Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Ко дню памяти советской Жанны д'Арк

29 ноября — день казни Зои Космодемьянской.
Вообще, надо сказать, что во время Второй мировой войны было несколько моделей поведения с оккупантами. Вот такую модель демонстрировали некоторые француженки:


Франция, напомню, продержалась против нацистов 1 месяц и 12 дней. Ещё до освобождения подпольщики распространяли листовки с таким текстом: «Француженки, которые отдаются немцам, будут пострижены наголо. Мы напишем вам на спине — «продались немцам». Когда юные француженки продают своё тело гестаповцам, они продают кровь и душу своих французских соотечественников. Будущие жены и матери, они обязаны сохранять свою чистоту во имя любви к родине».



Немножко странно, когда мужчины, не сумевшие защитить своих женщин и девушек от врага, угрожают им?.. И после изгнания нацистов этим женщинам действительно пришлось жестоко расплатиться за свою, как тогда это называли, «горизонтальную коллаборацию» с оккупантами. По постановлению правительства от 26 августа 1944 года примерно 18,5 тысяч француженок были признаны «национально недостойными» и получили до года тюрьмы. Им публично брили волосы, ставили на колени в навоз, рисовали на лицах и телах свастику, водили по улицам полураздетыми или совершенно голыми. В ходе уличных самосудов французы убили до полутысячи «девушек для фрицев».


Наказание за сотрудничество с нацистами, Монтелимар, 1944 год



Любопытно, что британские и американские военные не понимали такого отношения и порой говорили толпе: «Отпустите их, ради бога! Вы сами все коллаборационисты».
А была и другая модель поведения с немецко-фашистскими оккупантами... ярким образцом которой в СССР и является Зоя Космодемьянская.



Может быть, отчасти и потому, что среди советских девушек были такие, как Зоя, в СССР после освобождения и не возникло столь мощной обратной волны ненависти против «девушек для фрицев»? Как желания нации «отмыться» от всеобщего позора глумлением и издевательствами над наиболее слабыми и беззащитными?
Ну, и в заключение маленький вопрос: а какая модель поведения из двух названных в наше время изо всех сил пропагандируется российской прессой, телевидением, кино и т.д.? А посмотрите, что каждый год звучит изо всех углов в адрес Зои: что она была психически больной, фанатичкой, выполняла преступный приказ и т.д. А ведь, будь Зоя француженкой, соотечественники давно уже превратили бы её во вторую Жанну д'Арк (которую, кстати, тоже называли безумной), героический символ всей нации.
И ещё в качестве ответа взглянем на этот кадр государственного телеканала «Россия», где артистка, изображавшая советскую девушку, отплясывала лихой фокстрот с нацистским воякой, в нацистской же форме:



Такие дела...
Tags: Даты, История, Реставрация, Россия, Франция, антифашизм, красные даты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 321 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal