Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

ДОНБАСС: КОМУ ВЫГОДНО СОСТОЯНИЕ МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ?

Автор статьи — Илья Романов, бывший украинский (2002-2012), а ныне российский (с 2013 г.) политзаключённый.


...Спрашивая себя: "Действительно ли "хорошо нарыл" "старый крот"?", нельзя забывать, по какому поводу Маркс говорил об этом "кроте истории". В 1848 году произошли революции (или попытки таковых) сразу в нескольких европейских странах. Иначе говоря, был запущен европейский революционный цикл. Это можно было сравнить со зрелищем, когда крот много и обширно накопал под землёй, и её поверхность, удерживаясь какое-то время, вдруг проваливается сразу во многих местах. Так же точно и давно назревшие преобразования стремятся прорваться сразу во многих странах.
Антонио Негри, глубоко изучавший эту тему, выделял на протяжении ХХ века три таких, уже планетарных, революционных цикла. Последний из этих трёх закончился в 1975-м году. Затем возобладали реакционные тенденции и начался общемировой откат к консерватизму, и было непонятно: отчего так долго не удаётся запустить четвёртый цикл? В "Империи" Негри пришёл к выводу, что "крот истории перестал рыть", и на смену кроту пришла "змея". То есть, на протяжении 90-х годов, в начале которых окончательно восторжествовала глобализация, также происходили значимые революционные события, но они напоминали на поверхности земного шарика не столько рытьё крота, сколько извивы змеи. События на площади Тяньаньмынь, восстание в Лос-Анджелосе, всеобщие забастовки в Париже и Сеуле, движение сапатистов в Мексике, бунты безземельных крестьян в Бразилии — каждое из этих событий было крайне важным само по себе, но они были изолированы друг от друга и не могли образовать некое единое целое. А для запуска нового цикла их необходимо было связать в целое. Наконец, в "Множестве" Негри пришёл к выводу, что четвёртый цикл всё же начался в 1999-м году, и начало ему положило первое выступление антиглобалистов в Сиэтле. Действительно, на протяжении 2000-х годов антиглобалистами было много сделано для того, чтобы связать разрозненные выступления воедино. Но последним всплеском этого движения можно считать акции "Occupy" в разных странах, после чего движение как-то заглохло. В "Множестве" Негри также пишет, что глобализм внутренне нестабилен, и от него может произойти временный откат к регионализму. Действительно, очевидцами именно этого процесса мы и становимся. Кроме того, он считает, что мировая "элита" будет стремиться установить повсюду промежуточное состояние между миром и войной и стереть различие между военными и полицейскими операциями, поскольку иначе они уже неспособны противостоять выступлениям угнетённых. Уже сейчас (написано в 2005-м году) исчезла грань между военными операциями низкой интенсивности и полицейскими операциями высокой интенсивности. Также промежуточное между войной и миром состояние позволит "элите" любых недовольных объявлять "террористами" (или их пособниками, хотя бы), и соответствующим образом с ними расправляться. В этой связи особую важность приобретает борьба за мир.

Всё верно. События в Донбассе — живейший тому пример. Украинская "хунта" официально проводит там полицейскую операцию, цель которой - обезвредить тысячи, даже десятки тысяч "террористов". С этой точки зрения, ни украинская "элита", ни российская — не заинтересованы в прекращении вооружённого конфликта, и все их "мирные инициативы" в действительности являются лицемерием. Российское руководство, если бы на самом деле хотело установить мир — могло бы официально признать ДНР и ЛНР (как это было с Южной Осетией), и уговорить сделать то же Венесуэлу и Никарагуа. И всё — больше ничего бы не потребовалось, чтобы киевские "ястребы" тут же поджали хвост. Санкции со стороны западного мира? — они и так будут, санкцией больше, санкцией меньше.
Значит, на самом деле война необходима всем "высоким договаривающимся сторонам". Требовать мира — это, безусловно, правильно. Все мы знаем и понимаем, какое зло несёт война. Но не надо же при этом быть наивными "инженю" и рассчитывать, что с этим станут считаться.
"По улице бредёт толпа пацифистов —
Несколько лозунгов, флейта и гитара.
Они выражают своё недовольство
Политикой безумцев в мире капитала."
(Чиж & Cо).

