А. Комаров. Плакат «Митинг детей». 1923
22 декабря 1917 года (4 января 1918-го). Прошло всего 2 с небольшим месяца после победы большевиков в Петрограде. И Совнарком принял — впервые в мире! — декрет о праве женщин на сохранение рабочего места при рождении ребёнка и оплачиваемый отпуск по беременности и родам. Отпуск длился 112 дней (8 недель до родов и 8 недель после родов).
При желании мама могла продлить «декрет» до года. Но большинство родителей отдавали ещё грудного ребёнка в ясли, а затем в детский сад.
С того дня этот отпуск в России в обиходе называется «декретным».
Это было ещё невиданное нигде на свете социальное достижение. До сих пор оплачиваемого декретного отпуска нет, например, в США (кроме штатов Калифорния, Род-Айленд и Нью-Джерси, где он длится 6 недель и оплачивается только частично). В 2014 году стал широко известен такой случай: работница Национальной Страховой Компании Анжела Эймс была уволена, потому что сцеживала молоко в рабочее время. Иск о дискриминации по признаку пола Эймс проиграла, потому что судьи посчитали, что мужчины тоже могут кормить грудью.
На территории бывшего СССР декретный отпуск, безусловно, является одним из пережитков социализма и революции, подлежащих декоммунизации. В некоторых бывших советских республиках этот вопрос уже стоит в повестке дня. Например, президент Украины Зеленский на вопрос, поддерживает ли он отмену пункта закона о запрете увольнения беременных, сказал: «Я выступаю не за упрощение увольнения сотрудников. Я выступаю против того, чтобы в Украине был советский КЗоТ. Я выступаю за то, чтобы люди смогли работать нормально. Поверьте, этот пункт уберут. Я вас уверяю».
А в России Владимир Путин с 1 января 2020 года указом отменил ежемесячные выплаты по уходу за ребёнком в возрасте от полутора до трёх лет. Хотя эти выплаты были к моменту отмены мизерными и составляли всего 50 рублей в месяц. Но теперь и их не стало...
Journal information