Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Об одной мысли Нечаева


Рисунок М. Храпковского. 1929 год. "Только с высот теории можно увидеть социалистические горизонты"

3 декабря — день смерти Сергея Геннадиевича Нечаева (1847-1882). Главного «беса», по Достоевскому, одного из отцов-основателей русского революционного движения. Мысли Нечаева часто бывали парадоксальны и заставляли задуматься. Вот характерный пример (из показаний бывшего студента университета Ивана Аметистова, касающихся его беседы с Нечаевым, происходившей осенью 1868 года): «Разговор начался с оценки одного из наших профессоров, которого я уважал, а он не любил. Как-то дело дошло до Спинозы, до взглядов на свободу, на общественную жизнь и т.п. Нечаев разгорячился и высказал такие мысли: «развития нет; книги не развивают, а завивают нас, об свободе и об общественной жизни не имеем ни малейшего представления, похожего на истину, быть может, имеют оное мужики — люди, которые сроду не брали в руки книги и не пользовались ни одной привилегией, которыми наша общественная жизнь наделяет одних в ущерб другим».


Сергей Нечаев

Иначе говоря: прогрессивно настроенная молодёжь 60-х годов очень любила обсуждать, какие книги следует читать, чтобы «развиваться». Одни говорили — одни, другие — другие, вокруг этого шли бесконечные споры и дискуссии. А Нечаев, услышав этот сакраментальный вопрос, разгорячился и рубанул сплеча правду-матку: книги не развивают, а «завивают», не у книг надо учиться, а у простых трудящихся людей. Кто был прав? Не знаю, но мысль Нечаева точно стоит того, чтобы над ней подумать.
Кстати, и другой революционер, тоже в крестьянской стране, но более счастливый, чем Нечаев, как-то обронил: «Сколько книг не читай, а императором не станешь». И ещё он сказал (в 1957 году): «Некоторые выступают за то, чтобы сначала выучиться, а потом стать красными. Сначала выучиться, а потом стать красным означает быть сначала белым, а потом красным. Не красным сейчас, а красным в будущем — если они не красные сейчас, то какой их нынешний цвет? Белый, конечно же. Интеллигенты должны быть сразу красными и обученными. Чтобы быть красными, они должны полностью перестроить свои умы, преобразовав своё буржуазное мировоззрение. Им не нужно читать много книг, что они должны сделать, так это усвоить правильное понимание следующих вопросов. Что такое пролетариат? Что такое диктатура пролетариата? Что означает, что только пролетариат имеет великие перспективы, притом что все другие классы являются переходными? Почему наша страна должна следовать социалистическим, а не капиталистическим путём?»
Или, наконец, словами поэта:
Я знал рабочего.
Он был безграмотный.
Не разжевал
даже азбуки соль.
Но он слышал, как говорил Ленин,
и он знал — всё.
Tags: Даты, История, Нечаев, революционеры
Subscribe
promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments