Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

30 лет "концу Холодной войны"

Оказывается, 3 декабря — знаменательная дата. В этот день 30 лет назад, в 1989 году, лидеры двух мировых сверхдержав, Горбачёв и Буш-старший, заявили, что их страны более не являются противниками. День вошёл в историю как официальная дата окончания «холодной войны». Это участники того события сколько-то лет спустя:


И вообще, Михаила Сергеевича не всегда понимали на родине, но зато отлично понимали его американские друзья. Это он с Раисой Максимовной отдыхает душой на ранчо Рейганов в мае 1992-го, вскоре после того, как закрыл в Москве проекты "СССР" и "социализм".



Что же касается Холодной войны... Ну да, возможно, она тогда и кончилась, но зато начались горячие — в Югославии, в бывшем СССР (Чечня, Абхазия, Осетия, Приднестровье, Таджикистан, Украина...), Ближний Восток... и конца и края им не видно. А Часы Судного дня, между прочим, которые в 1989 году показывали "без девяти минут полночь" (условное время ядерной катастрофы), сейчас показывают... без двух минут полночь.
Вот такое прекрасное приближение человечества ко всеобщему миру и Золотому Веку. Видимо, правда, уже без людей...
Отчего в памяти настойчиво всплывают известные слова Черчилля: "Если страна, выбирая между холодной войной и позором, выбирает позор, то она получает и войну, и позор"?..

Tags: Горбачёв, История, Перестройка, Реставрация, СССР, США
Subscribe

Posts from This Journal “Перестройка” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 137 comments

Posts from This Journal “Перестройка” Tag