
Такая вот жизненная карикатура, запечатлевшая в своём гротескном отражении, как и соответствующие рассказы Михаила Зощенко, значительный пласт советского быта. Хорош он был или плох? Повторю: в сравнении с бытом дореволюционных времён он был огромным шагом вперёд, а по сравнению с отдельными квартирами в хрущёвских «Черёмушках» выглядел не очень привлекательно. Но ведь и сами «Черёмушки» к середине 70-х вызывали уже недовольство и критику в обществе (вспомним мультипликационную заставку к фильму «Ирония судьбы»)...
В 1934 году К. Ротов решил повторить свою самую удачную находку в новой карикатуре:

«Фауна уходящего мещанства. Недоразумение на коммунальной кухне, или широкая дискуссия о пропаже подливки. Зарисовано с натуры худ. К Ротовым, на ответственности которого и лежат детали изображаемого им события. Темой для рассказов и фельетонов служить не может, так как использовано за 17 лет революции до отказа...»

Подборка других советских карикатур Ротова:

1924 год. «Что было бы, если бы старая гвардия умела танцевать». Фрагмент. «Т.т. Клара Цеткин и Радек пляшут русскую (к сожалению, на немецкий манер)».

1924 год. «Над Кремлём Московским белокаменным и над всеми землями советскими занялась заря алая, занялась заря Конституции. И четыре председатели её поддерживают, супротив буржуйских диктатур защищаются: белой гвардии — на сокрушение, нам, красным бойцам, — на утешение, а всему Союзу нашему — на укрепление!» Изображены Михаил Калинин (1875—1946), глава Закавказской республики Нариман Нариманов (1870—1925), глава Белоруссии Александр Червяков (1892—1937), секретарь всесоюзного ЦИК Авель Енукидзе (1877—1937) и глава Украины Григорий Петровский (1878—1958).

1925 год. Дружеский шарж на наркома здравоохранения Николая Семашко. «Малярийный комар (с ужасом разглядывая Семашко): – Вот вредное насекомое! Одно жало чего стоит».

1925 год, декабрь. Возможно, последний рисунок, изображающий Троцкого, Сталина и Бухарина как дружных соратников. Как видим, Лев Давидович трудолюбиво вкручивает в патрон лампочку Ильича, в то время как Иосиф Виссарионович рядышком нагружает лопатой тачку. Тов. Троцкий — в халате и ботиночках электрика, тов. Сталин — в рабочих сапогах и фартуке. Ему помогает Феликс Эдмундович. Чуть выше дедушка Калинин раздаёт указания работающим. Ещё выше глава Коминтерна Григорий Евсеевич Зиновьев, зажав в зубах длинный гвоздь, прилежно стучит молотком, предсовнаркома Алексей Иванович Рыков передаёт кирпич Льву Борисовичу Каменеву, а тот собирается его уложить. Выше всех орудует мастерком Вячеслав Михайлович Молотов. В центре нижнего ряда — Николай Иванович Бухарин тащит на спине кирпичную стопку...

1926 год. «Семашкин зверинец. – Удивительно! В зоопарке зверей кормят – и они всё-таки дохнут. А я своих зверей голодом морю, а они, подлые, всё размножаются».

1926 год. «Пожелания по женскому вопросу.
— Хорошо бы обложить всех холостяков свирепым налогом!
— Нужно отменить пошлину на заграничное бельё, чулки, духи и пудру.
— Нужно уменьшить штат милиционеров и увеличить число ресторанов.
— Мужчина и женщина должны целиком перекачать свою половую энергию в энергию общественную.
— Эх, кабы рука у его, стервеца, была полегче.
— Нужно, как я, заниматься физкультурой. Теперь ни один мальчишка меня не может побить».


1926 год. В СССР была цензура, защищавшая социализм, как нынешняя защищает буржуазный строй, но и смеялись над ней достаточно. «Главреперткомом не была допущена к постановке пьеса, где фигурировали краснозадые и синезадые обезьяны. (Из статьи Ларина в «Правде»). «В Зоопарке. — А то, неровен час, цензор придёт».

1926 год. «Сознательный спец. СПЕЦ: — Виноват, гражданин медведь! Закройте вашу пасть! Разве вы не знаете, что в СССР спецеедству не место!».

1928 год, октябрь. Рисунок на тему хлебной забастовки, или хлебного кризиса. «Убедительное молчание». «Всесоюзный староста» Михаил Калинин изо всех сил, надрываясь, беспомощно кричит в телефонную трубку:
— Хлебозаготовки?! Алло! Хлебозаготовки!!!
На другом конце провода какой-то местный начальник «мрачным голосом» отвечает главе государства в трубку:
— Аппарат испорчен, не работает!
Речь, разумеется, идёт не о телефонном аппарате, а о государственном.

1928 год. «На хорошей дороге. (К 30-летию Художественного театра). Немирович-Данченко — Станиславскому: — Надо нам, Константин Сергеевич, присматривать... Как бы Турбины не загнали наш Бронепоезд в Унтиловск».

1928 год, декабрь. «Ещё об источниках. — Говорят, что Сталин поссорился с Бухариным... Как думаешь, это из верного источника? — Из БЫВШЕГО Верного. Сейчас он называется Алма-Ата». Карикатура обыгрывает старое название Алма-Аты (Верный), где находился в ссылке Лев Троцкий. Как видим, в тот момент официальная печать ещё отрицала существование разногласий Сталина и Бухарина, хотя борьба с «правым уклоном» уже развернулась вовсю.

«Вопрос по существу. — Это — шимпанзе. Он наш близкий родственник. — Почему же ты не устроил его у себя на службе?»

1929 год. «Машина по чину. — Головотяпы! Нашли с кем договор заключать! Ведь в дешёвенький «фордик» ни один уважающий себя ответработник не сядет!
— Пустяки! Для ответработников машины будут выписываться из-за границы!»

1930 год. «Отпостились. Последние минуты «недели небитья ребёнка»

1931 год. «Плановое домохозяйство. — Вы знаете, я с каждым годом бью свою жену всё меньше и меньше, с таким расчётом, чтобы к концу пятилетки она полностью раскрепостилась».

1932 год, январь. «Темпы и бабушка». Рисунок к сносу храма Христа Спасителя по мотивам стихотворения Д. Бедного
Нет и помину —
Исчез неизвестно куда!
Вот это темпы, да!
Нам — радость, а старому — драма
От такого, сказать с позволения, храма,
Мусорный след.
А ведь строился столько лет!..
Нынче от этого чуда
Осталася груда
Мусору и кирпичей,
Мухомор не мозолит нам больше очей.

1932 год. «На конференции по разоружению. Они сидят вместе, как друзья... и так любят друг друга...»

1934 год. «Кто эта красивая москвичка, которая будет через полгода спускаться в станцию метро?
— Это та же, которая сегодня спускается в её шахты».

1935 год. «У берегов Бразилии. — Ну, как? Будем завтракать чёрным кофе или подождём, пока они выльют в воду и молоко?»

1936 год. Карикатура к речи И. Сталина

1936 год. Карикатура на Зиновьева и Каменева к их процессу. «Общая платформа»

1937 год. Рисунок «Под свежим ветром самокритики... шишки падают» на обложке «Крокодила» и на черновом рисунке автора

На черновом рисунке (фрагмент) некоторые детали были изображены более выразительно


1937 год. «Хамелеон, несомненно, обладает удивительной способностью изменять цвет... (Чарльз Д. Корниш. «Жизнь животных»). Враг принимает окраску той среды, в которой он находится»

1937 год. Дружеский шарж на полярника Ивана Папанина

1937 год. «Размышления у парадного подъезда Детиздата.
«...Это просто ужас, сколько книжек выпускают про кошек и курочек. А про Карацупу и героев-лётчиков нечего читать...» (Из нашего интервью с одним мальчиком).
Пограничник Карацупа (Папанину, Чкалову, Громову, Водопьянову): — Опять нам кошки дорогу перебежали. Этак мы с вами не скоро отсюда выйдем».

1938 год. Речь идёт о Эрнсте Теодоровиче Кренкеле (1903—1971) — полярнике, спутнике Папанина, профессиональном радисте

1938 год. «Иван Дмитриевич Папанин вышел купить папиросы»


1938 год. «Курица-перестраховщица. — Воздержусь временно нести яйца. Ещё подумают, что я их несу специально к пасхе».

1939 год. «Джентльменское соглашение. Ночной грабёж. Поправка. К сожалению, по недосмотру редакции подписи перепутаны: конечно, под первым рисунком следует читать «Ночной грабёж», а под вторым — «Джентльменское соглашение»

1944 год. «Уничтожить гитлеровское государство!». «Наша первая задача в том именно и состоит, чтобы уничтожить гитлеровское государство и его вдохновителей».

1956 год. «Искусство и жизнь. — А как же свиньи залезают на дерево?
— Понятия не имею. Я слышал только, что они питаются желудями».

1956 год. «Маскируют...»
Очень современный рисунок!