Реакция властей на пацифизм будет адекватна этой "угрозе". К тому же вопрос: а чего требовать пацифистам от российской власти? Россия не воюет. Требовать прекратить поддержку повстанцев? Это категорически неправильно. Что: пусть их уничтожают безоружными, а тех, кого не добьют — посадят на "пожизненное", в крайнем случае — на 15 лет? Лучше это будет? Нет, не надо нам такого фарисейства. Не надо мира такой ценой — лучше умереть стоя, чем жить на коленях. Аксиома. Не сдадимся на милость каким-то порошенкам. Не для того всё героически началось, чтобы позорно закончиться. В кои-то веки народ проявил себя: отказался быть "страной рабов, страной господ". Не ишачит безропотно на хозяина, не попрошайничает униженно у начальства — а взял оружие и воюет. Не иначе — протрезвел господь на небесах! А вот Спартак или, допустим, Пугачёв тоже кровь лили — что, нужно было требовать от них мира? Будем бить восставших пацифистическим ножом в спину?
От российского руководства если чего и требовать — то немедленного официального признания ДНР и ЛНР и заключения с ними договора о военной взаимопомощи.
Требовать мира можно от киевских политиканов, это было бы по адресу, но так как они не являются сколько-нибудь самостоятельными фигурами — то это будет бессмысленное требование, к которому не прислушаются. А озверевшие необандеровцы таких пикетчиков могут прирезать, и это будет нелепая смерть. Я имею в виду акции протеста в Киеве и других украинских городах. А лучше было бы ожидать вот чего: "майданщики" уже, наверное, все осознали, что олигархи их в очередной раз обдурили, и вскоре начнут очередную заваруху. Пользуясь которой, украинская регулярная, с позволения сказать, армия может вообще разбежаться куда глаза глядят, ибо никакого желания воевать у солдат нет. "Хунта" будет жалить майдан в голову, а тот будет кусать её в пяту.

P. S. Хотелось бы прокомментировать высказывания некоторых участников дискуссии об Украине...
oleg_volyinets: "С населением Луганска дали неверные цифры". Мне именно такие цифры сообщил Юрий Николаевич Хохлов, который в Луганске был председателем Союза шахтёров-инвалидов. Официальные цифры, действительно, какие-то другие, но официальным веры меньше.
"А что про Беларусь скажете?" — про Беларусь лучше послушать тех, кому ситуация там известна не понаслышке. Интересный анализ — надо думать, в основном верный, — ситуации в Беларуси содержится в книге белорусского политзека Игоря Олинцкевича "Еду в Магадан". Он считает, что Беларусь прибрала к рукам "Семья", или "корпорация". Вряд ли можно в этом сомневаться. Вместе с тем, мои знакомые, бывавшие в Минске, поражались тому, что в этом городе квартиру можно снять за 3 тыс. российских рублей в месяц, а трудяги там живут, по их мнению, — "зашибись". По мнению Олинцкевича, это — "социальные манипуляции режима". Политические преобразования в Беларуси, безусловно, необходимы. Но никакой приватизации там не надо (80% собственности сохраняется в руках государства).

jerald: "В обществе происходят реакционные процессы, жизнь организма кипит и бурлит. А вот Россия стремится к застою и умиранию. И только Украина даёт ей искры жизни". Никто и не спорит, что кипит. Кипение — это прекрасно. Только Донбасс — это не Украина, Одесса (вообще Причерноморье) — тоже не Украина. И Закарпатье — не Украина. В результате кипения, надо полагать, выпадет чистый осадок, который и будет собственно Украиной. То, что в этой Украине люди протестуют, яростно отстаивают свои права — это замечательно. Я сам лично помню, какое воодушевление это даёт. Только возможность таких протестов объясняется как раз тем, что украинская государственность слаба и смехотворна, а "элита" не способна сплотиться, как в России, по целому ряду объективных причин. А если бы украинская государственность была сильна — она бы это кипение живо придушила. А будет ещё лучше, если государство в Украине вообще развалится, а вместо него будет Запорожская Сечь, Дикое Поле, и ещё какие-то образования в этом роде. Тогда кипение точно уж не остановится, и будет всем передавать свой импульс.
А в яценюках, тимошенках, турчиновых, порошенках — ну какое в них кипение, какое бурление? Это просто ворюги и пройдохи. В 2004 году, кстати сказать, я в Одесском СИЗО выписывал тимошенковскую газету "Вечерние вести" и верил, подобно jerald, что из их оппозиционной движухи может выйти что-то хорошее. Тоже поначалу радовался от всей души всему "помаранчевому". Только я получил возможность наблюдать весь процесс целиком - почти с самого начала (акции начала 2000-х) и до фиаско в виде воцарения Янека. Движа много, и весь он фуфлыжный, как выяснилось. Были политтехнологи, работавшие на господствующие кланы, и они всё направили в нужное этим кланам русло. (От "Кучму — геть!" к "Ющенко — так!"). А Ющенко при Кучме одно время премьером был, не забывайте этого. Система же как была дико несправедливой и беззаконно-беспредельной — так и осталась. Ну, за слова или за какую-то писанину в Инете там не посадят, как у нас. Тоже, конечно, плюс. Единомыслия нет: на выборах постоянно расклад 50:50. Это веселее, — и тем не менее у них точно так же всё стремится к умиранию. (А к физическому вымиранию они гораздо ближе).
Из Нижегородской области уехало воевать в Донбасс около 500 человек. (С теми, кто вернётся, намерена разбираться "контора"). Большинство воюет на стороне ДНР, но есть и меньшинство, воюющее на стороне украинской армии и правосеков. Эти — из числа нациков, и подобными действиями думают помочь "братьям" — украинским нацистам. С чем же они воюют тогда, против чего? Погрузившись в мистические изыскания, можно было бы сказать, что они сражаются с демоном российской государственности Жругром. Но тогда, вместо последнего — их хозяином становится маленький злобный демон украинской государственности Гоппак — или как там его?
К этому хочу ещё вот что добавить: никто у меня не отнимет права издеваться над украинством, потому что оно и в самом деле анекдотично смешное.
Вот пример. У Украины тоже был на Чёрном море свой "военно-морской флот". Командовал этим "флотом" адмирал Педченко (!). В 2008 году при войне с Грузией в составе этого "флота" оказался один боеспособный корабль, и Ющенко распорядился выдвинуть его в помощь Саакашвили. Однако и этот корабль до грузинских берегов не доплыл — по дороге у него отвалился винт, после чего команда запросила помощи у находившегося поблизости российского судна, и решила ему сдаться...