1956 год. «Взгляд в будущее. В сотую годовщину Октября. ДОЖИВШИЙ БЫВШИЙ. — А я по-прежнему требую восстановления в России монархии!».
В 1956 году журнал «Крокодил» опубликовал множество рисунков Ротова, где он предсказывал разные смешные ситуации из 2017 года, года столетия Октября. Большинство его попаданий, увы, в «молоко» (концерт ансамбля «Берёзка» на Марсе, последний хулиган и т.д.) или не в самое «яблочко» (воздушный парад длится одну минуту, тихоходный самолёт «Ту-104» и т.д.). Но это попадание — в «десятку»... Да, требуют восстановления монархии. Вот только Константину Павловичу в 1956 году и присниться не могло, сколько таких «бывших» в нашем времени будет...

1956. «История одного воскрешения из полумёртвых или адмирал Хорти и события в Венгрии». Карикатура на бывшего правителя Венгрии адмирала Миклоша Хорти (1868—1957), жившего в 1956-м в эмиграции в Португалии
Карикатура на стилягу, 1958 год
Бросается в глаза почти полный пробел между 1940 и 1956 годами. Что же в это время случилось?
В 1940 году Ротов был арестован. Реальной виной художника было его давнее сотрудничество в белой антисоветской печати, о котором он умалчивал.
Вот что писал о подоплеке своего дела сам художник: «В 1918 году на Дону власть была захвачена белыми. Я мечтал учиться. В то время ряд крупнейших русских художников, перед которыми я преклонялся (некоторые теперь имеют большие правительственные награды), работали в Осваге. Совершенно не отдавая себе отчёта и даже не осознавая, что представляет собой это учреждение, понёс показывать свои работы... В то время большевиков я не представлял иначе как с ножом в зубах. Я искренне верил тому, что печаталось в белых газетах (других газет не было). Находясь в таком окружении, думал, что большевики могут только разрушать жизнь, а мне хотелось учиться, быть художником, работать. В то время я рисовал карикатуры на советскую власть, печатавшиеся в «Донской волне»...»
Впрочем, как верно заметил Ротов, с антисоветской печатью активно сотрудничали и другие будущие знаменитые советские художники. Например, Виктор Дени на своих карикатурах изображал Ленина в виде Иуды Искариота с 30 серебренниками от германского генштаба, Борис Ефимов, по его собственному рассказу, рисовал карикатуры на Ленина в белой киевской печати, один из отцов соцреализма Борис Иогансон и вовсе был офицером белой армии... Известны антибольшевистские карикатуры Дмитрия Моора, Алексея Радакова — позднее признанных советских мастеров. И Ротов оказался скорее исключением, в том смысле, что ему пришлось за сотрудничество с белыми отбыть срок. В 50-е годы он был реабилитирован.
— Между прочим, в лагере, — рассказывал Константин Павлович, — я узнал, как я знаменит. Ко мне подходили товарищи по несчастью и спрашивали, не тот ли я Ротов, который нарисовал «скандал на кухне».

Зарисовка, сделанная в лагере
А ещё, кроме карикатур, Ротов проиллюстрировал множество детских и взрослых книжек. Вот только некоторые из них:








Дядю Стёпу Константин Ротов рисовал с известного артиста Алексея Баталова, который приходился художнику зятем

Алексей Баталов (1928—2017)






А это серия почтовых открыток 1937 года «О чём мечтают наши дети»:

Маршал

Чапаевцы

Папанинцы

Лётчики-герои
Кто-то скажет: а откуда вы знаете, может быть, художник всё это нафантазировал, а в реальности среди детей того времени таких мечтаний вовсе и не было? Тем более, что дата «1937 год» ныне ассоциируется совершенно с иным.
Ну вот небольшое свидетельство по теме. Пару лет назад я уже публиковал тут запись сна собственного отца, сделанную в том самом 1937 году, когда ему было 6 лет. «1/IV-37 г. Я видел, что был на небе. [...] Вдруг на воздухе показалась лодка, а в ней сидели люди. Я захотел посмотреть на лодку, но её уже не было. Тогда я увидел на небе башни, они были красные. Мне сказали, что если на окна поглядишь на этой башне, то глаза заболят и рот тоже. Я попробовал войти в эти башни. Я вышел из них и проснулся».
Вполне «авиационный» сон, как ребёнку 1960-х годов мог запросто присниться такой же мечтательный «космический» сон...

1926 год. «В порту.
— Ввозят из-за границы машины и ещё чепуху разную, а о пудре, духах и губной помаде забыли. Не понимаю, Жоржик, о чём только думает наше правительство!..»

«Опасный номер на пороховой бочке». (На шесте написано «Ось Берлин – III Рим»). 1938
Journal information