P. P. S. от автора блога. Между тем в разных концах земного шара — в Москве и у антиподов, в далекой Чили, проведены две акции солидарности с Ильёй Романовым.
В Москве это был митинг в защиту политзаключённых 12 октября у памятника Льву Толстому (в сквере Девичьего поля). Он был устроен левыми организациями. О деле Ильи Романова подробно говорил активист РРП Александр Зимбовский.
zimb
Он, в частности, сказал: "Мы пришли поговорить про Илью Романова. Про человека с длинной биографией левого активиста. Что характерно, в Европейском суде он дело против России выиграл, был вынужден из-за преследований уехать на Украину, потом его там посадили на 10 лет по обвинению в подготовке вооруженного восстания, причём показания из подследственных выбивали так, что один из них чуть не умер до суда, а другой умер во время суда. И вот он, отсидев на Украине, вернулся в Россию, стал жертвой несчастного случая, у него в руке взорвалась петарда. Будь он обычным человеком, он просто попал бы в больницу с серьёзной травмой кисти, которая привела к ампутации кисти, но поскольку у него биография, его посадили по "террористическому акту". Что характерно, у следствия изначально не было ни мотивов, ни взрывчатки, вообще ничего не было. Взрывчатка, которая взорвалась в руке, это как бы немножко недостаточно для террористического акта... После этого появились "доказательства" — а именно после того, как компьютер Ильи Романова был изъят на экспертизу, в нём появились интересные файлы, которые якобы свидетельствуют о том, что Романов пытался что-то взорвать — кто эти файлы внёс? И ему была инкриминировано интервью, которое он давал после освобождения, ещё на Украине давал. Причём, что характерно, это интервью было дано и распространялось теми силами, которые сейчас борются за Новороссию и которые Россия сейчас типа "поддерживает". И его интервью послужило основанием для его обвинения в России. Я лично не вижу в этом логики, но, наверное, следственные органы какую-то логику в этом видят."
Другой выступавший заметил, что когда будет поставлена новая стела в Александровском саду, то на ней будут имена нынешних политзаключённых.
Значительно более радикальную акцию, нежели митинг, устроила ячейка чилийских анархистов под названием "Да здравствует Илья Романов". Подробнее о ней можно почитать здесь. В их обращении говорилось: "Когда мы планировали акцию, до нас дошли вести о трагедии, случившейся с Ильёй Романовым... Эта новость шокировала нас и воскресила в памяти похожие события в Чили. Ещё одно напоминание всем нам о том, как тонок лёд под ногами тех, кто отважился на борьбу. Но в то же время эти известия придали нам сил и уверенности в планировании и осуществлении задуманного. Илья! Сегодня наши сердца были с тобой. Это сделано в том числе для тебя. Это наш способ обнять тебя и пожелать скорейшего выздоровления. Сегодня наши ноги летели над асфальтом, мы были вдохновлены поведением наших братьев и сестёр, похищенных врагами в разных частях света. Поведением тех, кто каждый день продолжает бороться, отказывается раскаяться и смириться… они не одиноки. О них не забудут".
Tags: Романов Илья, Украина, мировая революция, политзаключённые
Subscribe
promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment